Активировать демодоступ

Юрист компании

Что такое постоплата как условие договора

31 октября 2019
538
Средний балл: 0 из 5

При заключении сделки контрагенты обговаривают момент расчета за товары, итог работ или услуги. Исполняющая сторона может получить деньги до или после исполнения, а иногда средства перечисляют поэтапно. В статье рассказывается, что такое постоплата как форма оплаты и что нужно учесть, если это условие закрепляют в договоре.

Что такое постоплата и что указать в договоре 

Постоплата как форма расчета – это передача средств после того, как контрагент (поставщик, подрядчик, исполнитель и т. д.) выполнит свою часть сделки. Эту форму можно применять при купле-продаже товаров, при подрядных работах, в сервисных договорах. 

Постоплату чаще всего применяют в договорах купли-продажи или на оказание услуг. Такой вариант расчета часто встречается в отраслях, где высокая конкуренция. Исполнитель предоставляет своим клиентам бонус в виде возможности заплатить позднее. Также постоплата служит некоей гарантией для заказчика (покупателя). Рискованно перечислять деньги заранее в адрес незнакомой фирмы.

Постоплата как форма расчетов нередко применяется в сегменте работы с населением. Например, при предоставлении коммунальных или телекоммуникационных услуг, при проведении ремонтных и иных работ в сфере бытового подряда.  

Помимо постоплаты, существуют и другие формы расчетов в гражданско-правовых договорах, например:

  • предоплата;
  • оплата этапами или частями. 

Каждый из этих вариантов погашения обязательств имеет свои особенности, но есть и общее:

  • допустимость по закону;
  • применимость к большинству видов договоров;
  • возможность перевода денег единовременно или поэтапно. 

Предоплату перечисляют еще до выполнения работ или получения товаров. Эта форма удобна продавцам, подрядчикам, исполнителям. Они получают деньги заранее, и отсутствует риск, что заказчик окажется недобросовестным и не заплатит.

Поэтапную оплату применяют, как правило, по длительным работам или при покупке дорогостоящих товаров. Например, систему используют в строительном бизнесе. Работы длятся месяцами. Работы делят на этапы, которые оплачивают по отдельности. При этом подрядчик получает предоплату перед началом работ, а после их финальной сдачи – завершающий платеж. 

Как прописать постоплату 

Если применяют постоплату, это значит, что у заказчика рисков меньше, поскольку при таком способе меньше вероятность, что заказчик получит товар с дефектами или услугу окажут ненадлежащим образом. Исполнитель заинтересован получить деньги, поэтому следит за качеством. Но для самого исполнителя условие о постоплате риски повышает, так как:

  • могут возникнуть сложности с получением денег от контрагента;
  • возникает опасность нехватки оборотных средств;
  • приходится тратить собственные ресурсы на выполнение заказа при его возможной неоплате.

При выборе постоплаты как формы расчета укажите в договоре:

  • момент перечисления средств (после каких действий исполнителя у заказчика возникает обязанность платить);
  • сроки и периодичность выплат, если договорные отношения длительные (например, заключают абонентский договор);
  • документы-основания для перевода;
  • дату и время, когда обязательства заказчика по оплате будут считаться выполненными;
  • ответственность за просрочку;
  • возможности исполняющей стороны при неполучении денег. 

Какие споры в связи с постоплатой рассматривают суды 

По практике исков по договорам, где применялась постоплата, подают исполнители. Недобросовестные заказчики задерживают выплаты или платят вообще. Однако иногда выясняется, что сам исполнитель повел себя недобросовестно. Суды принимают решения в зависимости от конкретных обстоятельств дела. 

Например, агентство долгое время размещало рекламу заказчика в интернете. Клиент не оплатил несколько закрывающих актов и счетов по ним. Суды трех инстанций не поддержали исполнителя. Договор на оказание рекламных услуг предусматривал предоплату. Постоплата была возможна при условии направления заказчиком письма о ее необходимости. Таких писем клиент не направлял, поэтому было невозможно накопление задолженности по оказанию рекламных услуг. Акт сверки от истца является односторонним документом и также не подтверждает задолженность (постановление АС МО от 25.01.2019 по делу № А40-254793/2017). 

В рамках другого спора суды приняли сторону истца. Тот 2 месяца вел техническое обслуживание лифтов ответчика, направил акты и счета на оплату. Ответчик акты не подписал и счета не оплатил, при этом претензии не выставлял. Он заявил, что работы можно считать выполненными только после подписания документов. Суды с этим не согласились и указали, что акт сдачи-приемки является формальным документом и не может быть основанием отказа в оплате. Претензий к работе истца не было, а в договоре прописали условие о постоплате. С ответчика взыскали долг по договор и проценты за пользование чужими денежными средствами (постановление АС ПО от 15.08.2019 по делу № А06-10721/2018).

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.