Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Поможет ли суд, если программа для похудения не работает

4 октября 2019
297
Средний балл: 0 из 5
Ведущий редактор

Перевели очередной текст американского коллеги-юриста. В своей статье он рассказывает, стоит ли потребителю подавать в суд в случае, если купленная им программа для похудения не помогла справиться с лишним весом. Также привели примеры абсурдных исков потребителей.

«Потерять 7 фунтов за 10 дней! Гарантированно!» Программы для похудения, рекламу которых вы видите, могут сработать. Часто так и получается. Но они не волшебные и очень недешевые. Если вы вложили сотни долларов в план по снижению веса, который должен принести результат настолько хороший, чтобы быть правдой, но не достигли своей цели, то чья это вина?


«Закон о защите прав потребителей – это закон об ущемлении прав производителей»


По данным газеты New York Daily News, в настоящее время компания «Weight Watchers» является ответчиком по групповому иску, который находится на рассмотрении Верховного суда Манхэттена. Податели жалобы утверждают, что компания заявляла о способности своего мобильного приложения привести человека к более здоровой и активной жизни. Однако фактически не выполнила свои обещания: отслеживать вес клиента, мотивировать его, а также предоставлять советы через мобильное устройство.

Более 1,5 миллионов подписчиков заплатили 49,95 долларов в первые три месяца и 19,95 долларов в месяц за доступ к новому приложению. Weight Watchers признала проблемы с «определенными аспектами технологии», но людям ничего еще не возместила. Из-за этого и возник иск.

Самые абсурдные мировые иски


- Женщина подала иск к компании Johnson & Johnson. Истец заявила, что она заболела раком после того, как использовала продукцию компании. Суд обязал компанию выплатить потерпевшей компенсацию в размере 110 млн долларов.


- в 2012 году женщина по имени Джоан подала иск на сеть ресторанов «Макдональдс». Истец заявила, что в заведении ей подали слишком горячий кофе, из-за чего она оказалась в шоковом состоянии и получила ожог. За это женщина требовала компенсацию в размере 2 млн долларов.


- Суд Москвы рассмотрит иск к Apple о «доведении до гомосексуальности». Истец считает, что компания подтолкнула его к нетрадиционной сексуальной ориентации и теперь он «погряз в однополых отношениях». Мужчина требует, чтобы компания выплатила ему компенсацию в размере 1 млн руб.

 «Технические трудности», подобные тем, с которыми сталкиваются пользователи приложения компании Weight Watchers, легко доказать в суде. Но обычный человек, который заплатил и разочаровался результатами после использования Nutrisystem, «Дженни Крейг» или любой другой программы по снижению веса, не хочет затевать спор. Многим потребителям проще выложить больше денег, чем взвесить все плюсы и минусы программы.

«Рекламные ролики привлекают людей обещаниями быстро и легко потерять вес, однако их объявления почти всегда содержат фотографии человека «до» и «после» и при этом на сноске внизу указано, что это — «нетипичный» результат, - говорит мотивационный спикер Кари Де Ла Круз.


«В России все большее распространение получает такое явление как потребительский экстремизм»


Де Ла Круз объясняет, что многие люди начинают использовать программу, полагая, что скоро будут похожи на человека из рекламы. У других менее высокие ожидания. Однако они все же надеются, что, как минимум, по окончанию курса будут лучше себя чувствовать. Но для всех них инвестиции в программу все же кажутся рискованными.

Если продукт компании призван лишь помогать в достижении цели потребителя, то небезопасно утверждать, что успех гарантирован. Юрист должен учитывать это, если компания выпускает на рынок новое мобильное приложение, программу по снижению веса или любое другое новшество. Иначе ложь может спровоцировать иски от потребителей, которые не получили должного результата. Кроме того, заинтересоваться компанией может и ФАС. Тогда есть риск получить штраф до 500 тыс. руб. за недостоверную рекламу.

Ненадлежащая реклама. Как распознать неочевидные риски в текстах и сюжетах

«Как бы то ни было, каждый присоединившийся к программе считает, что, следуя ей, он похудеет», - говорит Де Ла Круз. Проблема в том, что несмотря на наличие программы, по-прежнему главное — это самоконтроль. Компания по снижению веса может предоставить продукты и планы питания, советы по физическим упражнениям и др. Но она не может заставить вас правильно применять эти вещи в своей жизни.

Специалист по правовым вопросам Джордж Анев говорит, что ответственность за эффективность таких программ, как Nutrisystem или Weight Watchers, очень мала. «Это потому, что их создатели юридически исключают риски, заявляя, что среди клиентов просто слишком много различных людей», - говорит он.

Чтобы узнать о всех рисках компании и уметь их предотвращать, записывайтесь в Высшую школу Юрист компании на специальный курс «Правовая защита компании 2020»

Если два человека следуют одной и той же программе похудения без изменений, но у одного из них более высокий метаболизм, тогда их результаты будут разными. Даже если бы все были равны, а органы реагировали на программы по снижению веса одинаково, все равно было бы трудно доказать в суде, что человек выполнял или не выполнял программу в соответствии с предписаниями.

Автомобильная компания не виновата в безответственных водительских привычках своих клиентов. Производитель ноутбука не несет ответственности, когда клиент неправильно обращается с устройством. С этой точки зрения столь же необоснованно обвинять Nutrisystem или Weight Watchers в неспособности своих клиентов следовать программе, разработанной для достижения наилучших результатов.

Почитать оригинал

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.