text
Юрист компании

Как конклюдентные действия влияют на заключение соглашения

  • 9 октября 2017
  • 7203

Конклюдентные действия – это один из способов подтвердить сделку. В чем суть конклюдентных действий и как доказать, что сторона сделки их совершила.

Что такое конклюдентные действия

В литературе и практике существует выражение «конклюдентные действия». Термин происходит от латинского глагола «concludere», «заключать». Конклюдентные действия – это выражение воли субъекта на установление каких-либо правоотношений, в частности, на заключение сделки. Совершение конклюдентных действий – это поведение, которое однозначно демонстрирует согласие субъекта на сделку. Конклюдентными действиями называют, например, оплату счета, который компания получила от контрагента.

Конклюдентные действия: что это такое простыми словами

Это действия, которые участник сделки совершает, чтобы подтвердить свое согласие на нее.

Если говорить о договорных нормах, которые допускают конклюдентные действия, ГК РФ содержит об этом две статьи: ст. 434 и ст. 438. В п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 закреплена возможность заключить договор путем совершения конклюдентных действий. Если одна сторона получила от контрагента оферту и в указанный срок совершила хотя бы частичное исполнение ее условий, это считают подтверждением сделки и действиями на заключение договора.

Когда сделка, совершенная путем конклюдентных действий, это действительная сделка

В договорной практике немало ситуаций, когда сделку нужно совершить быстро, а оформление требует времени. Возможность заключения договора конклюдентными действиями упрощает это. Чтобы заключить сделку таким способом, достаточно направить контрагенту оферту, условия которой начнут выполнять (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Такая форма заключения сделки считается простой письменной формой, наряду с подписанием единого документа, обмена письмами и т. д. В качестве оферты можно направить письмо с предложением сделки, заявку, гарантийное письмо об оплате, вариант договора и т. п. Документ считают офертой, если он:

  1. Однозначно выражает намерение стороны заключить договор.
  2. Содержит существенные условия для данного типа договора.

Сделка, совершенная путем конклюдентных действий, это сделка, в подтверждение которой та или иная сторона акцептовала оферту. Конклюдентными действиями будет фактическое исполнение условий оферты, даже частичное. Таким путем можно заключить договор подряда, поставки, оказания услуг и т. п. Примерами конклюдентных действий могут послужить:

  • перечисление средств на счет контрагента в качестве оплаты по счету, который содержит существенные условия;
  • поставка товара, который указан в документе от контрагента;
  • подписание акта приемки товара или услуги и т. п.  

Не во всех случаях конклюдентные действия позволяют заключить договор. Закон может требовать нотариального удостоверения сделки или составления единого документа. Но в других случаях конклюдентных действий бывает достаточно, чтобы признать сделку. Например, компания-поставщик направила вероятному покупателю продукцию, накладные и счета на нее. Однако сделку предварительно не оформили. Если компания-покупатель примет товар и оплатит выставленные счета, это будет случай заключения договора конклюдентными действиями.

Рассмотрим другой пример конклюдентных действий: с возмездным оказанием услуг. Если исполнитель начал оказывать услуги по заявке заказчика, это является акцептом оферты (п. 3 ст. 438 ГК РФ, п. 58 постановления ВС, ВАС от 01.06.1996 № 6/8). Если же заказчик услуг получил от исполнителя счет, акцептом оферты со стороны заказчика будет выплата по счету. Перечисление средств подтвердит платежное поручение с отметкой банка об исполнении. В случае спора между заказчиком и исполнителем платежное поручение и счет-оферта послужат доказательствами совершения конклюдентных действий (постановление Двенадцатого ААС от 21 января 2013 г. по делу № А06-4864/2012).

Если сторона частично выполнила конклюдентные действия, что это значит для сделки в целом

Если участник сделки выполнил условия оферты частично, действует правило о полном и безоговорочном акцепте (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Например, покупатель оплатил только часть товара. Тем не менее, заключение договора конклюдентными действиями относится к сделке в целом. Покупателю придется оплатить остальной товар, то есть целиком выполнить обязательство по оферте. В противном случае покупатель будет нести ответственность (ст. 401 ГК РФ).

Когда сделка может не состояться, несмотря на совершения конклюдентных действий

В договорной практике бывает так, что акцептант выполняет условия сделки не в соответствии с условиями оферты. Например, поставщик передаст товар, который отличается от указанного в документе от покупателя. С одной стороны, акцептант совершил конклюдентные действия и признал сделку. С другой, он совершил не те действия, которые был обязан. Если покупатель примет такое исполнение, акцептом оферты будут конклюдентные действия не поставщика, а покупателя. По сути поставщик отказывается от первоначальной оферты и предлагает новую (ст. 443 ГК РФ), и договор заключают на иных условиях, чем было предложено в оферте покупателя.

Есть и противоположный вариант. Поставщик принял аванс и передал покупателю товар, который не соответствует заявке, но покупатель товар не принял. В таком случае оплату произвели не на условиях первоначальной оферты, а встречную оферту не акцептовали. Такой договор будет считаться незаключенным. Продавцу придется вернуть полученные за товар средства как неосновательное обогащение. В данном случае, чтобы сделка состоялась, конклюдентных действий поставщика недостаточно.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.