Прокуратура сможет предъявлять иски в защиту уволенных работников

78

Совет Госдумы принял к рассмотрению законопроект «О внесении изменения в статью 45 Гражданского процессуального кодекса РФ», который расширяет полномочия прокурора по обращению в суды общей юрисдикции.

Сейчас прокурор вправе обращаться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов гражданина, только если тот по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Законопроект дает прокурорам право подавать заявления в защиту социальных прав граждан на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду и т. д. Основанием для подачи прокурором такого заявления будет обращение к нему гражданина. В условиях экономического кризиса принятие этой поправки означает, что работодателям, проводящим сокращения зарплаты, увольнения и другие непопулярные меры, придется «отбиваться» не только от исков работников и предписаний инспекции труда. Теперь претензии к ним будет предъявлять еще и прокуратура. Ведь уволенному работнику гораздо проще написать заявление на имя прокурора, чем самому идти в суд: не нужно ни готовиться к судебным заседаниям, ни нанимать адвоката. Учитывая, что проект внесен Президентом РФ, можно предположить, что особых возражений у Госдумы он не вызовет.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль