Активировать демодоступ

Юрист компании

Как юрист выиграл заведомо проигрышное дело

5 ноября 2019
2364
Средний балл: 0 из 5
Ведущий редактор

В практике не так много дел, когда суды удовлетворяли иски компаний и снижали штрафы ниже минимального размера. Но положительные для обществ разбирательства все же есть. Об одном из них рассказал его непосредственный участник.

Юрист смог снизить штраф компании до размера ниже минимального. Сделать это было сложно, в том числе из-за процессуальных вопросов. Сначала суд заявил о неправильной подведомственности, затем о пропущенном сроке для обращения. Вопросы были и с принципами назначения наказания. Несмотря на сложности, коллега смог добиться того, чтобы штрафы снизили.

Автор кейса — Кирилл Данилов, адвокат и участник конкурса практикующих юристов «Лучшие по праву». Читайте, как он выиграл заведомо проигрышное дело, встречая проблемы на каждом шагу.

Суть

Росприроднадзор по Саратовской области проверил компанию и выявил нарушения. Они касались несоблюдения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления (ст. 8.2 КоАП), а также пользования недрами (ст. 7.3 КоАП).

За нарушения специалисты контролирующего органа выписали компании три штрафа: 300 тыс. рублей по статье 7.3 КоАП, 100 тыс. руб. по статье 8.2 КоАП и 20 тыс. руб. по статье 8.1 КоАП. Формально нарушения действительно были. Но фактически общество приняло меры, чтобы их не допустить. Причиной нарушений также стало тяжелое финансовое положение общества. В итоге ее руководство приняло решение обратиться в арбитражный суд с иском, чтобы снизить размеры штрафов до размера ниже минимального.

Робот-юрист Правобот подобрал дела о снижении штрафа до размера ниже минимального. Посмотрите, чем заканчиваются такие споры для компаний.

Покажите мне

Как развивалось дело

Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск. Он снизил штрафы в общем размере на 220 тыс. руб (дело № А57-8312/2015). Апелляция отменила решение нижестоящего суда. Основанием стало то, что спор не относился к предпринимательской деятельности. Значит, его должны рассматривать суды общей юрисдикции, а не арбитражные.

Компания получила решение апелляции и обратилась в два районных суда общей юрисдикции города Саратова. Потому что каждое нарушение относилось к подсудности разных районных судов. Суды не стали удовлетворять заявления общества, поскольку оно пропустило срок исковой давности. Они разъяснили: чтобы оспорить административные постановления, у компании есть десятидневный срок. Общество его пропустило, пока спорило в арбитражном суде.

После неудачи в судах общей юрисдикции, компания подала апелляционные жалобы в Саратовский областной суд. Юрист указал, что срок она не пропускала, ведь защищала свои нарушенные права в арбитражном суде. Апелляционная инстанция согласилась с такой позицией, решения районных судов отменила и вернула дело на рассмотрение по существу в суды первой инстанции (дело № 21-773/2015).

Только на третьем круге рассмотрения дела районные суды рассмотрели дело по существу и согласились с позицией АС Саратовской области. Они удовлетворили требования общества и снизили штрафы ниже минимального предела.

Успешно справились с судебным делом, когда казалось, что оно безнадежное? Или благодаря вам компания вошла в успешный проект? Может быть, вы так переработали договор с контрагентом, что не осталось ни одного риска для общества? Расскажите нам о своих успехах. Напишите на danil-myalo@action-media.ru о том, чем гордитесь, и мы опубликуем ваш кейс.

Хотите стать юристом года?

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской правовой премии «Юрист года 2019».

Показать себя и забрать приз

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.