Активировать демодоступ

Юрист компании

Отожмитесь от пола, если хотите убедительно выступить на публике

14 октября 2019
749
Средний балл: 0 из 5
Ведущий редактор

Собрали в статье три способа, которые помогут успокоиться и унять страх перед выступлением. Применяйте техники, если вам предстоит выступить в суде, в качестве спикера на форуме или перед директором.

Юристам приходится выступать перед другими людьми: в зале суда, на форумах и конференциях, с отчетом перед директором, советом директоров или акционерами. Подобные выступления — стресс, который выражается волнением, страхом. Это естественная реакция. Но что делать, если она настолько сильная, что сковывает движения, не дает сосредоточиться и связать два слова в понятную фразу? Ответ на этот вопрос привели ниже в виде трех приемов, которые помогут унять страх перед выступлением на публике.

Умение справиться со страхом перед публикой — важный навык для юриста. Ведь от того, на сколько уверенно он выступает, зависит успех дела. Как справиться со своим страхом и говорить уверенно, можно научиться в Высшей школе Юрист компании на курсе SOFT SKILLS Юриста

Прием № 1. Признайте страх

Если перед выступлением в суде, контрагентами, начальником или коллегами вас сковывает страх, то одной воли будет недостаточно, чтобы его победить. Постарайтесь не задавливать свое состояние. Вместо этого признайте его.

Выступать перед людьми мешает страх — внутреннее состояние, которое обусловлено грозящими реальными или предполагаемыми бедствиями. В случае публичного выступления, это боязнь быть неинтересным, высмеянным, не способным связно говорить.

Чтобы справиться со страхом , обычно советуют «собрать всю волю в кулак», то есть побороть негативную эмоцию, запретить себе волноваться. Сначала это работает, но внутренние ресурсы быстро кончаются. То есть, например, на десятое выступление воли и нервных клеток может не хватить. Ведь на подавление негативного состояния требуется много сил и нервов.


То, что вы говорите, — всего 10 процентов успеха выступления


Вместо борьбы со страхом — признайте  его. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях и эмоциях. Почувствуйте, как проявляется волнение. У большинства эмоций человека есть физическое проявление. Например, страх проявляется комом в горле,— сотрясанием рук и ног, сбивчивым дыханием, обильным потоотделением. Осознайте, как это происходит у вас. Кроме того, нужно буквально проговорить «Да, я боюсь, это небольшая проблема, хоть и неприятная».

Логика у приема простая: признавая какую-то проблему она перестает ей быть.

Прием № 2. Отожмитесь от пола 

Отожмитесь или поприседайте. Из-за страха перед выступлением бывает невозможно расслабиться. Волнение становится причиной физических зажимов. Например, в спине, шее, ногах. Бывает даже так, что сложно повернуться в сторону и двигаться вперед.

Снять физические зажимы из-за страха поможет еще большее напряжение. Если сковывает волнение, то дайте дополнительную нагрузку телу: напрягите шею, бедра, живот, спину. Затем нужно резко расслабить мышцы. Помогают также незначительные физические упражнения. Можно поприседать или отжаться.


Юристов чаще выбирают не по квалификации и диплому, а по личному контакту


Прием № 3. Не давайте дрожать теннисному мячу

«Дыхание шариком» — техника дыхания, которая помогает успокоиться и чувствовать себя уверенней. Закройте глаза и представьте в своем животе теннисный шарик. На вдохе он должен подниматься к горлу, на выдохе — опускаться к низу живота. При этом шар должен плавно ходить вверх и вниз, но сразу это может не получиться.

Из-за страха дыхание человека становится прерывистым. Когда начнете применять технику «дыхание шариком», то воображаемый объект сначала будет двигаться неравномерно, все время дрожать. Можно сказать, что на него мысленно будет передаваться напряжение, неуверенность и непоследовательность вашего состояния и дыхания. По мере успокоения, вдохи и выдохи станут более плавными, а визуализируемый шар станет двигаться все плавней.

Хотите стать юристом года?

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской правовой премии «Юрист года 2019».

Показать себя и забрать приз

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.