Активировать демодоступ

Юрист компании

Такой неразумный разумный срок

21 октября 2019
265
Средний балл: 0 из 5
Начальник отдела правового сопровождения международной деятельности и недискриминационного доступа на внешние рынки ПАО «ЧТПЗ».
Юрист-инхаус с 2008 г. Начальник отдела правового сопровождения международной деятельности и недискриминационного доступа на внешние рынки ПАО «ЧТПЗ». Основная специализация – договорное право.

Согласовывая условия договора, стороны стараются предусмотреть и исключить все потенциально спорные ситуации. Но не всегда на этом этапе можно обговорить все условия. Особенно это касается сроков по строительным, подрядным договорам или даже поставке. Раньше в ст. 314 ГК РФ фигурировала формулировка «разумный срок». Как решают вопрос теперь, читайте в статье.

Как изменили положения о разумном сроке в ст. 314 ГК РФ?

До 2016 г. ст. 314 ГК РФ содержала указание, что если сторонами не установлен срок исполнения обязательства, оно должно быть исполнено в разумный срок. Действующая редакция указанной статьи исключила упоминание разумного срока, но закрепила, что:

«В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства».

Таким образом, законодатель, с одной стороны, дает в ГК РФ пример разумного срока – 7 дней, с другой, формирует данную норму права как «каучуковую», т. е. определение срока исполнения обязательств (в случаях, не согласованных сторонами в договоре) возлагается на судебный орган.

Где в ГК РФ встречается «разумный срок»?

Залог. Ст. 345 ГК РФ:

«Если предмет залога погиб или поврежден по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, залогодатель в разумный срок вправе восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом при условии, что договором не предусмотрено иное». 

Поручительство. Ст. 367 ГК РФ:

«Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника». 

Возражения должника против требования нового кредитора. Ст. 386 ГК РФ:

«Должник в разумный срок после получения указанного уведомления обязан сообщить новому кредитору о возникновении известных ему оснований для возражений и предоставить ему возможность ознакомления с ними». 

Субсидиарная ответственность. Ст. 399 ГК РФ:

«Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. 

Прощение долга. Ст. 415 ГК РФ:

«Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга». 

Согласие на совершение сделки. Ст. 157.1 ГК РФ:

«Если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие». 

Срок обнаружения недостатков переданного товара. Ст. 386 ГК РФ также содержит упоминание разумного срока, но делает его пресекательным:

«… в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи». 

Глава 30 ГК РФ содержит десятки «разумных сроков» без какой-либо конкретики в части их определения и подсчёта. 

Также «разумный срок» встречается в ГПК, АПК и УПК, но со своей спецификой.

Действующий ГК РФ не содержит правила определения «разумного срока». Но в ст. 6.1 АПК РФ есть описание такого способа:

«При определении разумного срока судопроизводства в арбитражных судах, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников арбитражного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, а также общая продолжительность судебного разбирательства». 

Аналогичный способ исчисления разумного срока содержится в ст. 6.1 ГПК РФ:

«При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу». 

Какое определение судебная практика дает «разумному сроку»? 

Понятие «разумного срока» является оценочным и устанавливается для каждой конкретной ситуации, исходя из:

  • характера обязательства;
  • взаимоотношений сторон;
  • условий, влияющих на возможность своевременного исполнения обязательств;
  • других имеющих значение обстоятельств (апелляционное определение Воронежского областного суда от 17.07.2018 по делу № 33-4970/2018).

Аналогичное определение дает и Свердловский областной суд (апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.11.2018 по делу № 33-19917/2018). 

«Разумный срок исполнения» – это сколько? 

Многие юристы убеждены, что если сторонами не согласован срок исполнения обязательства, то он составляет 7 дней, и – вполне логично – ссылаются на действующую ч. 2 ст. 314 ГК РФ. Также юристы приводят в пример активные обсуждения на различных правовых площадках, которые шли в 2015 г. с восторженными заголовками, что законодатель, наконец, услышал бизнес и закрепил конкретный «разумный срок» в виде 7 дней. Но нет, показалось...

Анализ судебной практики показывает, что суды определяют срок исполнения обязательств, не согласованный сторонами в договоре, исходя из анализа существа отношений. Судебная практика имеет множество примеров дел, в которых суды проявляют вдумчивые и адекватные подходы при определении того, какой срок исполнения обязательства является разумным.

Например:

  1. В рамках отношений по поставке товара суд счел срок в 45 календарных дней разумным (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2019 № 09АП-30657/2019 по делу № А40-23897/2019).
  2. В рамках лизинговых отношений Девятый арбитражный апелляционный суд признал разумным сроком 615 календарных дней (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2019 № 09АП-10461/2019-ГК по делу № А40-78843/18, постановлением Арбитражного суда Московского округа от 16.07.2019 № Ф05-11191/2019  данное постановление оставлено без изменения).
  3. В рамках устранения недостатков – 6 календарных дней (апелляционное определение Воронежского областного суда от 17.07.2018 по делу № 33-4970/2018).

Есть и иные примеры:

  1. 5 календарных дней (апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 11.03.2016 по делу № 33-802/2016).
  2. Больше 7 календарных дней (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2019 № 07АП-12759/2018  по делу № А03-13811/2018).
  3. 9 календарных дней (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2017 по делу № А66-1521/2016).
  4. 17 календарных дней (постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.08.2019 № Ф05-3677/2019 по делу № А40-127390/2017).
  5. 3 месяца (постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.07.2019 № Ф05-9479/2019 по делу № А40-237437/2018).
  6. 1 месяц (постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.11.2017 № Ф05-16926/2017 по делу № А41-18551/2017). 

Таким образом, бытующее с 2016 г. в юридических кругах мнение, что законодатель приравнял в ГК РФ «разумный срок» к 7 дням, является заблуждением. При определении разумного срока исполнения обязательств суд будет анализировать конкретную ситуацию.

Можно сделать вывод, что институт разумного срока полностью передан законодателем во власть института судебного усмотрения, а юристам порекомендовать на этапе согласования договора прописывать конкретные сроки или делать срок пресекательным (например, «… но в любом случае не более __календарных дней»).

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.