Активировать демодоступ

Юрист компании

Обязательна ли печать на договоре?

20 ноября 2019
379
Средний балл: 0 из 5
Начальник отдела правового сопровождения международной деятельности и недискриминационного доступа на внешние рынки ПАО «ЧТПЗ».
Юрист-инхаус с 2008 г. Начальник отдела правового сопровождения международной деятельности и недискриминационного доступа на внешние рынки ПАО «ЧТПЗ». Основная специализация – договорное право.

«Отправляйте договор назад, пусть ставят печать» или «Без печати платить не будем» от создателей «Договор без печати недействительный». А как на самом деле: обязательна ли печать на договоре?

Печать на договоре: обязательна или нет?

Изо дня в день, из года в год мы ставим печать на подпись, и нет конца-края этой уже архаичной практике. Кажется, что необходимость простановки печати в договоре сидит настолько глубоко в нашем правовом подсознании, что изменить его не может ни законодательство, ни судебная практика. А они говорят об ином. Разберёмся: обязательно ли в действительности ставить на договоре печать?

Согласно ФЗ от 06.04.2015 № 82-ФЗ с 7 апреля 2015 г. ООО и АО не обязаны иметь круглую печать. Соответствующие изменения внесены в том числе в законы об ООО и АО. С этой же даты сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества. Отсутствие такой информации свидетельствует о том, что у юридического лица нет печати. При этом закон не содержит обязанности уничтожить печать или же запрет на ее использование при отсутствие ее в уставе.

Не менее важен вопрос и о том, надо ли ставить печать на актах сдачи-приёмки, подтверждающих исполнение договора сторонами, а также на иных первичных документах. 

В первую очередь, необходимо изучить статью 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Статья содержит указание, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Договор – это факт хозяйственной жизни, а, следовательно, и первичный документ. Указанная статья содержит исчерпывающий перечень всех реквизитов первичного документа:

  • наименование;
  • дата;
  • наименование стороны, составившей документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального или денежного измерения;
  • наименование должностного лица;
  • подписи лиц с указанием фамилии и инициалов.

Оттиск печати в договоре в перечне не указан. Таким образом, из закона № 402 прямо следует, что простановка печатей на первичной документации, в том числе договоре, не обязательна. Налоговый кодекс РФ также не содержит указаний, что печать в договоре нужна. 

Неужели и на счет-фактуре и на ТОРГ-12 не нужен оттиск печати? Нет, не нужен.

Определение Верховного суда РФ от 11.10.2019 № 305-ЭС19-16988 по делу № А40-300940/2018:

«Доводы заявителя жалобы об отсутствии в товарных накладных печати организации, а также доказательств одобрения действий лица, подписавшего товарные накладные, рассмотрены судом апелляционной инстанции и мотивированно отклонены».

Далее, чтобы выяснить, нужна ли печать в договоре, смотрим статью 160 ГК РФ:

«Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и тому подобное), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований».

И снова печать в договоре не указана как необходимый элемент и критерий соблюдения формы сделки. 

Определение Верховного суда РФ от 24.05.2019 № 302-ЭС19-7311 по делу № А19-4362/2017:

«Суды исходили из следующего: заключением судебной почерковедческой и технической экспертизы, назначенной с целью проверки заявления предпринимателя о фальсификации доказательства по делу, установлено, что спорный предварительный договор субаренды подписан не предпринимателем, а иным лицом; данный вывод эксперта Общество не оспорило; поставленная на предварительном договоре печать предпринимателя не подтверждает его волеизъявление на совершение данной сделки…»

Таким образом, на вопрос, обязательна печать на договоре или нет, закон и практика дают ответ «нет».

Ставить ли печать в доверенности?

С 1 сентября 2013 г. печать в доверенности не нужна. Доверенность от имени юридического лица выдается исключительно за подписью его руководителя (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). При этом компания всегда может поставить печать, что никак не повлияет на действительность документа.

Однако для некоторых видов доверенностей печать осталась обязательным реквизитом.

Кодекс административного судопроизводства содержит положение о необходимости простановки печати в доверенности от имени организации в случае ее наличия (п. 6 ст. 57). Аналогичное положение содержит АПК РФ (п. 5 ст. 61) и ГПК РФ (п. 3 ст. 53). 

Как правильно проставлять печать в договоре и других документах?

В 2018 г вступил в силу Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.97-2016, применение которого хоть и диспозитивно, но весьма желательно при оформлении документов в государственные органы. Новым ГОСТом определено, что печать непосредственно на подпись ставить не нужно. Печать не должна захватывать подпись (против привычки делать совсем наоборот).

Устоявшийся обычай оборота исходит из того, что если уставом организации печать не предусмотрена, то ее простановка в договорах не обязательна. Если же печать есть – лучше ее проставлять. При этом ее отсутствие (если законом не предусмотрена обязательная простановка) не является основанием для признания сделки незаключенной/недействительное или нарушением письменной формы сделки.

Но государственные органы могут придерживаться иного мнения.

Налоговый орган на своем сайте, отвечая на вопрос, нужна ли печать на декларациях, указывает:

«Если организация отказалась от использования печати, она не обязана проставлять печать на документах, представляемых в ИФНС. Если же уставом предусмотрено, что у общества есть печать, то инспекторы вправе не принимать документы, если на них нет оттиска печати».

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.08.2012 по делу № А72-10860/2011:

«При этом, наличие печатей в Договоре купли-продажи и в Акте приема-передачи транспортного средства к договору не свидетельствует о совершении вышеуказанной сделки, поскольку в силу абзаца 3 части 1 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации скрепление печатью представляет собой дополнительное требование, которым должна соответствовать форма сделки». 

Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 14.02.2018 № 11-АПГ17-31:

«Утверждение административного истца о том, что государственный контракт от 29 июля 2013 года № 174 на выполнение работ по разработке проектов границ и режимов использования территории исторического поселения г. Казань является незаключенным в связи с отсутствием в нем подписи и печати со стороны ООО "Забир", опровергается материалами административного дела, а именно актом сдачи-приемки выполненной работы по государственному контракту, счетом-фактурой от 19 сентября 2013 года № 2, а также результатами проделанной работы, представленными в судебное заседание».

Оттиск печати продолжает оставаться обязательным элементом карточки подписи и печати организации (Инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И (ред. от 24.12.2018) «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 № 32813), но только в том случае, если наличие печати предусмотрено уставом компании.

В какие документы обязательна простановка печати при ее наличии

Существует ряд документов, в которых печать необходима, в частности, это:

  1. Доверенности от имени организации (при обжаловании действий таможенного органа),
  2. копии аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности, «бумажная» отчетность, выписка из системы учета товаров, представляемых должностным лицам таможенных органов (ч. 6 ст. 39, п. 6 ч. 3 ст. 90, п. 2 ч. 5 ст. 177, п. 1 ст. 184 Федерального закона от 27.11.10 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»).
  3. Решения об эмиссии ценных бумаг, сертификаты эмиссионной ценной бумаги, решения о выпуске российских депозитарных расписок (п. 1 ст. 17, абз. 11 ч. 4 ст. 18, п. 10 ст. 27.5-3 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).
  4. Документы для кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).
  5. Доверенность, прилагаемая к заявкам на участие в открытом конкурсе, закрытом аукционе, доверенность в целях получения аккредитации участников электронного аукциона, заявка на участие в закрытом аукционе (ст.51, 61, 88 Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…»).
  6. Акт о несчастном случае на производстве (ст. 230 ТК РФ). 

Но и в выше указанных случаях иногда удается доказать, что отсутствие печати не лишает документ статуса бланка строгой отчетности (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.01.2007 № А56-12475/2006). 

Таким образом:

  1. Если в уставе организации указано на отсутствие печати или она и вовсе не упоминается, то простановка оттиска печати на договоре и иных документах не производится.
  2. Если в уставе компании закреплено использование печати, простановка оттиска обязательна в случаях, прямо указанных в законодательстве.
  3. Также условия о визировании договора с использованием печати могут содержать договорные документы.

Следовательно, печать на договоре нужна только в том случае, если есть соответствующее указание в законе, ином правовом акте или договоре. Это активно подтверждается судебной практикой. Но сколько поколений юристов должны закончить учебные заведения, прежде чем постулат об императивном применении печати станет историей?

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.