Активировать демодоступ

Юрист компании

Техническое задание на выполнение работ

29 октября 2019
244
Средний балл: 0 из 5

В техническом задании на выполнение работ уточняют, что именно должен сделать подрядчик. В зависимости от характера работ прописывают необходимые моменты по объекту, способу выполнения, нормам, ГОСТам, иным параметрам. Чем подробнее описание, тем ниже риск ошибки.

Техническое задание на выполнение работ можно подготовить по образцу

В законе не оговаривается отдельно, что такое техническое задание. Документ используют в различных сделках по подряду. Техническое задание на выполнение работ – это одно из приложений к договору

Технические задания применяют при выполнении работ различных видов. Речь может идти о строительно-монтажных работах, наладке оборудования, создании рекламного продукта, сайта. Разработка ТЗ может быть самостоятельным предметом соглашения. Например, заказчик не знает, какими требованиям должен обладать конечный объект и как лучше оптимизировать работу. Исполнитель предлагает варианты. Они согласуют итоговый результат и заключают еще один договор для работ по разработанному ранее ТЗ.

Скачать образец технического задания

Скачать другие образцы

Чем точнее документ, тем лучше это техническое задание выполнят

Техническое задание на выполнение работ – это документ, содержащий конкретные требования к содержанию работ, их ходу и результату. В нем детально излагают, что должен сделать подрядчик. Можно включить в него пункты о необходимости доработки, обновления, актуализации (решение АС Приморского края по делу № А51-24162/2018 от 20.02.2019).

Пример:

В техническом задании имеется описание указанного объекта закупки: «Пробирка для взятия крови - предназначены для взятия, транспортировки и обработки крови, Пробирка с дозированным вакуумом, общим объемом 6,0 мм, наполнитель пробирки: активатор образования сгустка (SiO2) на внутренних стенках пробирки в мелкодисперсном виде - наличие; разделительный гель посередине пробирки - наличие, пробирка изготовлена полностью из небьющегося пластика для обеспечения безопасности персонала, крышка состоит из двух частей: пластиковый колпачок цвета и внутренняя резиновая пробка, пробирка стерилизована гамма-излучением. Стерильность подтверждена значком «» на этикетке пробирки. На этикетке пробирки есть двойной цифровой отрывной код - две штуки. Пробирки будут поставлены в упаковке, обеспечивающей общий срок годности пробирок. Срок годности 18 месяцев. На товар будет предоставлено регистрационное удостоверение».

Техническое задание имеет большое значение, когда речь идет о системе закупок. Ошибка в ТЗ может стать причиной отклонения заявки (постановление ВС РФ от 31.05.2017 N 25-АД17-5). Если неправильно или недостаточно подробно описать объект, придется проводить повторные торги.

Так, Управление охраны объектов культурного наследия неверно описало объект закупки при проведении конкурса с ограниченным участием. Суд установил, что на сайте электронной площадки опубликовано извещение о проведении конкурса на оказание услуг по проведению государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия. В отдел по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства поступила жалоба, которую административный орган признал обоснованной. Управление получило предписание. Закон требует при описании объекта указывать его функциональные, технические, эксплуатационные и качественные характеристики. Заказчик должен четко определить требования к закупаемым товарам, работам, услугам, чтобы повысить шансы на приобретение товара именно с теми характеристиками, которые необходимы и соответствуют потребностям. В то же время он не должен необоснованно ограничивать количество участников закупки. В описании объекта закупки на оказание услуг по проведению экспертизы необходимо указать сведения, которых достаточно для идентификации таких объектов. Антимонопольный орган выявил в техническом задании неверные сведения. Адреса ряда объектов содержали ошибки. Суд посчитал, что решение ФАС законно (постановление Двадцать первого ААС по делу № А83-6137/2018 от 26.02.2019).

Указание в техническом задании на конкретные параметры снижает риск споров, но не исключает их. Если упустить важные характеристики, или они окажутся неподходящими, придется решать спор в суде.

Например, истец потребовал устранить недостатки, а исполнитель-ответчик – взыскать оплату. Истец указал, что бревна эстакад наплавных тротуаров не соответствовали техническому заданию на выполнение работ. По мнению ответчика, заказчик необоснованно отказывался подписывать выполнение. Отступления от технического задания в части устройства бревен эстакад были необходимы, чтобы выровнять тротуар с примыкающей площадкой. Очищение от коры документ не предусматривал. Задание не определяло конкретную ширину ремонтируемого настила. Суд частично удовлетворил оба иска. В итоге он уменьшил стоимость работ (решение АС Кировской области от 26.12.2018 по делу № А28-7364/2018).

Правила составления технического задания, содержание, сроки: что проверить юристу

Когда юрист получает договор с приложением в виде технического задания на выполнение работ, необходимо проверить организационные и профессиональные моменты. Поскольку содержание требует специальных познаний, отвечать за правильность технического задания должно отвечать соответствующая служба:

  • технический эксперт;
  • ПТО, если речь идет о строительных работах;
  • иное полномочное лицо или структура.

В компании может быть предусмотрен свой способ согласования технического задания, например:

  • подписание соответствующего листа,
  • проставление визы на обороте документа,
  • утверждение в программе электронного документооборота.

Второй способ может быть более надежным, поскольку лист согласования можно потерять, а виза ответственного листа на обороте документа останется.

Техническое задание на выполнение работ должно соотноситься с договором, иметь к нему привязку в виде указания на номер и дату соглашения. Должны быть реквизиты сторон. Подписывать его вправе те же лица, что указаны в соглашении.

Если стороны не оформят техническое задание, а заказчик примет работы без замечаний, впоследствии предъявить претензии не получится.

Например, заказчику понадобились удостоверения на определенное количество страниц, с текстом. Исполнитель отступил от договоренностей. Он уменьшил количество страниц, пропустил часть текста, а представитель заказчика принял продукцию без замечаний. Вернуть аванс не удалось. Заказчик не доказал согласование конкретных условий для выполнения заказа, в том числе технического задания (решение АС Республики Башкортостан по делу № А07-29839/2018 от 25.03.2019).

В техническом задании могут быть указаны:

  • сроки, которые отвели на выполнение отдельных этапов работ;
  • иные обстоятельства.

Важно проверить, чтобы они не противоречили условиям договора. Если стороны привязали выполнение работ к датам получения исполнителем технического задания, необходимо направить его способом, который подтвердит такую отправку. В противном случае не получится обязать выполнить работы, потребовать неустойку или иным способом защитить право.

Например, администрация поручила посадить деревья. Срок высадки растений стороны привязали к дате получения технического задания: «В течение 14 дней после получения ответчиком технического задания и схемы мест высадки зеленых насаждений». Заказчик не доказал направления документа, а значит, не вправе требовать исполнить обязательство. Суд посчитал договор незаключенным, поскольку стороны не определили ни срок, ни конкретные виды работ (постановление Пятнадцатого по делу № А32-14757/2016ААС от 24.11.2016).

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.