Что под силу только юристам, когда в компанию пришла проверка?

225

Своими ноу-хау делятся юристы компаний Роман Лобанов, Мария Самсонова, Елена Бостон.

Что под силу только юристам, когда в компанию пришла проверка?

Роман Лобанов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Кировские коммунальные системы»

Что под силу только юристам, когда в компанию пришла проверка?

Мария Самсонова, начальник юридического отдела группы лизинговых компаний «ТрансИнвестХолдинг»

Что под силу только юристам, когда в компанию пришла проверка?

Елена Бостон,
начальник юридического
отдела ООО «МЕТЕКСАН»

Готовит ли ваша юридическая служба какие-то внутренние документы для сотрудников о том, как себя вести при проведении проверок?

В нашей организации несколько регламентов. Один из них касается проверок налоговых органов, другой касается проверок при проведении земляных работ. Третий носит общий характер и устанавливает, что все проверки проводятся исключительно с участием юридического подразделения.

Документы мы не разрабатывали, но когда сотрудников вызывали в налоговую инспекцию, объясняли им, в каком ключе отвечать на вопросы. При проведении выездных проверок просим сотрудников, работающих в других компаниях нашего холдинга, не привлекать к себе внимания налоговиков.

В основном наши сотрудники хорошо осведомлены о предстоящих проверках, но периодически приходится делать электронные рассылки рекомендательного характера, где содержится информация о том, на что обратить внимание в первую очередь при проверках, какие документы должны быть всегда готовы, как вести себя с проверяющими и т. д.

Какие проверки проводятся в вашей компании чаще всего?

У нас большая организация и нас проверяют практически все существующие органы: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, налоговые органы, ОВД и т. д.

Нас проверяют только налоговые органы. Один раз по их заявлению директора и главного бухгалтера вызвали в ОБЭП для дачи объяснений по вопросу возмещения НДС.

Частых проверок у нас пока не было. Отметила бы только налоговые. Мы не боимся контролеров, но любая проверка – это не совсем приятная процедура для организации.

Как юридическая служба участвует в проверке – всегда контролирует процесс или вступает только в случае необходимости?

Юридическая служба участвует во всех проверках с момента их начала и до окончания. Это позволяет, с одной стороны, проконтролировать законность процесса проверки, а с другой – лучше подготовиться к обжалованию результатов.

В основном с налоговыми инспекторами общается бухгалтерия. Юристов привлекают, когда требуется убедить инспекторов в ошибочности их суждений, дать письменные пояснения и т. д.

Стараемся быть в курсе всех дел, потому что руководство по поводу проверок тесно сотрудничает именно с юридическим отделом.

Какой случай, связанный с проведением проверки, вам запомнился больше всего?

Это обжалование налоговой проверки, которое уже продолжается в течение двух лет. Налоговая вынесла решение о привлечении к ответственности. Мы обжаловали его. В процессе суда вышестоящий налоговый орган назначил повторную проверку, Нам доначислили налоги. Суд это решение отменил. УФНС подала апелляционную жалобу.

При проверке декларации по НДС с суммой возмещения около 50 млн. рублей в акте налоговая предварительно отказала нам в возмещении. За 15 дней, отведенных нам для возражений, мы сумели получить дополнительные документы более чем у 10 поставщиков, подобрать судебную практику и убедить инспекторов в нашей правоте.

Все проверки, которые у нас проходили, были плановыми, так что особо что-то выделить не могу.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль