Обзор новых официальных документов

82

Отвечать за незаконную рекламу придется уже на стадии заключения договора

Правительство внесло изменения в правила рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства о рекламе. Теперь возбуждение таких дел возможно еще до начала размещения рекламы – на стадии заключения договора на оказание услуг по распространению телевизионной рекламы, если в таком договоре содержатся положения, нарушающие Федеральный закон от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе». Дела по таким нарушениям будет возбуждать и рассматривать ФАС России. По итогам рассмотрения дела антимонопольный орган может вынести предписание о расторжении договора, указав конкретный срок для его расторжения.
Источник:постановление Правительства РФ от 11.11.10 № 886

Утвержден порядок уплаты авторского вознаграждения производителями техники

В четвертую часть Гражданского кодекса внесены изменения. Среди поправок – пункт, указывающий на то, что авторы произведений, исполнители, изготовители фонограмм имеют право на вознаграждение, даже когда воспроизведение фонограммы или аудиовизуального произведения осуществляется исключительно в личных целях. Размер данного вознаграждения будет включаться в стоимость оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения, а уплачивать данное вознаграждение будут производители и импортеры оборудования и материальных носителей. Перечень такого оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора средств утверждены постановлением Правительства РФ от 14.10.10 № 829. В него включается достаточно большое число устройств, начиная от компьютеров и заканчивая незаписанными компакт-дисками. Основанием для уплаты вознаграждения будет служить договор с аккредитованной организацией – организацией по управлению авторскими и (или) смежными правами на коллективной основе, имеющей госаккредитацию на получение соответствующего вознаграждения.
Источник:Федеральный закон от 04.10.10 № 259-ФЗ

Расширен перечень случаев, когда акционер не обязан направлять публичную оферту

В Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» внесены изменения. Поправки дополнили перечень случаев, когда приобретатель пакета акций ОАО, превышающего 30 процентов акций общества, не обязан направлять остальным акционерам обязательное предложение о приобретении их акций (ст. 84.2 закона № 208-ФЗ). Обязательное предложение не требуется, когда акции приобретаются путем их внесения Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием в качестве вклада в уставный капитал другого ОАО, более 50 процентов обыкновенных акций которого принадлежит РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию. Кроме того, обязательное уведомление не нужно, если акции вносятся в оплату размещаемых путем закрытой подписки дополнительных акций ОАО, включенного в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Поправки вступили в силу 21 ноября.
Источник: Федеральный закон от 03.11.10 № 292-ФЗ

Электронные запросы сведений из ЕГРП станут возможны с 1 января 2011 года

Минэкономразвития России изменило срок, с которого будет возможна подача в Росреестр запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде. Напомним: приказ Минэкономразвития России от 14.05.10 № 180, утвердивший Порядок предоставления сведений из ЕГРП, предусматривал, что запросы в электронной форме будут возможны с 1 ноября 2010 года. Теперь это новшество отложили до 1 января 2011 года. До этой же даты отсрочена возможность последующей оплаты услуги по предоставлению сведений из ЕГРП (после подачи запроса, а не одновременно с ним).
Источник:приказ Минэкономразвития России от 22.10.10 № 507 (зарегистрирован в Минюсте России 27.10.10 № 18840)

 

Документ месяца

Утвержден новый Порядок изменения срока уплаты налоговФНС России утвердила новый Порядок изменения срока уплаты налогов, пеней и штрафов в соответствии с последними изменениями Налогового кодекса.Недавно в главу 9 Налогового кодекса были внесены изменения, коснувшиеся порядка изменения срока уплаты налогов (Федеральный закон от 27.07.10 № 229-ФЗ). Новый Порядок определяет процедуру предоставления отсрочки и рассрочки уплаты налогов, а также предоставления инвестиционного налогового кредита. В новом Порядке появилась возможность получить рассрочку или отсрочку оплаты не только налога, но и штрафа за налоговые правонарушения. Определено, в какие конкретно налоговые органы необходимо обращаться налогоплательщику с заявлением об изменении срока уплаты налога (пеней, штрафов). Предусмотрено, что налогоплательщик может ходатайствовать о временном приостановлении уплаты задолженности на период рассмотрения заявления. В приложениях к Порядку – новые формы заявлений о предоставлении рассрочки, отсрочки платежа или инвестиционного налогового кредита, обязательства о соблюдении условий, на которых принимается решение об изменении срока уплаты налога (пеней, штрафа), заявление о поручительстве (залоге) и др.
Источник:приказ ФНС России от 28.09.10 № ММВ-7-8/469@ (зарегистрирован в Минюсте России 27.10.10 № 18836)

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль