Антимонопольную службу хотят лишить права взыскивать с компаний доход от незаконных действий

81

Возможно, будет отменена норма, которая позволяет антимонопольной службе взыскивать в доход бюджета доход компаний, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Это право закреплено в подпункте «к» пункта 2 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.06 № 135 - ФЗ «О защите конкуренции». Конституционный суд 20 апреля 2009 года приступил к слушаниям по делу о проверке конституционности данного положения. Заявителями выступили две компании, с которых ФАС России взыскала в общей сложности более 200 млн рублей за согласованные действия, ограничивающие конкуренцию. Представители компаний полагают, что взыскание дохода, по сути, представляет собой административную штрафную санкцию. Но поскольку эта санкция установлена не в Кодексе об административных нарушениях, на нее не распространяются принципы и порядок привлечения к административной ответственности. В частности, возможно взыскание дохода при отсутствии вины компании и независимо от сроков обнаружения правонарушения. То есть нарушены основные принципы привлечения к административной ответственности. По мнению заявителей, это противоречит части 1 статьи 34, частям 1 и 2 статьи 35 и статье 49, и части 3 статьи 55 Конституции России.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль