Активировать демодоступ

Юрист компании

Договор комиссии: образец и правила заключения

8 ноября 2019
55
Средний балл: 0 из 5
Практикующий юрист
Юрист, эксперт в области гражданского и предпринимательского права.

Основная обязанность исполнителя по договору комиссии – совершение сделок в точном соответствии с указанием контрагента и на наиболее выгодных условиях. Используйте образец договора комиссии при подготовке сделки.

Образец договора комиссии, цели и содержание договора

Что такое договор комиссии и с какой целью он заключается? В Гражданском кодексе РФ сказано, что договор комиссии (или комиссионный договор) – это договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счёт комитента (ст. 990 ГК РФ). Специальные правила о заключении сделок такого типа содержатся в главе 51 ГК.

Особых требований к форме законодательно не установлено. При подготовке договора комиссии придерживайтесь общих правил ГК РФ (ст. 158 – 165.1).

Комиссионный договор с юридическим лицом: пример, что это такое

В зависимости от договорённости сторон, договор комиссии может быть различным по содержанию. Например, он может быть заключен:

  • с указанием территории его исполнения или без указания таковой;
  • с указанием срока действия, или договор может быть заключен на неопределённый срок;
  • с указанием обязательства комитента не предоставлять третьим лицам совершать в его интересах и за его счёт сделки, совершение которых поручено стороне по договору, или без такового.

Особенности заключения и расторжения комиссионного договора

Исполнитель по договору комиссии обязан не просто совершать сделки строго по указаниям заказчика-комитента, но и на наиболее выгодных для заказчика условиях. Сторона, которой поручено совершить сделку, может отступить от указаний контрагента, если:

  • это необходимо в интересах заказчика в силу изменившихся обстоятельств, и при этом
  • возможность предварительно согласовать действия с другой стороной отсутствовала либо ответ на запрос не был получен в разумный срок (ст. 995 ГК РФ).

После выполнения поручения исполнитель обязан передать другой стороне всё полученное по сделке. Комитент обязан:

  • принять исполненное по договору комиссии;
  • выплатить другой стороне договора вознаграждение;
  • возместить расходы, если таковые были понесены.

Особенностью комиссионного договора является то, что он может быть в одностороннем порядке расторгнут заказчиком без обращения в суд (ст. 1003 ГК РФ). Если же договор расторгается в одностороннем порядке комиссионером, основанием для этого должны быть условия, предусмотренные договором или законом (ст. 1004 ГК РФ). В остальном расторжение и изменение договора комиссии регулируется общими правилами (ст. 1002, ст. 450 ГК РФ).

Основным отличием договора комиссии от агентского является то, что агент может действовать как от своего имени, так и от имени принципала. Договор комиссии ограничивает полномочия, и исполнитель действует исключительно от своего имени, но за счёт контрагента.

В отличие от договора поручения, в сделке между исполнителем по комиссионному договору и третьим лицом права приобретает права и становится обязанным исполнитель, хотя заказчик и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения ее по исполнению. Кроме того, договор поручения может быть как возмездным, так и безвозмездным, в отличии от договора комиссии, который в обязательном порядке предусматривает выплату вознаграждения.

В отличие от сделок об услугах, договор комиссии предполагает наличие посреднических отношений. По поручению одной стороны другая обязана совершить за вознаграждение одну или несколько сделок с третьими лицами. При оказании услуг таких посреднических отношений не возникает, поскольку услуги оказываются непосредственно заказчику.

Как споры по договорам комиссии решают суды: примеры на практике

Снизить риски всегда возможно, предусмотрев в тексте договора комиссии положения и условия, защищающее права сторон по договору. Проверьте текст на предмет ошибок в оформлении и условиях.

При составлении любого договора основой являются его обязательные условия договора. В случае несогласования сторонами существенных условий договора комиссии такой договор может быть признан незаключенным (ст. 432 ГК, п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165).

Нормами о договоре комиссии однозначно не регламентировано, какие именно условия должен содержать такой договор. В судебной практике нет единой позиции по вопросу об условиях, за исключением предмета договора комиссии.

Например, суд подчеркнул, что контрагенты должны были точно описать действия исполняющей стороны. Это служило бы конкретизацией предмета. Сторонами данные условия не были согласованы. Из-за этого суд отказал истцу в удовлетворении требований о взыскании договорной неустойки (постановление АС Северо-Западного округа от 24.01.2018 № Ф07-15247/2017 по делу № А56-5009/2017).

Если одна из сторон договора комиссии совершила действия, которые хоть и направлены на исполнение обязательства (договора), но при этом нарушают его условия или требования закона, такое исполнение является ненадлежащим. Последствиями такого нарушения может быть привлечение должника к ответственности. Вид ответственности зависит от того, в чем выражено нарушение и какие у него последствия. Это может быть возмещение убытков и (или) уплата неустойки. За нарушение денежного обязательства можно потребовать уплаты процентов (ст. 395 ГК РФ). Меры ответственности можно установить в договоре, например, предусмотреть в нем пени за просрочку исполнения.

Интересным примером может послужить апелляционное определение Московского городского суда от 10.05.2017 по делу № 33-17213/2017. Истец заявил требование о возмещении материального ущерба по договору комиссии. Он указал, что ответчик принимал на реализацию ювелирные изделия истца, однако свои обязательства по договору комиссии надлежащим образом не выполнил. Ответчик утверждал, что ювелирные изделия были украдены, и условия договора не были исполнены в силу форс-мажорных обстоятельств. Суд требование истца удовлетворил: обстоятельства, связанные с хищением, к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся и не освобождают ответчика от ответственности за неисполнение своих обязательств по договору комиссии.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор комиссии, направленный на реализацию товара.doc
logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.