Отмену лицензирования в строительстве не будут откладывать

75
Событие: Деловая встреча «Тенденции развития градостроительного законодательства и вопросы правоприменения на федеральном и региональном уровнях» Организатор: Московская ассоциация предпринимателей, Общественный совет города Москвы Время и место: 9 декабря, Москва Докладчик: Леонид Бандорин, заместитель руководителя направления «Реформы в сфере недвижимости» Фонда «Институт экономики города»

Выступление Леонида Бандорина, одного из разработчиков Градостроительного кодекса, было посвящено анализу изменений и дополнений федерального законодательства о градостроительной деятельности и смежного законодательства.

Несмотря на то что действующий Градостроительный кодекс вступил в силу всего четыре года назад, с этого момента уже было принято почти два десятка законов о внесении в него поправок. Однако, по мнению докладчика, это не свидетельствует о нестабильности данного нормативного акта. Все изменения и дополнения укладываются в первоначальную концепцию, которой придерживались разработчики кодекса. Просто для того, чтобы осуществить некоторые идеи разработчиков, потребовалось внести изменения в другие законодательные акты. В частности, концепция Градостроительного кодекса предусматривала внесение в Земельный кодекс норм о резервировании земель и об образовании земельных участков.

Ряд идей не был реализован в первоначальной редакции кодекса, поскольку на момент его разработки отсутствовали соответствующие общественные отношения. Так, авторами кодекса обсуждалась возможность замены лицензирования деятельности строительных и проектировочных компаний членством этих компаний в саморегулируемых организациях (далее – СРО). Но когда в 2004 году был принят кодекс, ни одной СРО просто не существовало. Поэтому строители и проектировщики получили целых четыре года для их создания. А 2009 год станет переходным периодом для введения в этой сфере саморегулирования. До 1 января 2010 года выполнение инженерных изысканий, архитектурно-строительное проектирование, строительство разрешаются по выбору исполнителя соответствующих видов работ на основании либо лицензии, либо выданного соответствующей СРО свидетельства о допуске к определенному виду работ (ст. 3.2 Федерального закона от 29.12.04 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»). А после этой даты лицензирование будет вообще отменено.

Леонид Бандорин особо отметил, что ранее сроки отмены лицензирования в области строи-тельства отодвигались с 1 июля 2008 года на 1 января 2010 года. И до сих пор звучат предложения о том, чтобы сохранить лицензирование на более продолжительный период. Теперь уже необходимость этого объясняется ссылками на финансовый кризис. Однако несколько недель назад Госдума проголосовала против новой отсрочки. Так что с 2010 года единственным документом, подтверждающим право на проведение тех или иных работ, станет выданное СРО свидетельство о допуске.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль