Активировать демодоступ

Юрист компании

Ответственность учредителя за деятельность ООО

21 ноября 2019
150
Средний балл: 0 из 5

Любой предприниматель хочет свести к минимуму всевозможные бизнес-риски. Из-за этого многие выбирают для компании форму ООО. Зарегистрировать такую фирму несложно, а ответственность учредителя за деятельность ООО ограничена его долей в уставном капитале. Но не стоит питать иллюзий. Законом предусмотрены ситуации, когда претензии по обязательствам и долгам компании могут быть адресованы непосредственно учредителям и участникам.

Законодательное регулирование ответственности учредителей и участников за деятельность ООО 

В 2019 году права, обязанности и ответственность учредителей (участников) ООО по долгам общества регулируют ГК РФ и Закон об ООО (ФЗ-14). Последние серьезные изменения в нормах об ответственности датируются 2014 – 2016 гг. Тенденция последнего времени – увеличение количества случаев, когда по обязательствам фирмы, а также за ее недобросовестные и незаконные действия отвечают все те, кто влияет на решения и действия компании. Прежде всего, речь идет об органах управления и участниках.

По обязательствам юридического лица и другим основаниям для учредителей ООО существует ответственность:

  • общая гражданско-правовая – на основании положений ГК РФ и ФЗ-14;
  • в рамках производства по делам о банкротстве – согласно ФЗ-127 от 26.10.2002;
  • административная – за нарушение законодательства о регистрации юридических лиц;
  • уголовная – по соответствующим статьям УК РФ, исходя из обстоятельств совершения преступления.

Учредитель (участник) отвечает в пределах своей доли, при определенных условиях – солидарно или субсидиарно. Кроме того, может наступать ответственность из деликта – в общем порядке (ст. 1064 ГК РФ) или специальном (ст. 53.1 ГК РФ).

Несет ли ответственность учредитель ООО своим имуществом за долги ООО

По сути, статус учредителя носит временный характер – от момента создания до регистрации ООО. В дальнейшем учредитель, оплативший свою долю, становится участником компании. Это важный момент для определения, какая ответственность действует для учредителей за деятельность ООО, а какая – для участников.

Претензии непосредственно к учредителю можно предъявить в четырех случаях:

  1. Неисполненное обязательство связано с учреждением компании и возникло до ее регистрации в ФНС – в этом случае все учредители отвечают солидарно (п. 5 ст. 11 ФЗ-14).
  2. Учредитель не оплатил долю в уставном капитале. В этом случае можно взыскать неустойку, если такая санкция предусмотрена договором об учреждении (абз. 2 п. 3 ст.16 ФЗ-14). Также можно привлечь к солидарной ответственности по обязательствам компании, но только в пределах неоплаченного размера доли (абз. 2 п.3 ст. 87 ГК РФ).
  3. Имущества ООО недостаточно для погашения обязательств, и есть условия для привлечения учредителей к субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия (абз. 3 п. 2 ст. 15 ФЗ-14). Доли должны быть оплачены имуществом, стоимость имущества была завышена, требование заявлено в течение 3-летнего периода после регистрации фирмы.
  4. Компания зарегистрирована с нарушениями, которые дают основания для привлечения учредителя к административной или уголовной ответственности.

В остальных случаях учредитель, который в дальнейшем стал участником ООО, будет отвечать именно как участник компании.

Ответственность учредителей (участников) ООО по долгам общества: виды и основания привлечения 

Ответственность учредителя (участника) по долгам общества в 2019 году включает:

  1. Долевую ответственность – в пределах доли в компании.
  2. Солидарную (неделимую) ответственность.
  3. Субсидиарную (дополнительную) ответственность.
  4. Административную.
  5. Уголовную.

Привлечение учредителя (участника) по долгам юридического лица к долевой ответственности – общее правило. Оно будет действовать, если активов компании недостаточно для покрытия обязательств, а о солидарной или субсидиарной ответственности речи в данной конкретной ситуации не идет. Это очевидный риск – его каждый учредитель ООО берет на себя при создании компании.

В каких случаях учредитель отвечает по долгам ООО, если речь о солидарной или субсидиарной ответственности

Возможность привлечения к ответственности учредителей и участников за деятельность ООО по обязательствам юридического лица вытекает из закона. Ее нельзя отменить или ограничить. Вопрос лишь в том, есть ли основания, и какой вид ответственности будет действовать в конкретных условиях.

За что, чем и как отвечает учредитель (участник) ООО по долгам сторонним компаниям:

  1. По любым непогашенным долгам общества возникает солидарная финансовая (имущественная) ответственность учредителей и участников ООО – в пределах стоимости не оплаченной каждым из них доли (абз. 2 п. 1 ст. 87 ГК РФ).
  2. По всем непогашенным обязательствам, связанным с учреждением компании и возникшим до ее регистрации, учредители отвечают солидарно (п. 2 ст. 89 ГК РФ). Эти обязательства могут перейти к компании только в одном случае – связанные с ними действия одобрены общим собранием участников.
  3. При создании компании или при увеличении капитала за счет допвкладов участников либо вкладов принимаемых участников доли могли погашаться неденежными средствами, и их оценка была завышена (абз. 3 п. 2 ст. 15 ФЗ-14). Тогда собственники и оценщик солидарно несут субсидиарную ответственность по не погашенным из-за недостаточности имущества компании обязательствам. Размер ответственности учредителей (участников) и оценщика ограничен размером завышения стоимости имущества, которым были оплачены доли. Ответственность действует в течение 3-летнего периода после регистрации фирмы или после регистрации изменений в уставе.
  4. Исключение ООО из ЕГРЮЛ как недействующей фирмы оставляет возможность привлечения участников компании к субсидиарной ответственности по долгам ООО. Такое правило заработало с декабря 2016 года (п. 3.1 ч.3 ст. 3 ФЗ-14). Оно применяется в порядке ст. 399 ГК и при условии, что будет установлен факт недобросовестного или неразумного поведения участников компании.
  5. Ответственность учредителей (участников) за деятельность ООО по налоговым обязательствам предприятия – в порядке ст. 1064 ГК РФ, ст. 399 ГК РФ и ст. 45 НК РФ. Практика привлечения к такой ответственности – инициатива ФНС последнего времени. Причем нередко взыскивать пытаются до официальной ликвидации компании или ее банкротства – до того, как будет зафиксирована неспособность фирмы полностью погасить налоговые обязательства. Правомерность этих действий была предметом рассмотрения Конституционного суда РФ (постановление от 08.12.2017 № 39-П), но однозначного решения не последовало. КС РФ допустил наличие исключений из общих правил привлечения к ответственности в порядке ст. 399 ГК РФ. В частности, указал, что они возможны применительно к контролирующим должника лицам, если должник – фиктивная фирма, прикрывающая неправомерную деятельность ее участников и руководства.
  6. Ответственность учредителей (участников) по долгам ООО сторонним компаниям и другим кредиторам в рамках процедуры банкротства (глава III.2 ФЗ-127 наступает, если собственник признан контролирующим должника лицом. Решение принимает арбитражный суд. Должен быть установлен факт невозможности погашения компанией-должником всех своих обязательств в полном размере из-за действий или бездействия таких лиц. Доказывать обратное, как правило, приходится самим собственникам. Размер ответственности – все требования кредиторов, включенные в реестр и заявленные после его закрытия, а также непогашенные текущие платежи. 

Учредители (участники) ООО несут субсидиарную ответственность за долги компании и в том случае, если дело о банкротстве прекращено из-за недостаточности средств для оплаты процедуры. Собственники отвечают своим имуществом и тогда, когда банкротство произошло не по их вине, однако за неплатежеспособностью последовали такие действия (бездействие), которые значительно ухудшили положение компании-должника.

Учредитель отвечает за деятельность ООО своим личным имуществом и денежными средствами. То есть фактически проблемная компания с долгами может серьезно ударить по финансовому положению ее собственников. Также есть риск уголовной ответственности, где могут последовать серьезные штрафные санкции и дополнительные иски.

Ответственность учредителей и участников ООО за недобросовестные действия компании в ходе ее деятельности

Если учредитель (участник) правомочно выступал от имени фирмы, но по его вине, из-за недобросовестных или неразумных действий (бездействия) у компании возникли убытки, они могут быть возмещены за счет виновного лица (ст. 53 1 ГК РФ). Такая ситуация возможна, в частности, когда:

  • участник и директор фирмы выступают в одном лице;
  • участник единственный и единолично принимает решения;
  • участник на собрании голосовал за решение, которое повлекло убытки;
  • участник фактически определяет деятельность компании, в том числе может давать указания его органам управления, в частности владеет долей более 50%.

Ответственность учредителя за деятельность фирмы, которая, по сути, сама себе причинила убытки, не может быть ограничена. Если установлена вина нескольких лиц, то они будут отвечать солидарно (ст. 53 1 ГК РФ).

Такая ситуация позволяет привлечь участника к ответственности, например, в порядке регресса.

Представим гипотетическую ситуацию, что с компании по суду взыскали ущерб, причиненный некачественным выполнением строительно-ремонтных работ, а внутренняя проверка показала, что качество пострадало по вине одного из собственников, который одновременно исполнял обязанности директора компании. Он не убедился в наличии у субподрядчика необходимых разрешений на работы, а в договоре с заказчиком не прописали условие об ответственности за качество работ. Акты приемки подписали без выезда на место проведения работ или без их экспертной оценки. Если такие обстоятельства возникнут в реальности, ООО сможет взыскать с директора ущерб, который ранее был взыскан с самого общества. 

Административная и уголовная ответственность учредителей 

В связи с вступлением в силу в 2015 году нового закона, принятого для обеспечения достоверности сведений в ЕГРЮЛ (ФЗ-67 от 30.03.2015), увеличилось количество случаев привлечения учредителей к административной ответственности за деятельность ООО. Особенно если участник единственный и (или) одновременно руководит фирмой.

Основная «рабочая» статья КоАП РФ – ст. 14.25. По ней могут привлечь к ответственности:

  • за ошибки, неточности в предоставляемых сведениях для внесения в ЕГРЮЛ;
  • за нарушение сроков предоставления и непредоставление информации.

Участников компаний штрафуют как должностных лиц – до нескольких десятков тысяч рублей. Но не меньшую опасность представляет дисквалификации – по сути, запрет на ведение бизнеса. В рамках привлечения к ответственности учредителей (участников) и руководства ООО за недобросовестные и незаконные действия часто возбуждают административное расследование. В этом случае высока вероятность, что найдут и другие нарушения.

К уголовной ответственности учредителей ООО привлекают нечасто, в основном за действия директора или при доказанности прямого участия владельца компании в преступлении.

В УК РФ много статей, под действие которых могут попасть учредители и участники ООО:

  • фальсификация сведений ЕГРЮЛ (ст. 170.1);
  • фальсификация финансовой документации (ст. 172.1);
  • незаконное образование/реорганизация компании, незаконное использование документов для этой цели (ст. ст. 173.1 и 173.2);
  • уклонение от погашения «просуженной» кредиторской задолженности (ст. 177);
  • нарушения в преддверии и по ходу банкротства (ст. ст. 195-197)
  • уклонение от налогов и других обязательных платежей (ст. 199, ст.ст. 199.2-199.4) и т. д.

Основные наказания – солидные штрафы и дисквалификация. Но не исключено и лишение свободы. При этом наказание не освобождает от обязанности возмещения ущерба.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.