Активировать демодоступ

Юрист компании

8 интересных выводов экономической коллегии Верховного суда в октябре 2019 года

4 ноября 2019
87
Средний балл: 0 из 5

Смотрите обзор судебной практики, который подготовили коллеги из Системы Юрист.

В этой статье:

Чтобы суд не привлек к субсидиарной ответственности, представьте собственную версию инкриминируемых событий. (Определение Верховного суда от 07.10.2019 № 307-ЭС17-11745 по делу № А56-83793/2014

Налоговая просила привлечь к субсидиарной ответственности директора и президента компании. Две инстанции требование удовлетворили. Суд округа отменил акты в части и отказался привлечь к ответственности президента компании. Суд сослался на должностную инструкцию, по которой президент подотчетен директору. Верховный суд не согласился. Суды правомерно посчитали президента контролирующим должника лицом. Президент не опровергнул эту презумпцию и не представил собственную версию инкриминируемых событий.

Бывшего директора нельзя привлечь к субсидиарной ответственности за непередачу документов, которых у него не было. (Определение Верховного суда от 30.09.2019 № 305-ЭС19-10079 по делу № А41-87043/2015)

Конкурсный управляющий подал заявление с требованием привлечь бывшего директора к субсидиарной ответственности. В обоснование заявления управляющий указал, что бывший директор не передал документацию должника, чем затруднил наполнение конкурсной массы. Арбитражные суды посчитали заявление обоснованным. Верховный суд не согласился: документы компании изъяли правоохранительные органы, поэтому директор объективно не мог их передать конкурсному управляющему.

Конверт с отметкой почты, что адресат «в обслуживании не значится», не считается надлежащим извещением о процессе. (Определение Верховного суда от 10.10.2019 № 305-ЭС19-14303 по делу № А40-238644/2018

Суд направил ответчику извещение по юридическому адресу. Почта вернула письмо с уведомлением о вручении, на котором стоял штамп «в обслуживании не значится». Суд посчитал ответчика надлежащим образом извещенным и разрешил спор. Апелляция и суд округа поддержали первую инстанцию. Верховный суд не согласился. Письмо со штампом о том, что адресат «в обслуживании не значится», не считается надлежащим извещением о процессе.

Суд обязан рассмотреть требование акционера о выкупе акций, даже если общество ранее уже выкупило эти акции, но по иной цене. (Определение Верховного суда от 01.10.2019 № 306-ЭС19-4002 по делу № А49-13587/2017

Акционер просил суд признать недействительным решение совета директоров об определении цены выкупа акций, а также выкупить свои акции по рыночной цене. Суды удовлетворили иск в части: истец не оспорил результаты оценки акций, которые общество уже выкупило. Верховный суд не согласился. Даже если общество уже выкупило акции, то акционер, которого не устроили условия выкупа, все равно вправе требовать от общества выкупить его акции по рыночной цене. Суды обязаны дать оценку доказательствам истца о рыночной стоимости акций, а уже затем разрешить спор по существу.

Если сторона использовала несколько способов защиты, это нужно учесть при расчете срока исковой давности. (Определение Верховного суда от 17.09.2019 № 303-ЭС19-7300 по делу № А51-1928/2018

Таможня отказала в выпуске товаров из-за неуплаты платежей. Компания оспорила это решение. Суд посчитал действия таможни незаконными. После этого компания предъявила иск о взыскании с государства убытков, причиненных незаконными действиями таможни. Суды посчитали, что истец пропустил срок давности. Верховный суд не согласился. Суды не учли, что ранее истец воспользовался другим способом защиты, чтобы признать решение таможни незаконным. Время рассмотрения административного спора не включается в срок давности при взыскании убытков.

Суд не вправе отказать в иске, если ответчик признал свой долг уже после окончания срока исковой давности. (Определение Верховного суда от 24.09.2019 № 305-ЭС18-8747 по делу № А40-101877/2017

Компания взыскивала долг и проценты. Ответчик заявил о пропуске срока давности. Суды отказали в иске, поскольку срок давности истек, а ответчик признавал свой долг уже после окончания срока давности. Верховный суд не согласился, поскольку ответчик признал свой долг в письменной форме. Признание долга состоялось уже после изменений в ГК. Это означает, что обе стороны согласились, что после подписания двустороннего акта срок давности начал течь заново. Поэтому ссылка ответчика на пропуск давности – недобросовестное поведение.

Суд не выдаст исполнительный лист на исполнение решения третейского суда, если в деле нет необходимых доказательств. (Определение Верховного суда от 18.09.2019 № 307-ЭС19-7534 по делу № А56-85131/2017

Третейский суд вынес решение о взыскании долга и процентов. Ответчик решение не исполнил и истец подал заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения. Арбитражные суды пришли к разным выводам. Верховный суд отказал в выдаче исполнительного листа, поскольку в деле не было необходимых доказательств. Коллегия судей посчитала это нарушением публичного порядка.

Если первая инстанция неправомерно рассмотрела спор в упрощенном порядке, кассация не вправе отказаться проверять судебные акты по делу. (Определение Верховного суда от 26.09.2019 № 305-ЭС19-9575 по делу № А40-119729/2018)

Суд рассмотрел дело в упрощенном порядке. Апелляция отменила решение и приняла новый акт, поскольку суд неправомерно рассмотрел спор в упрощенном порядке. Истец подал жалобу в суд округа. Кассация отказалась рассматривать жалобу, поскольку судебные акты по делам упрощенного производства можно обжаловать в суд округа только по безусловным основаниям. Верховный суд не согласился. Если апелляция пересмотрела дело по правилам суда первой инстанции, это меняет порядок последующего обжалования. Поэтому суд округа обязан рассмотреть жалобу по существу.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.