Активировать демодоступ

Юрист компании

Судьи требуют дипломы. Как еще изменилась жизнь юристов из-за поправок в АПК, ГПК и КАС

18 ноября 2019
12569
Средний балл: 0 из 5
Ведущий редактор

Процессуальная реформа действует уже чуть больше месяца. Но юристы успели почувствовать на себе, как изменения в АПК, ГПК и КАС усложнили их жизнь. Смотрите, с какими проблемами сталкиваются коллеги и что думают о новых правилах работы.

Юристам, которые представляют компании в суде, небезопасно перед заседанием терять, забывать, оставлять диплом о высшем образовании дома, офисе или машине. Без него не допустят к процессу. Об этом говорят все коллеги, которые участвовали в заседаниях после 1 октября. Именно в этот день начали действовать поправки в АПК, ГПК и КАС, а также появились новые апелляционные и кассационные суды. Читайте, какие изменения в работе почувствовали коллеги-юристы за месяц действия процессуальной реформы, после которой наша жизнь уже не будет прежней.

Денис Юров, старший партнер коллегии адвокатов Delcredere
Судьи требуют дипломы. Как еще изменилась жизнь юристов из-за поправок в АПК, ГПК и КАС

Адвокатам проще – нам достаточно удостоверения.

Я был в процессе, где суд просил у представителя диплом, хотя дело началось еще до 1 октября, а представитель, хоть и не был до этого в заседании, но уже подавал в суд письменные документы. Иногда судьи идут навстречу и готовы принять копию диплома, если представитель забыл оригинал. Но, думаю, эта «льгота» только на первое время.

Также известен случай, когда юриста, представившего нотариальную копию диплома, не допустили в процесс

Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

Юрий Брисов, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России.

Судьи требуют дипломы. Как еще изменилась жизнь юристов из-за поправок в АПК, ГПК и КАС

На удивление, больше всего противоречий по результатам введения в действие судебной реформы вызвали положения технического характера. Некоторые судьи, например, отказали адвокатам участвовать в процессе, потому что они не предоставили диплом о высшем образовании. Хотя очевидно, что стать адвокатом, как и судьей, без диплома невозможно. Это презюмируется ex officio и не требует дополнительного подтверждения.

Некоторых из коллег, которые продолжили представлять интересы клиентов в делах, назначенных к рассмотрению до 1 октября, попросили предъявить дипломы. А наибольшее недовольство среди юристов вызывает тот факт, что на ознакомление с материалами дела также требуется диплом. Хотя в большинстве российских юрфирм ознакомление, сводящееся к фотографированию файлов дела, отправляются помощниками, которые часто бывают еще студентами юридических ВУЗов. Юристы же компаний отправляли курьеров или любого свободного сотрудника.

Новые AПК, ГПК и КАС: как процессуальная реформа усложнит вашу работу

Пройдите курс СУДЕБНАЯ РАБОТА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ГОСОРГАНАМИ 2020 в Корпоративной школе Юрист компании. Преподаватели расскажут обо всех тонкостях, которые нужно знать в связи с процессуальной реформой

Андрей Ступников, руководитель практики юридической компании Coleman Legal Services разрешения споров и банкротства

Судьи требуют дипломы. Как еще изменилась жизнь юристов из-за поправок в АПК, ГПК и КАС

Еще рано говорить о каких-либо существенных изменениях в работе судов. Но кое-что выделить можно. Например, появилось требования к представителям без адвокатского статуса представлять суду документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени. Причем многие судьи требуют этого и от представителей в делах, производство по которым было возбуждено до 1 октября. Поэтому лучше иметь с собой диплом в любом случае.

Совместно с дипломом судьи также просят представить заверенную представителем копию диплома – для приобщения к материалам дела. Приложение к диплому у нас не попросили ни разу.

Из ощутимых можно отметить изменение, которое касается последствий заключения мирового соглашения и вступившее в силу 25 октября. Ранее при заключении мирового соглашения государственная пошлина, уплаченная истцом, распределялась следующим образом: 50% пошлины возвращалось истцу из бюджета, остальные 50% обычно по условиям мирового соглашения относились на ответчика. С 25 октября ситуация изменилась: при заключении мирового соглашения на стадии рассмотрения дела судом первой инстанции истцу возвращается из бюджета 70% суммы уплаченной им пошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции – 50%, на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора – 30%. Тот же порядок возврата пошлины применяется теперь и при отказе истца от иска и признании иска ответчиком.

Новые апелляционные и кассационные суды. Когда и куда обращаться

Андрей Набережный, главный редактор журнала «Арбитражная практика для юристов»

Судьи требуют дипломы. Как еще изменилась жизнь юристов из-за поправок в АПК, ГПК и КАС

После реформы теперь можно узнать как учился твой оппонент. Красные дипломы отличников бросаются в глаза в судебных коридорах. Если серьезно, то проблема реформы в том, что судьям не объяснили, что нужно требовать от стороны. В первый же день я попал в судебное заседание, в котором судья потребовала нотариально заверенную копию диплома. На следующий день в этом же суде про копию у меня даже не спросили.

Недавно встретил коллегу, который забыл диплом в офисе и пытался попасть в процесс с помощью фото на телефоне. Конечно получил отказ. Раньше боялись забыть доверенность, теперь диплом. Это усложняет жизнь юристам. Причем если ты потеряешь диплом, то выбываешь из процессов на долгое время. Паспорт потерять не так страшно.

Надеюсь, что Верховный суд объяснит, в какой форме нужно представлять диплом и его копии. Не хочется тратить время и деньги на заверение копий у нотариуса.

Как по-новому составлять иск и отзыв на него: правила изменились

Дмитрий Абрамов, генеральный директор юридической компании ООО «Люди и Право», практикующий юрист
Судьи требуют дипломы. Как еще изменилась жизнь юристов из-за поправок в АПК, ГПК и КАС

Изменения в российском процессуальном законодательстве касаемо ограничения лиц, имеющих право представлять интересы сторон судопроизводства, оцениваю положительно. С учетом, что теперь представителем в суде может быть только адвокат или лицо с высшим юридическим образованием либо с ученой степенью по юридической специальности, можно говорить, но, на мой взгляд, с поправкой на относительность, о повышении уровня юридического представительства со всеми позитивными вытекающими.

   Правда есть исключение, ст.49 ГПК РФ в новой редакции позволяет «не юристам» представлять интересы своих доверителей у мировых судей и в районных судах. Законодатель, похоже, плавно переходит к новшествам, являющихся, в том числе, основами для реформирования рынка юридических услуг, направленных и на совершенствование судебного процесса. 

  А почему говорю об относительности, потому что диплом о высшем юридическом образовании заведомо не гарантирует участникам процесса и самому суду качественного разрешения спора. Но, по крайней мере, движение в нужном направлении происходит: экономия времени, исключение грубых ошибок, препятствий на пути к справедливому судебному вердикту, удовлетворение интересов доверителей предполагается.

   Отмечу и изменения, которые считаю положительными, формирующими культуру судопроизводства. Меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании, заставят задуматься представителей, пренебрегающих простыми правилами поведения в суде. Меры, которые могут повлиять на исход дела, в силу ограничения представителя в своем выступлении или его удаления из зала суда, представляются действенными.

Служебное произведение. Как не потерять вместе с сотрудником результаты его работы

Александра Тюрина, Юридическая фирма "Гин и партнеры"

Судьи требуют дипломы. Как еще изменилась жизнь юристов из-за поправок в АПК, ГПК и КАС

Пока опыта рассмотрения дел в суде именно по новому порядку нет. Последнее заседание, в котором мы участвовали, было 1 октября. Именно в этот день вступили в силу изменения. Но тогда в судебном заседании диплом у представителей не просили. Вероятно из-за того, что заявление подано и представитель допущен к участию в деле еще до того, как вступили в силу изменения. Поэтому в отношении рассмотрения данного дела сохраняют силу прежние правила, поскольку закон обратной силы не имеет.

Уже после 1 октября мы подавали заявление в суд, подписанное от имени представителя по доверенности. Право на подписание заявления было прописано в доверенности. Это соответствует новым правилам. Копию диплома мы не прикладывали, подавали через «МойАрбитр». Заявление приняли к производству.

По кассационной жалобе, которую мы подавали ранее, в определении АС Московской области о принятии к производству прямо указал, чтото представителю необходимо помимо доверенности иметь при себе оригинал диплома.

Как добиться, чтобы дело перевели из упрощенного порядка в общий

Михаил Колесников, начальник юридического отдела ООО «ПРОМСТРОЙ»
Судьи требуют дипломы. Как еще изменилась жизнь юристов из-за поправок в АПК, ГПК и КАС

Что касается недавних изменений ГПК в части введения образовательного ценза для представителей то, наконец, диплом юриста стал еще более ценным и необходимым в работе документом.

Для меня, как для юриста, участвующего в гражданских процессах, диплом теперь наряду с паспортом, как документ, необходимый для допуска к процессу и лежит всегда на видном месте. Эти изменения были ожидаемы и, на мой взгляд, призваны повысить качество оказываемых представительских услуг в гражданских процессах и добавить ценности профессии юриста как таковой.

Надеюсь, что данные изменения так же послужат качественному росту юридического образования в ВУЗах. 

В каких случаях цессию признают недействительной сделкой

Полезный подарок для юристов каждую неделю

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.