Активировать демодоступ

Юрист компании

Какие изменения в АПК заработали с 01.10.2019

5 ноября 2019
379
Средний балл: 0 из 5

С 01.10.2019 вступили в силу изменения в АПК РФ, которые стали частью «процессуальной реформы». Новшеств много, большинство – существенные. Рассказываем подробно о новой редакции АПК.

Самые важные изменения АПК с 01.10.2019

Начали действовать положения, которые внес Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ.

«Подведомственность» стала «компетенцией»

Во всех статьях АПК, где ранее использовался термин «подведомственность» и его производные, теперь используется термин «компетенция суда». Понятие «подсудность» сохраняется. Хотя эти изменения в АПК РФ с 1 октября 2019 года можно назвать техническими, факт ликвидации института судебной подведомственности в масштабах процессуальной реформы важен сам по себе. Он нашел отражение во множестве других законов, не только процессуальной направленности.

«Адрес» вместо «места нахождения» юридического лица

Еще одно изменение в терминологии. В статьях, регулирующих порядок направления судебных извещений, исполнительных документов и в других, где ранее фигурировало «место нахождения» юридического лица, теперь используется «адрес». Такие же,  как в АПК РФ, изменения с 1 октября 2019 заработали в Гражданском процессуальном кодексе и Кодексе административного судопроизводства.

Среди изменений с 01.10.2019 в АПК РФ действуют новые процессуальные сроки

Теперь первая инстанция вправе рассматривать дело в течение 6 месяцев, а при необходимости – 9 месяцев (ст. 152 АПК РФ). Ранее эти сроки составляли 3 и 6 месяцев соответственно. Срок ознакомления с аудизаписью и протоколом судебного заседания увеличен с 3 до 5 дней, настолько же стал больше и срок подачи замечаний (ст. 155 АПК РФ). Вместе с тем, согласно изменениям в АПК РФ с 01.10.2019, срок подачи заявления по вопросу судебных расходов сокращен с 5 до 3 месяцев (ст. 112 АПК).

Изменились правила рассмотрения отвода судьи

Новая редакция статьи 25 АПК РФ позволяет судье самостоятельно разрешать заявленный ему отвод. Если дело рассматривается коллегиально, вопрос решается судом большинством голосом в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. Равное количество голосов означает отвод судьи.

Представитель – только дипломированный юрист

Согласно изменениям в АПК РФ, с 1 октября 2019 представителем физического лица, ИП или организации может быть только профессиональный юрист. В подтверждение представляется удостоверение адвоката, диплом о высшем образовании или документ о наличии ученой степени в области права (ст. 59 ч.3 АПК).

Изменения в АПК РФ с 1 октября 2019 года касаются требований к иску и заявлению о выдаче приказа

Расширены и конкретизированы сведения об ответчике (п. 2 и п.3 ч. 2 ст. 125 АПК). Если ответчик – гражданин, нужно указывать: ФИО, дату и место рождения, место жительства и место работы, а также дополнительно один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер паспорта или водительского удостоверения, или свидетельства о регистрации транспортного средства). Если ответчик – юридическое лицо, нужно указывать: наименование, адрес, а также, если известны, ИНН и ОГРН. Перечисленные изменения в АПК РФ с 01.10 2019 не распространяются на иски и заявления, поданные до даты вступления в силу поправок.

Скорректированы основания отказа в принятии заявления (иска) и его возвращения (ст. 127.1 и ст. 129 АПК РФ). Теперь арбитражный суд не вправе отказать в принятии заявлении только потому, что оно не может рассматриваться в рамках арбитражного судопроизводства. Отказ возможен, если заявление вообще не должно рассматриваться в судебном порядке либо подлежит рассмотрению в Конституционном суде или в рамках уголовного разбирательства. Однако то, что раньше было основанием для отказа в принятии иска – подсудность дела суду общей юрисдикции, – теперь является основанием для его возврата. Кроме того, ст. 129 АПК дополнилась новым основанием. Согласно изменениям в АПК РФ с 1 октября 2019, иск вернут, если он не подписан или подписан ненадлежащим лицом.

Изменения, которые вступили в силу в АПК с 01.10.2019, расширили возможности получения судебного приказа (ст. 229.2 АПК). Максимум суммы требований увеличили до 500 тыс. рублей (как в судах общей юрисдикции). Ранее было 400 тыс. рублей. К требованиям о взыскании обязательных платежей это не относится. Сумма осталась прежней – не более 100 тыс. рублей.

Увеличен размер денежных требований для рассмотрения дел в упрощенном порядке, но ограничены возможности для обжалования. Теперь максимум – это 400 тыс. для ИП и 800 тыс. рублей для юридических лиц (п. 1 ч. 1 ст. 227 АПК).

При этом, согласно изменениям в АПК, с 1 октября 2019 года, нельзя обжаловать в коллегии по экономическим спорам ВС РФ постановление окружного суда, которым обжалуемое решение, принятое в упрощенном порядке, оставлено в силе.

Чтобы получить исполнительный лист, нужно заявить ходатайство

Ходатайство необходимо как для получения исполнительного листа, так и для его направления судом для исполнения (ч. 3 ст. 319 АПК РФ). Исключение – денежное взыскание в доход бюджета.

С 1 октября 2019 года согласно изменениям в АПК РФ увеличились судебные штрафы

Кратно возросли судебные штрафы. Теперь они составляют:

  • 5 тыс. рублей для граждан;
  • 30 тыс. рублей для должностных лиц;
  • 100 тыс. рублей для юридических лиц (ст. 119 АПК).

Третьи лица допущены к взысканию судебных издержек

С изменениями в АПК РФ с 01.10.2019 года (ст. 110) третьи (заинтересованные) лица получили право взыскания судебных расходов, если дело выиграно участником процесса, на стороне которого они находились. Но издержки можно взыскать и с третьего лица – если оно подало жалобу на судебное решение и проиграло, а другие участники процесса понесли расходы из-за такой жалобы. 

Другие изменения в АПК с 1 октября 2019 года

Взаимосвязанными изменениями в процессуальных кодексах закреплено право судов передавать дела друг другу по подсудности. Установив, что дело ему неподсудно, арбитражный суд (ст. 39 АПК) направляет материалы в СОЮ регионального уровня, который и принимает решение о передаче дела компетентному районному суду.

Согласно изменениям в АПК РФ с 01 октября 2019 года, судья вправе ограничить выступление стороны, если не исполняются требования председательствующего, нарушается последовательность, высказываются оскорбления или допускаются иные нарушения закона (ст.154 АПК РФ).

В мотивировочной части решения арбитражный суд вправе сослаться на решения ЕСПЧ, Конституционного суда РФ, Пленума и Президиума ВС РФ, а также обзоры судебной практики ВС РФ (ч.4 ст.170 АПК РФ).

Теперь арбитражный суд вправе без вызова сторон и проведения заседания исправить описки, опечатки, технические ошибки, а также рассмотреть вопрос о даче разъяснений судебного решения (ч.4 ст.179 АПК РФ). 

Очень большой массив изменений в АПК с 01.10.2019 – следствие изменений всего процессуального законодательства гражданско-правовой и административно-правовой направленности. Поэтому многие новшества, изменения и дополнения одновременно внесены в АПК, ГПК и КАС РФ.

С 25.10.2019 в АПК заработали поправки, которые ввел Федеральный закон от 26 июля 2019 года № 197-ФЗ (ст. 4).

 

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.