Активировать демодоступ

Юрист компании

Уточнение исковых требований в гражданском процессе: особенности процедуры и образец заявления

18 октября 2019
810
Средний балл: 1 из 5

ГПК РФ допускает изменение иска. Это можно сделать в части основания, предмета и размера требований. Но уточнение исковых требований, в отличие от изменений, в гражданском процессе не предусмотрено. И хотя такое практикуется истцами и принимается судами, отсутствие правового регулирования создает сложности. Разбираемся, что такое уточнение иска, когда оно применимо и как правильно сделать заявление.

Процедура уточнения исковых требований с учетом норм ГПК РФ 

Формально ГПК РФ об уточнении исковых требований в гражданском процессе ничего не говорит. Но фактически об этом часто идет речь в судебных процессах. Пробел в законодательстве? На самом деле, нет. Имеющиеся процессуальные нормы позволяют прибегнуть к такой процедуре.

Одна из задач суда на стадии подготовки дела к рассмотрению – выявить все фактические обстоятельства, которые важны для правильного его разрешения (ст. 148 ГПК). Руководствуясь правилами главы 14 ГПК РФ, суд в рамках гражданского процесса вправе запросить у истца уточнение исковых требований. Аналогичное право по ГПК РФ есть и у ответчика, причем оно касается именно уточнения иска (ст. 149 ГПК). В этих двух случаях истец обязан отреагировать и представить соответствующее заявление.

Другая ситуация – истец хочет уточнить иск. И здесь он может руководствоваться только одним положением – статьей 39 ГПК РФ:

  1. Прямо применить ее положения – если нужно увеличить или уменьшить размер требований, изменить предмет или основание иска.
  2. Применить аналогию закона – использовать нормы ст. 39 ГПК к сходной ситуации, когда нужно изменить, дополнить, уточнить иск в части, которая не влияет на его предмет, основания и размер требований.

Образец заявления об уточнении исковых требований в гражданском процессе в порядке ст. 39 по ГПК РФ

Нормы главы 14 ГПК РФ используются только на стадии подготовки дела к разбирательству. Положения статьи 39 ГПК применимы в течение всего срока судебного рассмотрения дела. Заявление об уточнении исковых требований в гражданском процессе в порядке главы 14 ГПК РФ готовится столько раз, сколько будет запрашивать уточнений суд или ответчик. Статья 39 ГПК не предусматривает ограничений. Однако каждая следующая попытка изменить иск будет пристально рассматриваться судом на предмет злоупотребления истцом своими правами. Нужно быть осторожными в этой части.

Подготовка и подача ходатайства об уточнении исковых требований в гражданском процессе 

Стандартное правило – готовить заявление об изменении (уточнении) исковых требований в письменной форме. Суд может принять и устное заявление или ходатайство. Но это не гарантирует, что позиция истца и ее обоснование будут правильно отражены в протоколе заседания.

Обязательно нужно разграничивать ситуации, когда готовится изменение иска, а когда – уточнение.

Зачастую для составления документа используются образцы (примеры) заявлений или ходатайств в суд общей юрисдикции. Это помогает. Но к любому образцу нужно отнестись критически, не использовать его как есть.

Обращайте внимание:

  1. На правильное название документа. Во всех случаях, когда уточнения меняют предмет, основания и размер требований, нужно готовить заявление об изменении иска. В иных случаях составляется заявление об уточнении исковых требований. Именно так будет процессуально верно.
  2. На первоначальное содержание искового заявления. Вообще, готовить изменения или уточнения на основе иска – проще и быстрее. Не пропустите то, что надо оставить. Отразите в уточнениях все, что хотели. Да и суду будет легче разобраться, что именно изменяется, дополняется, разъясняется, уточняется и в связи с чем. Но если уточнения (изменения) небольшие по объему или в части охвата содержания иска, можно ограничиться только их сутью. Весь иск переписывать в любом случае не нужно. Акцент – на изменениях (уточнениях).
  3. На характер уточнений (изменений). Нельзя одновременно менять основания и предмет иска – нужно выбрать что-то одно.

При оценке заявления в районный суд проверяйте соответствие требованиям.

Что указать в заявлении об уточнении исковых требований в гражданском процессе

В заявлении должны быть:

  1. Данные суда, сведения об истце, ответчике, номер гражданского дела.
  2. Вступительная часть – когда, в какой суд, какой именно иск (предмет, основания, требования) подан и на какой стадии находится его рассмотрение.
  3. Основная часть – в связи с чем (основания) и какие именно изменения (уточнения) нужно внести в иск.
  4. Резолютивная часть – просьба, адресованная суду: принять изменение (уточнение) исковых требований (приводится их перечень).
  5. Перечень приложений к заявлению (обязательный минимум – копии заявления по количеству участников дела).
  6. Дата и подпись заявителя.

Заявление (ходатайство) об уточнении исковых требований в гражданском процессе, которое не изменяет основание, предмет и размер иска, составляется в более свободной форме. Нет строгих процессуальных требований. Но здесь и содержание документа, как и цели его подачи совершенно иные. Одна из самых распространенных ошибок – путать изменение и уточнение иска.

Отличия между уточнением и изменением требований

Уточнение – это:

  1. Пояснение, разъяснение, конкретизация содержания (смысла) определенных формулировок иска.
  2. Изменение содержания иска в части, не изменяющей предмет, основания и размер требований.

Вторая ситуация чаще всего вызывает споры. Прежде всего, по инициативе ответчика. Наиболее опасны случаи, когда уточнения одновременно затрагивают и основания, и предмет иска. Если такие уточнения будут расценены судом как изменение иска – их однозначно не примут. В гражданском процессе по формальным основаниям могут не принять и такие уточнения исковых требований, которые меняют или предмет, или основание иска. Просто потому, что надо было ставить вопрос об изменении иска, а не о его уточнении.

В форме уточнений можно менять способ защиты. Например, дополнительно к признанию сделки недействительной заявить о применении последствий недействительности. Да, дополнительное требование затрагивает предмет иска, но по существу его не меняет.

Для изменения иска, в отличие от его уточнения, действует четкий процессуальный порядок. Если будут допущены нарушения, в удовлетворении заявления суд откажет. К уточнениям исковых требований в гражданском процессе не предъявляется особых процессуальных требований. Для них статья 39 ГПК РФ действует постольку, поскольку может быть применена по аналогии к таким правоотношениям.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Ходатайство об уменьшении размера исковых требований в гражданском процессе.doc
logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.