Активировать демодоступ

Юрист компании

Реестр операторов персональных данных Роскомнадзора

30 октября 2019
149
Средний балл: 0 из 5

Из статьи можно узнать, что такое реестр операторов персональных данных Роскомнадзора, как новых операторов включают в этот реестр, где посмотреть данные и что учесть.

Реестр операторов персональных данных Роскомнадзора – это список организаций, которые осуществляют обработку сведений о физических лицах. Закон относит к такой информации сведения о физическом лице, в том числе:

  • фамилия, имя, отчество;
  • год, месяц, дата рождения;
  • место рождения;
  • адрес;
  • семейное положение;
  • социальное положение;
  • имущественное положение;
  • образование, профессия, доходы;
  • другая информация (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ, п. 2.5 приказа Роскомнадзора от 30.05.2017 № 94).

Оператор – государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которые собирают и/или обрабатывают подобные данные.

Реестр операторов персональных данных ведет специально уполномоченный на это государственный орган – Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий, массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Как проверить, есть ли в реестре операторов персональных данных Роскомнадзора сведения о вашей организации

Реестр операторов обработки персональных данных доступен на сайте Роскомнадзора. Информация из реестра общедоступна. Запрос об интересующей компании можно сделать в сети. Поиск ведется по наименованию, ИНН или регистрационному номеру.

Реестр операторов персональных данных Роскомнадзора

Сведения об операторе персональных данных появляются в реестре после регистрации компании в Роскомнадзоре (направлении уведомления об обработке данных).

Реестр операторов персональных данных Роскомнадзора

Кто должен быть внесен в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора

Реестр содержит сведения:

  • о типе оператора,
  • об основании включения в реестр,
  • о дате уведомления и начале обработки данных.

Данные поступают после того, как компания в соответствии с законом известит ведомство о начале работы. Если сведений об операторе по обработке персональных данных в реестре Роскомнадзора нет, значит, такая компания не вправе обрабатывать данные. Однако из этого правила есть исключения. Так, не являются нарушителями юридические лица и ИП, которые:

  • обрабатывают данные только в рамках трудовых отношений;
  • не распространяют их третьим лицам;
  • использует общедоступные сведения и др. (ч. 2 ст. 22 закона № 152-ФЗ).

Как Роскомнадзор вносит сведения в реестр операторов персональных данных и исключает компании

Чтобы зарегистрироваться как оператор персональных данных в реестре Роскомнадзора, нужно направить уведомление (ч. 1 ст. 22 закона № 152-ФЗ). Составить документ можно на сайте. Все обязательные поля помечены звездочкой. В приказе № 94 ведомство дало методические рекомендации по заполнению.

Зарегистрироваться можно онлайн или при помощи письменного обращения (п. 3.2 приказа № 94). В первом случае понадобится заполнить форму в электронном виде, во втором – подписать документ и направить в территориальный орган Роскомнадзора. Данные появятся не позднее 30 дней с даты регистрации уведомления (п. 3.2 приказа № 94). Срок считается с момента регистрации обращения. Если сведения окажутся неполными, Роскомнадзор потребует уточнения. Ответить нужно в течение месяца. Если уточнения не появятся, ведомство не внесет информацию в реестр операторов персональных данных.

Убедитесь, что документы в Роскомнадзор для регистрации в реестре операторов персональных данных направили должным образом. За предоставление недостоверных сведений компании грозит ответственность (ст. 19.7 КоАП РФ). Заявить на оператора могут физические лица, которые посчитали свои права нарушенными.

Так, суд признал компанию виновной в правонарушении. Она потребовала от заявителя предоставления персональной информации, которую, согласно уведомлению в Роскомнадзор, не требует. Текст на странице «Политика конфиденциальности» на сайте не совпадал с содержанием уведомления. Например, в разделе «Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются», оператор-ответчик не указал, что собирает информацию о пользователях сайта. Суд выявил эти несоответствия (постановление мирового судьи судебного участка № 9 по Кировскому району г.Уфы № 5-368/2017 от 13.11.2017).

Как убрать сведения о компании из реестра

Чтобы Роскомнадзор исключил из реестра операторов персональных данных информацию о компании, нужно уведомить, что это требуется. Необходимо сообщить о прекращении обработки данных. Направить уведомление нужно в течение 10 рабочих дней со дня наступления условия прекращения. К заявлению прикладываются документы, которые подтверждают основания исключения оператора. Сообщить необходимо в письменном виде. В противном случае компания рискует проиграть спор.

Так, суд признал общество виновным в совершении административного правонарушения (ст. 19.7 КоАП РФ). Компания не сообщила в Роскомнадзор, что прекратила обработку персональных данных и ее нужно исключить из реестра операторов. В ходе разбирательства выяснилось, что ее представитель звонил по телефону, решив, что обязанности уведомлять нет:

  1. Компания сменила наименование, завершила ведение работы в качестве ломбарда, передала информацию об этом в ЕГРЮЛ.
  2. Единственный работник-директор не обрабатывал данные.

Суд счел такую позицию несостоятельной. Роскомнадзор направил письменный запрос, что не оспаривалось обществом. Ведомство потребовало уведомления по утвержденной форме согласно закону. Роскомнадзор напомнил в запросе о последствиях непредставления или несвоевременного представления информации. Таким образом, компания знала, что ей грозит административная ответственность по статье 19.7 КоАП РФ. Она направила письменный ответ, что подтверждает получение письма от ведомства, но с нарушением срока (постановление мирового судьи судебного участка № 21 Красноглинского судебного района г.Самары № 5-31/2017 от 17.02.2017).

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.