Активировать демодоступ

Юрист компании

Три мифа про онлайн-обучение, в которые продолжают верить юристы

16 октября 2019
1356
Средний балл: 5 из 5
директор Высшей школы Юрист компании

Возможностей онлайн-обучения для юристов становится больше, оно доступно по цене, а работодатели готовы брать в штат специалистов с дипломами онлайн-школ. Но юристы по-прежнему не хотят учиться в интернете. Мешают мифы, которые сложились вокруг онлайн-образования из интернета. В статье развеяли три основных заблуждения.

Юрист может повысить квалификацию по цене абонемента в спортзал и получить диплом установленного образца, который оценят работодатели. Всего лишь нужно оплатить курс в онлайн-школе, пройти обучение и сдать экзамены. При этом не нужно тратить время на разъезды между корпусами вуза, чтобы посетить лекцию или сдать зачет. Учиться можно за завтраком, по дороге на работу и даже на беговой дорожке. Несмотря на все плюсы, юристы продолжают верить мифам об онлайн-обучении и из-за этого отказываются от него. В статье развеяли три главных заблуждения, а свои выводы подкрепили результатами научных исследований.

Миф № 1. Нет времени на обучение

Юристы всегда заняты: готовятся к судебному разбирательству, согласовывают договоры, просчитывают риски компании. Многим коллегам приходится засиживаться в офисе допоздна. Даже если есть желание учиться, не понятно, откуда взять на это время.

Нехватку времени как причину отказа от дополнительного обучения подтверждает и исследование 2018 года.

Посмотреть:

Но онлайн-курсы тем и хороши, что их можно подобрать под свою загруженность. Например, в Высшей школе Юрист компании материал представлен в двух форматах: видео и печатном. Это позволяет интегрировать лекции в свою повседневную жизнь. Например, материал можно прочитать, пока едете в общественном транспорте на работу. Если используете личный автомобиль, то можно запустить видео и оставить его фоном. Многие так делают, например, с аудиокнигами.

Выбирая онлайн-обучение, юрист может сам решать, в каком режиме ему учиться и с какой нагрузкой. Например, в один из дней можно освоить две-три лекции, а в другой — лишь одну. Главное, что это можно делать где и когда угодно. А чтобы сдать экзамены, не нужно никуда ехать и тянуть билет. По окончании каждого курса нужно сдать онлайн-тест, а сделать это можно даже в автобусе или метро.

Миф 2. Это бесполезно

Образовательные результаты студентов не зависят от формата обучения. Но некоторые до сих в это не верят и пытаются доказывать, что образование из интернета не дает никаких навыков.

Факт того, что польза от онлайн- и офлайн-образования практически ничем не отличается, доказали исследователи Центра социологии высшего образования Института образования НИУ ВШЭ. В 2017 году они провели эксперимент. Студенты второго курса, которые обучались по направлениям «Машиностроение» и «Строительство» в трех региональных вузах, изучали два обязательных курса в разных форматах: онлайн, офлайн и смешанном. После прохождения курса студенты всех трех групп сдавали один и тот же экзамен. Результаты показали, что формат обучения не влияет на результаты.

Насколько важна обратная связь с преподавателем?

Онлайн-курсы не предполагают личного контакта учеников и преподавателя. Но исследования показывают, что обратная связь важна лишь 15% слушателям.

Посмотреть исследование по эффективности обучения, проведенное Университетом Центральной Флориды:

Какие именно навыки я получу в ходе обучения?

Юристы отказываются от онлайн-обучения из-за непонимания того, что именно они узнают на курсах. Многие курсы в интернете действительно не дают конкретики о том, какими навыками будет обладать слушатель после прохождения программы. Авторы таких курсов пишут в описании к ним «Договоры», «Переговоры для юриста», «Судебная работа». Из-за этого юристы сомневаются, что получат новые знания и навыки, которыми еще не обладают.

В Высшей школе Юрист компании все открыто и понятно. Название каждой программы, курсов и уроков составлены так, чтобы вы имели четкое представление, какие навыки получите. Убедитесь в этом сами.

Миф № 3. Онлайн-обучение никак не контролируется

Аккредитованные курсы регулируются законом об образовании и контролируются государственными органами. В частности, Рособрнадзором и Департаментом образования города Москвы, который и выдает лицензию.

Чтобы получить лицензию, школа в интернете должна соответствовать критериям. Например, иметь обучающие материалы и программы на определенное количество часов. Если компания, которая предоставляет услуги по онлайн-обучению, перестанет соответствовать требованиям, то лицензию отберут.

Сертификат — это школьная грамота за успехи в учебе. По сути, она ничего не значит.

Лицензия позволяет онлайн-школе выдавать дипломы установленного образца, как это делает Высшая школа Юрист компании. Диплом — это официальный документ, который подтверждает факт прохождения дополнительного образования или повышения квалификации. Его можно показать работодателю.

Многие курсы и школы в интернете работают без лицензии. Вместо дипломов они выдают сертификаты. Но сертификат — это школьная грамота за успехи в учебе. По сути, она ничего не значит.

Хотите стать юристом года?

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской правовой премии «Юрист года 2019».

Показать себя и забрать приз

 

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.