Производственные отходы дешевле продавать, чем вывозить

92

Если производственная компания заключила со специализированной организацией договор о вывозе и размещении производственных отходов, но в договоре не было условия о передаче права собственности на эти отходы, то платежи за загрязнение окружающей среды вносит именно производственная компания.

Такую позицию выразил Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении от 09.12.08 № 8672/08. В результате одной компании пришлось заплатить за размещение отходов дважды. Сначала по договорам с «мусорщиками», потом – по требованию Ростехнадзора о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду (более 7 млн рублей). Компания была уверенна, что обязательные платежи за размещение отходов должен платить тот, кто непосредственно занимается их захоронением. Это следует из пункта 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.08.92 № 632, а также из понятия «размещения расходов», раскрываемого в статье 1 Федерального закона от 26.04.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Однако, по мнению Ростехнадзора, обязанность уплаты лежит на «собственнике отходов» - производителе (хотя прямо из законодательства этого не следует). В результате длительного судебного разбирательства (первые две инстанции были в пользу Ростехнадзора, а кассация – на стороне компании) Президиум Высшего арбитражного суда поддержал Ростехнадзор.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль