Активировать демодоступ

Юрист компании

Что такое франшиза в бизнесе и торговле

15 октября 2019
119
Средний балл: 0 из 5
Практикующий юрист
Юрист, эксперт в области гражданского и предпринимательского права.

Коммерсанты нередко заключают соглашения о франшизе с крупными и известными участниками рынка. Читайте, что такое франшиза в бизнесе и торговле и как используют этот инструмент. Из статьи можно узнать, на что обратить внимание при выборе франшизы, как распознать мошенничество, каковы особенности заключения договора и налогообложения.

Что такое франшиза как правовая конструкция и бизнес-инструмент

Когда речь заходит о франшизе, у многих рисуется образ знаменитых ресторанов быстрого питания, брендов одежды и других известных компаний. Действительно, узнаваемость бренда играет одну из ключевых ролей при решении вопроса о заключении сделки. Если компанию открыли недавно, нет смысла приобретать право вести дела от ее имени. Проще с нуля развивать собственный бренд. В статье простыми словами рассказывается, что такое франшиза, как эту конструкцию используют в бизнесе и торговле и на что обратить внимание, прежде чем покупать франшизу.

Франшиза как таковая — это договоренность между двумя сторонами, когда одна сторона получает право вести бизнес от имени определенного бренда (назовем ее «правоприобретатель»), а другая сторона («правообладатель») получает за это вознаграждение.

Стоит отметить: последние несколько лет такому бизнес-инструменту как франшиза уделяется все больше внимания со стороны недобросовестных предпринимателей. Подобные фирмы вводят потенциальных контрагентов в заблуждение, создавая впечатление успешного бизнеса. Это делается, чтобы продать права на изображения и т. д. После сделки с подобного рода компаниями правоприобретатель остается с абсолютно «сырым» продуктом. Получив вознаграждение, недобросовестный продавец скрывается, а покупатель франшизы вынужден тратить время и средства на судебные тяжбы. Прежде чем заключать сделку, нужно тщательно проверить, как в реальности работает бренд.

Что проверить при покупке франшизы

На выбор правообладателя-продавца влияет не только его узнаваемость. Проверьте бизнес-схемы, которые он использует, изучите, с каким технологиями имеет дело. Чтобы новая компания добилась успеха в торговле и развитии бизнеса, следует помнить, что покупка франшизы – это покупка не только прав на использование бренда. У компании должны быть мощности и возможности, чтобы работать в режиме, который предлагает правообладатель.

И покупка, и продажа франшизы преследуют одну цель — обогащение правообладателя и правоприобретателя. Франшиза должна быть полноценной, включать в себя описание бизнес-процессов, предоставлять интеллектуальные ресурсы, которые использует правообладатель, в том числе охраняемые элементы интеллектуальной собственности:

  • право использования зарегистрированного товарного знака;
  • секрет производства (ноу-хау);
  • программы для ЭВМ;
  • интернет-сайты и т. д.

Итоговый список прав, которые входят в пакет франшизы, зависит от специфики бизнеса и стратегии правообладателя. Покупателю франшизы следует обратить внимание на содержание этого пакета. В первую очередь, на объем предоставляемых прав и полномочий по их использованию. Убедитесь, что объекты зарегистрированы в установленном законом порядке — это одновременно будет служить и показателем серьезности намерений правообладателя (если компания молодая), и дополнительной гарантией охраноспособности предоставляемых прав.

Также при покупке франшизы нужно разобраться, что за условия правообладатель включает в соглашение и какие риски это способно породить. Заключение договора имеет свои особенности.

В чем состоят особенности заключения договора

С юридической точки зрения, при ответе на вопрос «что такое франшиза» необходимо обратиться к содержанию статьи 1027 ГК РФ. Положения этой статьи будут наиболее близкими для рассматриваемых правоотношений. Из ее содержания следует, что под франшизой понимается комплекс предоставляемых правообладателем исключительных прав.

Заключение договора имеет свои особенности:

  • он должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (ФИСП);
  • передать по договору можно только исключительные права;
  • договор может быть срочным или без указания срока действия;
  • он может содержать указание на определенную территорию ведения бизнеса;
  • сторонами сделки могут быть только организации или ИП;
  • правообладатель может получить вознаграждение в виде разового платежа, периодических выплат либо комбинированно.

Обратите особое внимание на обязанности сторон (ст. 1031 и 1032 ГК РФ). Так, правоприобретатель после покупки франшизы обязан следить за тем, чтобы качество оказываемых работ и/или продаваемых товаров полностью соответствовало качеству того же у правообладателя.

Существуют ли особенности налогообложения для покупателя франшизы

Еще одним важным аспектом для правоприобретателя является вопрос уплаты налогов — имеются ли какие-либо особенности для налогоплательщика при взаимодействии с налоговой после покупки франшизы.  

Ответ — нет. На настоящий момент законодатель не ввел особенностей налогообложения для тех, кто ведет бизнес таким образом. Чаще всего предприниматели применяют УНС «Доходы минус расходы». Делается это для того, чтобы иметь возможность учесть затраты на паушальный взнос (разовый платеж) и роялти (периодический платеж) при уплате налогов. Важный момент: при заключении договора о покупке франшизы важно, чтобы он включал в себя не только права на товарный знак, но и другие охраняемые результаты интеллектуальной деятельности. На практике данный момент важен для того, чтобы ФНС позволила учесть расходы на взносы при сдаче отчетности.

Какие споры в связи с покупкой франшизы рассматривают суды

При использовании франшизы есть риски, что может возникнуть спор между контрагентами – в ходе заключения такой сделки или уже в рамках ведения бизнеса. Например, одним из условий действительности договора является составление единого документа и его государственная регистрация. Однако не во всех случаях несоблюдение указанных правил влечет безусловное непризнание сложившихся правоотношений.

Так, Суд по интеллектуальным правам рассмотрел спор о признании сделки по покупке франшизы недействительной. Договор не был подписан обеими сторонами и не был зарегистрирован в ФИПС. Вместе с тем, обязательства по договору исполнялись как правообладателем, так и правополучателем. На основании этого СИП оставил договор в силе и отказал в удовлетворении исковых требований (постановление от 27 июня 2018 года № С01-476/2018 по делу № А65-21604/2017).

Позиция СИП не значит, что правилами составления договора можно пренебречь. Каждое дело рассматривается с учетом всех сложившихся обстоятельств. Поэтому при покупке франшизы для развития бизнеса следует соблюдать требования закона.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.