Соглашение об урегулировании долгов спасет компанию от банкротства

156
Событие: Заседание дискуссионного клуба на тему «Реструктуризация в текущих условиях. взгляд должника» Организатор: Объединение корпоративных юристов, компания Baker&McKenzie CIS, Ltd. Время и место: 18 сентября, Москва Докладчик: Михаил Турецкий, партнер компании Backer&McKenzie CIS, Ltd.

Должника, не имеющего возможности расплатиться с кредиторами, не всегда ждут процедуры банкротства. Возможность расплатиться по долгам, а в некоторых случаях и сохранить компанию, у должника появится, если ему удастся заключить с кредиторами так называемое «standstill agreement». Этим термином принято обозначать соглашение с кредиторами, заключаемое в случае дефолта.

Хотя возможность заключения таких соглашений в российском законодательстве о банкротстве не прописана, на практике они используются. Как правило, должники применяют их по предложению своих иностранных кредиторов (поскольку standstill agreement практикуются в некоторых иностранных правопорядках).

Такое соглашение предусматривает, что кредиторы на время (обычно 2–4 месяца) отказываются требовать погашения долгов, а должник обязуется предоставлять им информацию о своем финансовом положении и не предпринимать определенных действий (не платить дивиденды, не увеличивать долговую нагрузку, не подавать заявление о банкротстве). Приводится и оговорка о том, что по окончании соглашения кредиторы вправе требовать взыскания долга. Соглашение прекращает действие либо в связи с окончанием срока, либо в любой момент, когда кредиторы сочтут это целесообразным. Таким образом, кредиторы дают должнику шанс улучшить свое материальное положение. Если это удастся – кредиторы смогут вернуть свои средства. Если нет – у них всегда есть возможность начать процедуру банкротства.

Особенность подобных соглашений с кредиторами заключается в том, что российское законодательство не предоставляет им судебной защиты. Так, обязательство кредиторов не обращаться в суд явно противоречит закону. Но практика показывает, что кредиторы, как правило, соблюдают условия таких соглашений. Во-первых, они понимают, что, начав процесс банкротства, могут и не вернуть свои долги – денег просто не хватит на всех. Во-вторых, если кто-то из кредиторов, чтобы опередить остальных, подаст иск о взыскании долга, возможны контрмеры. Если прочие кредиторы инициируют дело о банкротстве, истец сможет вернуть свой долг только «в порядке общей очереди».

Возможно, в дальнейшем такого рода соглашения кредиторов и должников получат и законодательное закрепление. Это предусматривает разработанный Минэкономразвития законопроект, позволяющий должнику до начала процедуры банкротства заключить со всеми или с частью кредиторов соглашение об урегулировании долгов.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © 2007–2018  ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль