Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Что может посоветовать юрист начинающим бизнесменам и директорам

7 октября 2019
490
Средний балл: 0 из 5
Ведущий редактор

В статье — три совета о правовой защите компании. Они помогут юристу не потерять лицо и быстро ответить на вопросы начинающего руководителя или владельца общества.

Наряду с юристами существует и  народная профессия «тыжюрист». По мнению обычных людей, «тыжюрист» должен отвечать на любой правовой вопрос за минуту, а то и быстрее. И главное — бесплатно. Так считают не только обыватели, но и владельцы компаний, индивидуальные предприниматели и директоры.

Представители бизнес-сообщества часто стремятся экономить, в частности, на специалистах по правовым вопросам. Поэтому, при каждом удобном случае пытаются задавать попавшемуся юристу якобы правовые вопросы или просят совета, как обезопасить компанию. Юрист же попадает в двоякую ситуацию. С одной стороны, если он не ответит, то ударит в грязь лицом и потеряет доверие. С другой — непонятно, что советовать, если неизвестно, как компания ведет деятельность, в каком она состоянии и др. Выход есть. Если окажетесь в подобной ситуации, дайте бизнесмену один из трех советов.


Топ-10 лучших ответов «Ну что тебе стоит? Ты же юрист!»


Не затягивайте с решением проблемы

Бизнесмен может как взять деньги в долг, так и выступить в качестве кредитора. Рано или поздно у него могут возникнуть проблемы с платежами: компания перестанет приносить прибыль и станет нечем отдавать кредит банку, или заемщик решит не переводить очередной транш. В обеих ситуациях связывайтесь со второй стороной и пытайтесь найти выход из ситуации. Главное не позволяйте проблеме расти, иначе решить ее будет сложнее. Вторая сторона скорее всего пойдет вам на встречу, если покажете, что хотите и уже решаете возникшую трудность.

Начинайте разрешение спора с разговора

Подать иск иногда необходимо. Например, когда уже невозможно решить ситуацию без суда или сроки на подачу жалобы проходят. В любом случае до этого пытайтесь решить конфликт во внесудебном порядке. Это нужно сделать даже в том случае, если досудебный порядок не предусмотрен законом или договором. Отличный способ — пригласить для решения спора третью сторону, использовать процедуру медиации. Подробнее про нее можно прочитать в журнале «Корпоративный юрист» в статье «Кто сказал, что стороны нужно мирить».


Вопросы по претензионному порядку, ответов на которые нет в законе


Предотвращайте конфликты, а не решайте их

Многие компании, особенно из сферы малого бизнеса, пытаются экономить. Они не нанимают юристов, чтобы те составляли договоры или политику по обработке персональных данных. Многие для этого скачивают образцы с неизвестных сайтов в интернете, используют неизвестные платные сервисы.

Попытка экономить за счет бесплатных форм и сервисов приводит к рискам. Дело в том, что за бесплатные  образцы на неизвестных сайтах никто не несет ответственности. Непонятно, кто их составлял и на основании чего.  Платные же сервисы, например, по составлению договоров, содержат стандартные условия в своих формах. На практике бывает так, что этих условий не хватает. Это не значит, что сервисами совсем нельзя пользоваться. Они удобные и действительно позволяют экономить время и деньги. Но документы, которые они предлагают на выходе, должен изучить юрист и исключить риски.

Юрист способен самостоятельно проверить риски в договоре. Но придется потратить много времени. Ускорить процесс можно, если загрузить документ в сервис «Юрист компании Контрагенты»

Загрузить договор

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.