Активировать демодоступ

Юрист компании

Образец гарантийного письма об оплате

1 ноября 2019
178
Средний балл: 0 из 5

С помощью гарантийного письма об оплате заказчик признает долг перед контрагентом за работы, услуги, поставку товаров. В документе подтверждают намерение погасить обязательство к конкретному сроку или на оговоренных условиях. Чтобы не тратить время, воспользуйтесь одним из образцов гарантийных писем об оплате.

Как написать гарантийное письмо от организации об оплате за услуги или товары: полезные образцы

Гарантийное письмо на оплату – это способ урегулировать спор или решить организационный вопрос. В тексте договора может быть специально указано, что заказчик должен направить такое письмо в случае изменения ситуации.

Примеры формулировок:

Вариант № 1.

Заказчик в течение 24 часов с момента получения от Подрядчика акта браковки запасных частей грузового вагона письменно уведомляет Подрядчика о принятом решении о передаче исправных запасных частей или по ремонту исправных ремонтопригодных запасных частей в вагоноремонтной организации. Решение Заказчик оформляет в виде гарантийного письма в адрес Подрядчика по форме приложения №17 к Договору.

Вариант № 2.

При несоблюдении порядка, предусмотренного п. 6 Договора, и непредоставления Генподрядчику поручения на выполнение Дополнительных работ с утвержденной сметой и гарантийным письмом об оплате Генеральный подрядчик не имеет права приступать к выполнению Работ, а Заказчик настаивать на их выполнении.

Гарантийное письмо по оплате может подтверждать сроки выполнения (решение АС Магаданской области по делу № А37-2184/2015от 15.06.2016).

Образец письма о гарантии оплаты

Образец формы гарантийного письма на оплату счета за товары

Скачать другие обрзцы

Как написать гарантийное письмо об оплате

Нет единого списка правил, как оформлять письмо. Его составляют в произвольной форме или по образцу, который стороны согласовали в договоре. Можно оформить письмо на фирменном бланке по обычаям делового оборота между компаниями, поставить исходящий номер и выполнить другие требования компании к оформлению документов.

Чтобы гарантийное письмо по оплате имело силу, оформите его юридически грамотно. Документ должен содержать:

  • сведения об отправителе и адресате,
  • обстоятельства сделки,
  • информацию о погашении долга,
  • привязку к договору,
  • подпись полномочного представителя.

В тексте такого гарантийного письма нередко прописывают условия по оплате счета, график погашения задолженности и другую информацию.

Если цель отправителя – отсрочить выплаты и не переводить спор в суд, нужно расписать погашение всей задолженности. В противном случае кредитор может обратиться за защитой права, поскольку не обязан соглашаться на перенос оплаты. Однако встречаются и такие случаи, когда кредитор предпочитает получить хотя бы частичное исполнение до подготовки документов в суд.

Например, истец сообщил, что получил гарантийное письмо об оплате ответчиком до 20.12.2018 суммы в размере 300 тыс. руб. О сроках уплаты оставшейся суммы ответчик не сообщил. Поскольку заявитель не получил деньги в обещанные сроки, он направил иск (решение АС Самарской области по делу № А55-39213/2018 от 26.04.2019).

Какие виды гарантийных писем об оплате используют на практике, в чем сходства и различия

Официальной классификации таких писем нет. По срокам написания гарантийные письма об оплате можно разделить на сообщения на досудебном и судебном этапе. Письмо, которое направили в рамках процесса, поможет заключить мировое соглашение, если ответчик готов исполнить обязательство, а кредитор принять исполнение.

Можно провести разделение по субъекту. Как правило, речь идет о покупателе и заказчике. Встречаются также заявители в деле о банкротстве, которые готовы гарантировать вознаграждение управляющему.

Например, заявитель представил в материалы дела гарантийное письмо по оплате вознаграждения ежемесячно в размере 30 тыс. руб. за весь период процедуры распределения имущества (постановление Первого ААС по делу № А43-42320/2018 от 19.04.2019).

Возможна классификация по видам отношений, например, гарантийные письма по оплате долгов из:

Также письмо может быть об оплате вступительного (единовременного) членского взноса (решение АС города Москвы по делу № А40-15266/2019от 12.04. 2019) и др.

Сходство гарантийных писем об оплате состоит в их цели. Все они подтверждают обязательство заказчика погасить долг в конкретную дату, частями или с отсрочкой. Различия будут в условиях, которые предлагает подписант. Речь может быть о графике, более позднем исполнении или иных обстоятельствах.

В каких ситуациях участник сделки направляет гарантийное письмо на оплату

Как правило, должник пересылает контрагенту гарантийное письмо по оплате, чтобы показать намерение погасить долг. Он делает это, когда наступила просрочка обязательства (решение АС Орловской области по делу № А48-10185/2018 от 24.04.2019).

Встречаются ситуации, когда документ появляется в ходе заседания, например, чтобы подтвердить намерения заключить мировое соглашение.

Иногда гарантийное письмо об оплате долга становится инструментов недобросовестных лиц. Должник может затягивать выплаты, обещая исполнение, или применять незаконные схемы.

Например, третье лицо направило письмо как поручительство за должника. Оно обещало выплатить задолженность. Однако суд установил, что такое лицо не имеет возможности выполнить обещание (постановление ФАС МО по делу № А40-104375/2017от 21.03.2019).

Если должник добросовестный, наличие у кредитора гарантийного письма об оплате ускорит взыскание. Основная цель компании – извлечение прибыли. Чтобы судиться и добиваться исполнения решения, нужно тратить время. Поэтому компании-кредитору может быть целесообразно договориться о рассрочке или более позднем исполнении обязательства оппонента, чем ждать исполнения в ходе законных процедур. В случае спора может потребоваться больше времени, а судебный акт не всегда гарантирует взыскание. Поэтому получить хотя бы частичное исполнение нередко выгоднее, чем сразу переводить дело в суд.

Для заказчика гарантийное письмо на оплату – способ ответить на претензию.

Например, истец направил ответчику претензионное письмо и потребовал погасить долг. Ответчик прислал гарантийное письмо об оплате с графиком выплат в период с сентября по октябрь. Часть суммы ответчик вернул в обещанный срок, но полностью обязательство не исполнил. Заявитель обратился в суд, чтобы взыскать остаток долга (решение АС Калининградской области по делу № А21-13006/2018 от 10.01.2019).

Гарантийное письмо по оплате может стать аргументом в пользу продления срока давности, но не обеспечит взыскание, если срок истек. Получается, что оппонент признает задолженность. Если он совершает действия по оплате, то подтверждает и соглашается с долгом или частью долга. Однако на деле точка зрения судов может отличаться.

Например, суд посчитал, что гарантийное письмо об оплате указывает только на то, что должник обязуется погасить задолженность в указанный срок , но не свидетельствует об изменении условий договора по сроку оплаты (решение АС Нижегородской области от 20.10.2014 по делу № А43-7177/2014).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Гарантийное письмо заказчика на оплату оказанных услуг по договору возмездного оказания услуг.doc
  • Гарантийное письмо на оплату поставленного товара.doc
logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.