Спорные вопросы закона об ООО разрешит Высший арбитражный суд

102
Событие: Второй СЕГ-ЕС юридический форум «EuroLawyer 2009» Организатор: «Eurobusiness Advisory» Время и место: 2–3 апреля, Лондон Докладчик: Дмитрий Степанов, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Дмитрий Степанов, являясь одним из разработчиков Федерального закона от 30.12.08 № 312 ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», рассказал о тех изменениях, которые ожидают нас с 1 июля 2009 года.

Новшеством, которое обсуждалось активнее всего, была легальная возможность заключения соглашений между участниками ООО (аналог акционерных соглашений в английском праве).

До принятия поправок закон упоминал только о дополнительных правах участников (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Теперь статья 8 дополнена пунктом 3, в соответствии с которым участники общества получили право заключить договор, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права или воздерживаться от осуществления прав. А также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, его деятельностью, реорганизацией или ликвидацией.

Несмотря на свое революционное значение в российском праве, эта норма вызвала целый ряд вопросов. Основной из них – не будет ли заключение подобного соглашения отказом от осуществления права, которое в соответст-вии со статьей 9 Гражданского кодекса не влечет прекращения такого права, если иное не предусмотрено законом. Проще говоря, как привлечь участника, который нарушил соглашение, к ответственности, если в соответствии с кодексом сам его отказ изначально не имел юридической силы, или же это и есть то самое «иное», что предусмотрено законом? Ответ на него является принципиально важным, потому что заключать договор, за нарушение которого не последует никакой ответственности, бессмысленно. Сейчас возможные санкции в законе отсутствуют, а те, которые применяются в обычных гражданско-правовых договорах, не подходят. Неустойка невыгодна, потому что суд может по своему усмотрению снизить ее размер на основании статьи 333 Гражданского кодекса. Если в качестве санкции предусмотреть возмещение убытков, то доказать их будет сложно, да они могут и не возникнуть. Пока эти вопросы остаются без ответа, применять соглашения участников затруднительно.

Но, как сообщил Дмитрий Степанов, в настоящее время ВАС РФ готовит разъяснения, которые разрешат эти спорные моменты. Докладчик особо подчеркнул, что само закрепление соглашений между участниками в законе – плод огромного труда и закон после вступления в силу может быть дополнен необходимыми положениями.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль