Активировать демодоступ

Юрист компании

Изменения в ГПК, которые действуют с 01.10.2019

6 ноября 2019
2166
Средний балл: 0 из 5
Практикующий юрист
Юрист, эксперт в области гражданского и предпринимательского права.

С 01.10.2019 в ГПК вступили в силу изменения, которые внес ФЗ № 451 от 28.11.2018. Например, теперь представителями в гражданском процессе могут быть адвокаты или лица, имеющие учёную степень по юридической специальности или высшее юридическое образование. Поговорим подробнее об этом и других изменениях.

Какие изменения в ГПК заработали с 01.10.2019

В ГПК с 01.10.2019 появились изменения, так как вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ. Кроме того, с 25.10.2019 начали действовать поправки, добавленные Федеральным законом от 18.07.2019 № 191-ФЗ. Этот закон дополнил ГПК новым правовым институтом рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц по аналогии с АПК РФ.

Образовательный ценз для представителей: на кого он не распространяется

С 01.10.2019 в соответствии с изменениями ГПК РФ представителями в гражданском процессе могут быть:

  • адвокаты;
  • лица, которые обладают учёной степенью по юридической специальности или высшим юридическим образованием.

Право представлять интересы необходимо подтвердить: предоставить документ об образовании в судебном заседании. Исключение существует только для дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами. Также образовательный ценз не распространяется на:

  • арбитражных управляющих в делах о банкротстве,
  • патентных поверенных по спорам об охране объектов интеллектуальной собственности.

Законодатель предусмотрел переходное положение. Если представитель начал участвовать в деле (подал иск или заявление о получении приказа) до 1 октября 2019 года, изменения в ГПК с этой даты, в том числе образовательный ценз, на него еще не распространяются.

Читайте в журнале «Корпоративный юрист» о новых правилах в гражданском процессе

С 1 октября 2019 года в ГПК РФ произошло изменение правил подсудности

С 1 октября необходимо обращаться в районные суды по:

  • делам, связанным со спорами об определении порядка пользования имуществом;
  • по семейным спорам (за исключением споров о расторжении брака, если нет спора о проживании несовершеннолетних детей);
  • по спорам о разделе совместно нажитого имущества (если цена иска не более 50 тыс. рублей).

До 01.10.2019 (до вступления в силу изменений в ГПК РФ) по данным делам следовало обращаться к мировому судье.

Также к ведению районных судов законодатель отнес корпоративные споры в отношении некоммерческих организаций. Исключение составляют корпоративные споры с участием некоммерческих организаций, объединяющих коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей.

Появились изменения в правилах подачи иска

С 1 октября 2019 года изменения в ГПК затронули содержание искового заявления. Теперь в исковом заявлении в обязательном порядке необходимо указывать об ответчиках-гражданах:

  • дату рождения;
  • место рождения;
  • место работы (если известно);
  • любой из идентификаторов.

К идентификаторам отнесли:

  • документ, удостоверяющий личность (нужно указать его серию и номер);
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • ОГРНИП;
  • ИНН;
  • СНИЛС.

Об ответчиках-организациях также необходимо указывать ИНН и ОГРН (если эта информация известна).

Требования касаются и заявлений о приказе.

Если документ подавали не с 01.10.2019, а до этой даты, изменения в ГПК на него не распространяются. То есть отсутствие таких сведений не является основанием для оставления без движения или возврата документа.

Изменения в ГПК с 01.10.2019 коснулись и ошибочной подачи иска. Если исковое заявление по ошибке подаётся в суд общей юрисдикции вместо арбитражного суда и ещё не принято судом, то суд его вернёт. Если иск по ошибке подали в суд общей юрисдикции вместо арбитражного суда, но суд принял заявление, он обязан оставить его без рассмотрения.

Также с 1 октября 2019 года согласно изменениям в ГПК по-новому направляют копии документов участникам разбирательства. По аналогии с арбитражным процессом законодатель обязал истца самостоятельно передавать лицам, участвующим в деле, копии искового заявления – вместе с копиями иных документов, которые у вышеуказанных лиц отсутствуют. Истец обязан к исковому заявлению приложить документы, подтверждающие отправку остальным участникам копии иска и необходимых приложений.

Исковое заявление или заявление о получении приказа: что изменилось

Первое, на что следует обратить внимание, это расширение количества требований, по которым выдаётся приказ. Расширение связано с изменением суммы до 500 тыс. руб. по требованиям о взыскании:

  • расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме;
  • долгов за услуги связи (теперь задолженность можно взыскать за любые услуги связи, а не только телефонной, как было ранее);
  • обязательных платежей и взносов с членов потребительских кооперативов (ранее было только для строительных кооперативов, теперь ограничений нет);
  • обязательных платежей и взносов с членов ТСН (ранее было только для ТСЖ, теперь ограничений нет).

Если по таким требованиям вместо заявления о приказе будет подан иск, суд имеет право вернуть его. Если суд начал исковое производство, то по действующему законодательству иск следует оставить без рассмотрения.

Необходимо ли соблюдать правила досудебного урегулирования, установленные только договором?

Изменения в ГПК РФ с 1 октября 2019 года коснулись перечня оснований для возврата искового заявления. Теперь нельзя вернуть иск, если не соблюдён досудебный порядок, установленный только договором. Суд вернёт исковое заявление только в том случае, если не соблюдён порядок, установленный законом.

Изменение сроков для обращения с заявлением о возмещении расходов

По взысканию расходов на процесс законодатель установил новый специальный срок. Ранее применялся общий срок исковой давности (3 года). С учётом изменений в ГПК РФ, с 01.10 2019 срок для подачи заявления составляет 3 месяца. Он исчисляется со дня вступления в силу судебного акта.

С 1 октября 2019 года действуют изменения в ГПК РФ о единых правилах рассмотрения различных заявлений

Изменился порядок рассмотрения вопросов:

  • исправления описок и явных арифметических ошибок,
  • разъяснения решения суда,
  • отсрочки или рассрочки исполнения решения суда,
  • изменения способа и порядка его исполнения,
  • индексации присужденных денежных сумм.

Теперь подобные вопросы рассматриваются:

  • в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд,
  • без проведения судебного заседания,
  • без извещения участников дела.

Однако суд вправе в случае необходимости вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.

По результатам рассмотрения суд выносит определение, которое высылается участникам, в течение 3 дней со дня его вынесения.

Как изменения в ГПК с 1 октября 2019 года отразились на обжаловании судебных актов

С 01.10.2019 в РФ заработали новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Теперь кассационные жалобы будут рассматриваться в судах без какого-либо предварительного отбора (сплошная кассация).

Изменения процедуры апелляционного обжалования в делах по ГПК с 01 октября 2019 года

При подаче жалобы в апелляцию необходимо самостоятельно направлять остальным участникам ее копии, вместе с копиями иных документов, которые у вышеуказанных лиц отсутствуют. Податель жалобы обязан приложить к ней документы, подтверждающие отправку копий.

Согласно изменениям в ГПК РФ с 01.10.2019 апелляционная жалоба должна в обязательном порядке содержать номер дела, присвоенный в первой инстанции.

У лиц, участвующих в деле, появилось право ходатайствовать о приостановлении исполнения судебных актов. Однако такое лицо должно обосновать причину невозможности или затруднённости поворота исполнения.

Если жалобу подали до 01.10.2019, суд рассмотрит ее по старым правилам.

Изменения в кассационном обжаловании судебных актов с 1 октября 2019 года в соответствии с ГПК

Изменения в ГПК РФ с 1 октября 2019 года предусматривают новый порядок подачи кассационной жалобы. Она подаётся в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции. На подачу жалобы отводится 3 месяца с момента вступления в силу обжалуемого акта.

Ранее срок составлял 6 месяцев. Шестимесячный срок сохраняется, если обжалуемый акт вступил в силу до 01.10.2019.

Что изменилось в порядке выдачи исполнительных листов 

После вступления в силу изменений в ГПК РФ с 01.10.2019 для получения исполнительного листа необходимо направить заявление в суд, рассматривающий дело. Исключение – если денежные средства взыскиваются в доход бюджета.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.