Активировать демодоступ

Юрист компании

Правила идеального выступления, которые приведут юриста к победе

27 ноября 2019
2202
Средний балл: 0 из 5
Ведущий редактор

Юрист, который умеет правильно подать себя и свою речь в суде, уже на три четверти выиграл дело. Судьи тоже люди и во время заседания они формируют отношение к аргументам, глядя на выступающего. Мы подготовили правила для выступления в суде, которые помогут выиграть.

Когда юрист выступает перед судьями, часто возникают негативные моменты, на которые он обычно не обращает внимания. Из таких незаметных деталей складывается общая картина. Например, выступающие редко задумываются о положении ног, ведь главное — это голос. Между тем положение ступней формирует часть образа: если расставлены слишком широко - значит личность развязная, слишком узко - значит сам не уверен в своих словах.

Мы подобрали для вас список деталей и приемов, которые прославят юриста, как самого лучшего представителя.

Уделяйте время подготовке

Учителя по ораторскому искусству рекомендуют развивать свое умение издали. Для начала необходимо подготовить свои знания. В этом случае необходимо читать художественную литературу. Идеальными в этом случае станут классики XVIII-XX веков. Если нет времени полноценно читать бумажные издания, тренеры советуют слушать аудиокниги. Это позволит  расширить словарный запас, научит правильно и красиво строить предложения.


В Высшей школе Юрист компании учат не только правильно и красиво говорить, но и развивают другие навыки для победы в суде


Среди обязательных произведений, которые следует прочитать юристу, чтобы повысить свое ораторское мастерство, можно выделить несколько:

  1. "Искусство перекрестного допроса" автор Франсис Веллман
  2. "Школа адвокатуры" автор Рихард Гаррис
  3. "Жизнь адвоката" автор Семен Ария
  4. "Первый раз на эстраде" автор Ираклий Андроников. Также можно посмотреть на YouTube видеоуроки от самого автора

Вторая часть подготовки к овладеванию ораторским искусством заключается в наблюдении самого себя. Попробуйте прочитать вслух отрывок какого-либо текста и при этом записать себя на видео или диктофон. Учителя ораторского искусства сразу предупреждают, что этот опыт может показаться вам глупым и неприятным, но именно с этого начинается красота выступления.

Когда вы посмотрите на себя со стороны, вы сами сможете определить свои сильные и слабые стороны. Это даст понимание того, на что именно в выступлениях стоит обратить внимание.

Следите за позой

Первое, на что зрители обращают внимание во время выступления, это поза человека. От того, как вы себя поставите изначально, зависит ваше последующее поведение.


Как участвовать в переговорах. 10 советов юристу


Поза оратора начинается с его ног. Самый оптимальный вариант, когда ступни стоят на ширине плеч. Наиболее частая ошибка мужчин - широко расставленные ноги. Учителя ораторского мастерства предупреждают - такая поза говорит слушателю о развязности говорящего. Если же человек ставит ноги очень узко, то это говорит о зажатости. Это чувствуется, даже если ноги не видны слушателям, к примеру из-за стола.

Кроме положения ног, необходимо следить за своим центром тяжести. Вы произведете на слушателя лучшее впечатление, если ваш корпус во время речи будет наклонен немного вперед. С этим советом следует быть осторожнее. Проработайте эту позу перед зеркалом. Центр тяжести должен тянуть вперед совсем слега, но если переусердствовать, то вы будете будто бы нависать над собеседником. Во время выступления не рекомендуется откланяться назад. Это создаст у слушателя впечатление отстраненности и легкой неуверенности в своей позиции.

Третья часть позы оратора заключается в его положении рук. Существует несколько позиций рук, которые помогут произвести  положительное впечатление:

  1. Руки домиком. Эта положение рук - первое, что вспоминают люди, когда говорят про Ангелу Меркель.
  2. Руки свободно располагаются вдоль тела. Важно, чтобы руки не висели плетьми, а были расслаблены.
  3. Руки в "замке". Переплетите пальцы рук, когда общаетесь с собеседником. Обратите внимание, чтобы в этой позиции не чувствовалось напряжение, когда пальцы торчат "ежиком".
  4. Руки накрывают друг друга. Положение ладоней, когда оратор без напряжения вкладывает одну в другую. Такую позицию чаще всего используют девушки, которые ведут программу теленовостей.

 Кроме рекомендуемых положений рук, есть также и те, которые не стоит использовать оратору:

  1. Держать руки за спиной
  2. Позиция "штрафной удар", когда говорящий держит ладони скрещенными чуть ниже живота.
  3. Переплетенные на груди руки
  4. Держать руки в карманах

Невозможно все время держать руки в одной позиции. Поэтому, если хотите произвести впечатление на судью, руководителя или иного слушателя, используйте жесты. Но не стоит жестикулировать слишком активно. Тогда движения станут суетливыми и вы произведете отрицательное впечатление. Кроме того, учителя ораторского искусства рекомендуют не указывать в своей речи на кого-либо из присутствующих. Например, если предстоит говорить про какое-либо нарушение закона, то указывая на присутствующего, вызовете у человека ощущение, что вы его обвиняете в этом проступке.


Чем глубже идея, тем проще ее должен подать юрист


Тренируйтесь говорить

Ораторы подолгу тренируют свою речь не только перед выступлениями, но и в свободное время. Атрибуты качественного выступления: скорость и четкость речи, дикция, произношение, наличие слов-паразитов. Красота и гармоничность речи зависит от начитанности автора, поэтому совет с изучением классической литературы актуален и здесь.

Кроме чтения для развития речи необходимо использовать специальные упражнения. Все великие ораторы тренируются говорить с препятствием во рту. Это позволит вам развить дикцию. Для этого упражнения возьмите в рот, к примеру пробку от вина или пару грецких орехов. С такими "осложнениями" проговаривайте стихи, скороговорки, просто отрывки текстов или говорите, что вздумается. Ваша задача в этом упражнении - натренировать мышцы, чтобы в последствии язык не заплетался в нужный момент.

Второе упражнение, которое рекомендуют учителя, это чтение с разной скоростью. Выполнять это необходимо с диктофоном или записывая себя на видео. Возьмите любой текст и попробуйте прочитывать его с разной скоростью - сначала с обычной для вас, потом быстрее, медленнее, еще медленнее и так далее. Потом оценивайте результат на записи, выбирайте наиболее оптимальный и сконцентрируйтесь на нем. Попробуйте запомнить лучшую скорость и придерживаться ее. Кроме того, научитесь выставлять паузы речи. Как и на письме устно используйте знаки препинания. Где в тексте стоит запятая, имеет смысл сделать коротенькую задержку. Там, где точка, пауза может быть на сотую долю секунды больше. Обратите внимание, что паузы в своей речи стоит делать разного интервала, чтобы речь не превратилась в монотонность робота.

Чтобы избавиться от слов-паразитов, помогает только самоконтроль. Следите за речью, избегайте ненужных вкраплений. Кроме паразитов, наличие лишних протяжных звуков может лишить выступление необходимого шарма. Учителя рекомендуют одну методику, чтобы избавиться от "ааааа" и "ээээ" в момент, когда вы подбираете слова. Во время тренировки перед зеркалом придумайте себе небольшое наказание. Например, после того, как вы протянете "ээээ" произносите "мяу" или "гав", или еще что-то несуразное. По заверению тренеров впоследствии в речи эти "наказания" не появятся, но зато вы будете меньше тянуть ненужные звуки.

Найдите баланс между занудством и эпатажем

Выступление любого оратора можно оценить по своеобразной шкале. За крайние точки можно взять нудного университетского лектора, который монотонно и уныло читает свой предмет и не обращает внимание на засыпающую аудиторию. С другого конца воображаемой шкалы можно поставить эпатажного политика, у которого каждая речь, словно скандал и призыв в бой.


Пишите письма, которые читают и понимают. Памятка для юриста


Условно разделив шкалу ораторов на 10 делений, учителя рекомендуют в вашем выступлении придерживаться отметки в 7-8 баллов. Такой уровень позволит вам заражать слушателей своим настроем, впечатлять их вашими словами. Если  у оратора правильная энергетика, то он сможет победить даже при слабых аргументах. Чтобы выработать в себе этот навык, учителя рекомендуют тренироваться читать стихи или отрывки произведений, стоя перед зеркалом. Так вы сможете увидеть себя и выработать нужную стратегию. Усиливайте голос, ставьте паузы, учитесь произносить слова четко.

Кроме тренировки, необходимо научиться произносить речи без чтения по бумаге. По мнению учителей, оратор, который читает свою речь с бумаги, не сможет достичь успеха. Мастерство заключается не только в том, чтобы говорить красиво и грамотно, но и в том, чтобы держать контакт со своей аудиторией. Кроме того, запоминание речи поможет вам развивать свое выступление прямо в процессе. Возможно вы сможете подобрать более весомые аргументы, подходящие обороты и скорректировать текст в зависимости от новых обстоятельств. Записанный заранее текст невозможно "оживить" на ходу.

Приручите страх

Совершенно избавиться от страха в выступлении невозможно. Более того, учителя рекомендуют оставлять небольшую толику волнения, которое может помочь вам не стать скучным. Чтобы избавиться от зажатости перед выступлением, есть несколько приемов.

Для начала, чтобы справиться с волнением, обратите внимание на свое дыхание. Непосредственно перед выступлением, сделайте дыхание более глубоким. Задействуйте мышцы живота при дыхании. Вторая часть, которая поможет побороть эмоциональное волнение - выход силы. Попробуйте сделать несколько небольших физических усилий. Присядьте пару раз, поднимитесь по лестницы, сделайте пару махов руками. Также, чтобы побороть зажатость, учителя рекомендуют на несколько секунд напрячь все свое тело. Напрягите мышцы живота, ног, шеи, рук. Через пару секунд разожмите и вы тут же почувствуете расслабление, которое так необходимо в вашем выступлении.

Полезный подарок для юристов каждую неделю

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.