Активировать демодоступ

Юрист компании

Как юрист вступил в дело за пять дней до заседания в Верховном суде и выиграл спор

15 октября 2019
1380
Средний балл: 0 из 5
Ведущий редактор

Юристы могут найти выход из любой ситуации даже в кратчайшие сроки. Это доказывает кейс одного из коллег. Он взял дело за пять дней до того, как его рассмотрел Верховный суд, и выиграл разбирательство. Читайте, как действовал юрист.

Тяжело брать дело, когда оно уже на рассмотрении в Верховном суде, а до этого все три инстанции им занимались другие юристы. Ведь в ходе разбирательства в нижестоящих судах сформировалась конкретная позиция, которую нужно изучить и решить: пытаться защищать старую или выработать новую. Вопрос вдвойне сложный, потому что до заседания в высшей инстанции остается меньше недели.

Как юрист вступил в дело за пять дней до заседания в Верховном суде и выиграл спор

Автор кейса, юрист Никита Прокопенко, взялся за дело, когда до заседания по нему в Верховном суде оставалось всего пять дней. Кроме того, он изучил позицию своих коллег, которые ранее представляли истца в нижестоящих судах, и решил от нее отказаться. Что из этого получилось, читайте в статье. 

Обычно, когда дело доходит до Верховного суда, то у коллегии уже есть позиция по нему. Переубедить судей может только выступление юриста. Какое оно должно быть, как нужно говорить и о чем рассказывают в Высшей школе Юрист компании на курсе SOFT SKILLS Юриста.

Суть

Лицо на своем автомобиле врезалось в машину женщины. При этом оказалось, что у виновного в происшествии не было полиса ОСАГО. Чтобы решить вопрос, он через знакомых оформил полис задним числом. Страховой агент указал в нем, что документ действует с полуночи того дня, когда случилась авария. Она произошла в 11 часов утра.

Когда знакомые виновного оформили страховой полис, то привезли его на пункт ГИБДД. Инспектор внес данные полиса в процессуальные документы. После этого пострадавшая, полагаясь на полис, обратилась к страховой компании за выплатой. Страховщик отказал по причине того, что полис виновного в аварии оформлен задним числом, значит он недействительный. Ведь на момент аварии ответственность виновника не была застрахована. Потерпевшая в дорожном происшествии не согласилась с аргументом и обратилась в суд.


Страхование имущества. Как увеличить шансы на получение страховой выплаты


Как развивалось дело

Первая инстанция удовлетворила иск. При этом суд сослался на статью 957 ГК и заявил, что договор вступает в силу с момента уплаты страховой премии или первого взноса, если не предусмотрено иное. Ретроспектива договора страхования статье 957 ГК не противоречит. Требование признать договор недействительным или незаключенным ответчик не выдвинул. Если страховая компания считает, что ее права нарушены, то она вправе обратиться с иском о взыскании убытков со страхового агента. Ведь именно он поступил недобросовестно и оформил полис (решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 14.02.2018 по делу № 2-167/2018).

Апелляция поддержала ответчика и отказал потерпевшей в удовлетворении иска. Судьи указали, что страховой случай — событие вероятное и случайное. Стороны не знают, наступит оно или нет. В этом состоит идея страхования. Ведь нельзя страховать ретроспективно, а можно лишь на будущее время. Поскольку суд установил, что полис виновник аварии оформил задним числом, значит, на момент аварии его ответственность не была застрахована. Оснований для уплаты страховки нет (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.07.2018 по делу № 33-13067/2019).


Что делать при ДТП. Как работают новые правила ОСАГО


Истец обратилась с жалобой в кассацию, которая отменила апелляционное определение и оставила в силе решение первой инстанции. Суд также сослался на статью 957 ГК и упомянул пункт 2 статьи 425 ГК. В ней сказано, что стороны могут заключить договор с ретроспективой. К тому же ответчик не оспаривал договор и факт его оплаты (постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 19.12.2018 № 44г-259/2018). Ответчик не согласился с решением и пожаловался в Верховный суд. Страховщик просил оставить апелляционное определение.

Что предпринял юрист

Юрист, который стал представителем истца в Верховном суде, взялся за дело за пять дней  до заседания в высшей инстанции. В нижестоящих инстанциях истца представляли другие юристы, но они на связь не выходили. В дело пришлось вникать без их помощи.

Я исходил из того, что ответчик действительно прав. Вся суть страхования заключается в случайности и вероятности. Стороны не знают, наступит или не наступит страховой случай. Ретроспектива противоречит существу страхования, значит, договор ничтожен в части ретроспективы. Нельзя разбить машину, застраховать ее задним числом и сразу потребовать деньги. Страховая компания не благотворительная организация. Она занимается бизнесом.

Юрист решил не отстаивать ту же позицию, что занимали коллеги, представлявшие истца в нижестоящих инстанциях. То есть он не стал защищать ссылки судов на статьи 425 и 957 ГК. Юрист решил так: раз нельзя выиграть дело по формальным основаниям, значит надо выиграть по «праву справедливости». В итоге он сослался на правило estoppel (п. 5 ст. 166 ГК, п. 70 Постановления Пленума Верховного Суда № 25 от 23.06.2015г.).

В возражениях юрист согласился, что формально страховая компания права, но по существу ей нужно отказать в судебной защите. Фактически кассатор говорит о ничтожности договора, а это свидетельствует о противоречивом поведении. Отмена судебных актов, которые присудили страховую выплату потерпевшей, будет несправедливой. Ведь именно в интересах истца ответчик ведет деятельность по страхованию ответственности. Значит, интересы первого должны быть защищены. Истец не должна страдать за ошибки агента, с которым сотрудничает ответчик. Справедливым будет, если страховая компания попытается взыскать убытки со своего агента, который продал полис.


ВС напомнил о свободе договора. Какие условия стали признавать суды


Что решил Верховный суд

Судебная коллегия по гражданским делам оставила в силе решение суда первой инстанции, которое было в пользу ответчика-потерпевшей. При этом судьи разъяснили, что ответчик не доказал недобросовестные действия истца, который полагался на выданный виновнику полис. ОСАГО направлено на повышение уровня защиты потерпевших, на гарантированное возмещение вреда. Потерпевший — наименее защищенный участник правоотношений, ведь сам договор не заключает и не может влиять на его условия (определение Верховного суда от 27.08.2018 № 78-КГ19-24).

Судьи также напомнили, что нарушающую закон сделку можно оспорить. Она ничтожна, если при этом посягает на публичные интересы или права третьих лиц. Ответчик же не оспаривал договор страхования, а суд не может отказать в выплате только на основании того, что ретроспектива противоречит понятию «страховой случай в законе».

Доводы в возражениях коллегия учла лишь частично. Что касается правила estoppel, на который я ссылался, то, не взирая на ссылки в определении на нормы, содержащие estoppel, вряд ли можно говорить о применении данного правила в настоящем кейсе. По крайней мере, внешне. Можно сказать, что Коллегия отказала по формальным основаниям, причем по очень простым. Поскольку ответчик не предъявил встречный иск о признании договора страхования недействительным.

Хотите стать юристом года?

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской правовой премии «Юрист года 2019».

Показать себя и забрать приз

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.