Активировать демодоступ

Юрист компании

Юридическое образование: как не остаться без диплома и знаний

17 октября 2019
234
Средний балл: 0 из 5
юрист

Сегодня у множества людей, получающих высшее образование – в том числе юридическое – или только собирающихся его получать, возникает масса вопросов. Эксперт поясняет, с какими сложностями можно столкнуться и что следует предусмотреть.

В сентябре 2003 года Россия присоединилась к Болонскому процессу. Начался переход на новую систему, в том числе в сфере юридического образования. Меняются образовательные стандарты, требования, закрываются филиалы вузов, несколько вузов объединяют в один, многие учебные заведения лишаются аккредитации. Это носит массовый характер. Зачастую абитуриенты, студенты, аспиранты, их родители не знают, что им делать в такой ситуации, какие права они имеют и как не остаться без диплома

Какие существуют уровни образования в юридическом и иных направлениях

На сегодняшний день в России существует несколько уровней высшего образования:
  1. Бакалавриат.
  2. Магистратура, специалитет.
  3. Подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура, докторантура).

В государственных вузах получать высшее образование, в том числе юридическое, можно как на платной основе, так и на бесплатной, за счет бюджетных средств. Получить образование бесплатно вправе любой гражданин, однако сделать он может это только в том случае, если получает высшее образование данного уровня впервые. Что это значит?

Это значит, что можно бесплатно учиться 1 раз на бакалавриате, 1 раз в магистратуре, 1 раз в аспирантуре и т. д., так как это – разные уровни образования.

Если вы уже имеете высшее юридическое или иное образование, вы не можете претендовать на бюджетное место на этом же уровне, даже если первое образование вы получали платно. Например, вы закончили бакалавриат по экономике, учились платно, а теперь хотите учиться на бакалавриате на юриста. В этом случае учиться бесплатно вы уже не сможете. А вот если решите пойти в магистратуру, чтобы продолжить получать именно юридическое образование, это не является препятствием для получения бюджетного места.

Новые требования породили множество споров, точку в которых поставил Конституционный суд РФ. По его мнению, если два человека, один с высшим образованием, и другой, не имеющий диплома, будут претендовать на одно и то же бюджетное место, это нарушит принцип справедливости, так как шансов у человека с образованием занять это место будет объективно больше (определение КС РФ от 22.05.1996 № 70-О).

Как получить образование в Высшей школе юриста

Высшая школа юриста предлагает различные курсы как тем, кто уже имеет диплом о юридическом образовании, так и тем, кто получил иную специальность и хочет освоить новую сферу деятельности. Это программы по повышению квалификации, по кругу вопросов в какой-либо конкретной области юриспруденции. Например, по подряду, по судебному процессу, по правовой защите организации.

Слушатель сам выбирает нужные ему программы, проходит обучение дистанционно, затем его знания проверяют серией тестов.

Высшая школа юриста обладает:

  • образовательной лицензией (№ 038981);
  • аккредитацией на учебные программы.

Это значит, что слушатели получают официальный документ:

  • удостоверение о повышении квалификации (если выбрали курсы по 72 и 120 часов обучения);
  • диплом о профессиональной переподготовке (если курс занял 250 часов).

Что учесть при подаче документов для получения высшего юридического образования

При приеме документов ВУЗ у вас обязательно спросят в письменной форме, получаете ли вы юридическое или иное образование данного уровня впервые. Если вы утаите наличие у вас образования и займете бюджетное место, впоследствии это может обернуться против вас. В этом случае возможны следующие варианты:
  1. Отчисление.
  2. Ответственность за предоставление заведомо ложных сведений (может быть расценено как мошенничество).
  3. Оба варианта.

«Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям» (постановление Пленума ВС РФ от 27 декабря 2007 г. № 51, п. 2).

Действующее законодательство дает возможность после окончания бакалавриата поступить в магистратуру на другую специальность. Например, получив диплом о юридическом образовании, поступить на экономическое направление. Стоит ли это делать?

Важно помнить, что бакалавриат по одной специальности и магистратура по другой специальности в сумме не дают два высших образования. Также не будет считаться получением второго высшего образования, если человек получает образование в магистратуре в первый раз. Ко второму высшему можно отнести вторую магистратуру или специалитет.

Есть ли практический смысл в том, чтобы, окончив бакалавриат по юриспруденции, поступать в магистратуру по экономике? Вряд ли. Подразумевается, что все, что изучалось на этой специальности раньше, человек уже знает: обучение в магистратуре не начинается с нуля и требует определенного уровня знаний в данной области.

Как правило, в итоге получаются недоспециалисты – они не закончили образование по одной специальности и обрывочно изучили другую.

Аккредитация и лицензия: в чем разница и почему это важно

Лицензия дает организации право вести образовательную деятельность, а аккредитация – выдавать дипломы государственного образца. У организации может быть лицензия и она может обучать студентов, но по некоторым (или всем) специальностям может не быть аккредитации, и, соответственно, возможности выдавать дипломы о юридическом или ином образовании государственного образца.

Перед тем как выбрать вуз для получения высшего юридического образования, можно проверить, действует ли лицензия. На сайте Минобра существует сводный реестр лицензий в сфере образования.

Все чаще в последнее время вузы стали лишаться аккредитации, а студенты и аспиранты – возможности получить диплом государственного образца. Что же такое аккредитация

Только аккредитованные вузы вправе предоставлять отсрочку от армии и только по специальностям, которые указаны в приложении к свидетельству об аккредитации. Эти документы можно посмотреть на сайте интересующего вуза. Если именно ваша специальность не аккредитована, могут возникнуть проблемы с отсрочкой от армии. То есть, важно понять, что даже в одном университете могут быть как аккредитованные образовательные программы, так и неаккредитованные.

Также университет вправе выдавать дипломы государственного образца только по аккредитованным специальностям. В противном случае будет выдан так называемый «диплом установленного образца», то есть диплом университета. Однако некоторые ведущие вузы страны, даже имея аккредитацию, выдает своим выпускникам дипломы установленного образца.

Без аккредитации вуз не вправе выдавать справки-вызовы на прохождение промежуточной и итоговой аттестации, которые дают работающим обучающимся право на оплачиваемый отпуск.

Важно помнить, что даже при наличии аккредитации вуз не вправе выдавать справки-вызовы студентам очного отделения, так как, по смыслу Федерального закона «Об образовании в РФ» и Трудового кодекса РФ, они не работают по трудовому договору и обязаны находиться на занятиях.

Как проверить, есть ли у вуза аккредитация? Как правило, данная информация содержится на официальных интернет-ресурсах университета. Но также это можно сделать на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Какие права есть у обучающихся при лишении вуза аккредитации

Основные документы, определяющие права обучающихся в случае лишения вуза аккредитации:

  • приказ Министерства образования и науки РФ от 07 октября 2013 года № 1122;
  • приказ Министерства образования и науки РФ от 14 августа 2013 года № 957.

Академический отпуск при получении высшего юридического образования: кому положен и как получить

Если вы не можете временно продолжать получать юридическое или иное образование, есть право оформить академический отпуск на период времени, не превышающий двух лет:
  • по медицинским показаниям,
  • семейным и иным обстоятельствам и т. д.

Академический отпуск может предоставляться неограниченное количество раз.

Как правило, академический отпуск просят в связи с призывом на военную службу, беременностью и родами, сложными семейными или иными обстоятельствами – действующее законодательство не содержит исчерпывающего перечня оснований. То есть уважительными причинами могут быть признаны разные обстоятельства, решение принимается администрацией учебного заведения.

Необходимость предоставления академического отпуска следует подтверждать соответствующими документами. Так, в случае с призывом на военную службу это повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы, для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям – заключение врачебной комиссии медицинской организации (не справка!).

Если необходимость академического отпуска вызвана болезнью родственников, нужно подтвердить справками болезнь и родство с данным человеком.

Еще одна распространенная причина – производственная необходимость. Правда, для студентов и аспирантов очного отделения она не актуальна – как уже упоминалось выше, по смыслу закона, они не работают официально. В случае производственной необходимости следует предоставить в вуз подтверждающие документы от работодателя.

Также причиной для академического отпуска могут послужить финансовые трудности – их тоже нужно подтверждать документально.

Все подтверждающие документы должны быть приложены к заявлению обучающегося о предоставлении ему академического отпуска. В течение 10 дней руководитель организации либо уполномоченное им лицо принимают решение о предоставлении академического отпуска, либо об отказе.

На время академического отпуска обучающийся освобождается от обязательств по освоению образовательной программы и не допускается к участию в образовательном процессе либо до окончания срока, на который он был предоставлен, либо досрочно по заявлению обучающегося.

При обучении на платной основе во время академического отпуска плата за образовательные услуги не взимается.

Обучающиеся, находящиеся в академическом отпуске по медицинским показаниям, вправе претендовать на ежемесячные компенсационные выплаты (постановление Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206).

Какие споры ведут в сфере юридического и иного образования, на что указывают суды

Самые распространенные споры между студентами и высшими учебными заведениями связаны, в основном, с отчислениями обучающихся. У студентов есть шанс выиграть процесс, если будет доказано, что вуз:

  • не обеспечил должным образом условия для сдачи академической задолженности;
  • нарушил порядок отчисления (например, отчислив студента во время его нахождения на больничном).

Однако все чаще суды проверяют подлинность медицинских документов, предоставляемых студентами.

Так, Мосгорсуд в деле №33-4539/2015 сделал запрос в медицинское учреждение, несмотря на то что справка соответствовала форме, а печати и подписи были подлинными. В ответе на запрос суда было сказано, что данная справка не выдавалась. В удовлетворении исковых требований об отмене приказа об отчислении студенту было отказано.

Как правило, суды учитывают, что учебный план студентом не выполнен, правила внутреннего распорядка неоднократно нарушались, а вуз предоставил возможность ликвидировать имеющуюся академическую задолженность.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.