Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Как заключают договоры на условиях поставки FCA по «Инкотермс-2010»

2 октября 2019
96
Средний балл: 0 из 5

Когда компания сотрудничает с иностранными поставщиками, нужно учитывать условия поставки FCA по «Инкотермс-2010». Что это означает и что учесть при сделке на таких условиях.

В каких сделках работают на условиях поставки FCA по «Инкотермс-2010»

В международной торговле существуют специальные своды правил, учитывающие специфику таких отношений. Правила «Инкотермс-2010» содержат условия поставки иностранными перевозчиками, а расшифровка аббревиатуры «FCA» – это Free Carrier. Правила применяются, когда:

  • сторона договора – иностранный контрагент;
  • поставка идет за рубеж или наоборот;
  • товар обладает спецификой и продается иностранным лицам (например, нефтепродукты).

FCA можно перевести как «свободно у перевозчика», «Франко-перевозчик». Продавец передает товар перевозчику или иному лицу, которое исполняет обязанности покупателя, в своих помещениях или в ином обусловленном месте.

Суды отмечают, что:

«… Исходя из международных правил толкования торговых терминов «Инкотермс 2010», термин FCA «Free Carrier» – «Франко перевозчик» означает, что продавец в обусловленном месте передает товар для вывоза указанному покупателем перевозчику; у продавца нет обязанности заключать договор перевозки; однако по просьбе покупателя продавец вправе заключить договор перевозки на обычных условиях за счет и на риск покупателя» (постановление АС Северо-Кавказского округа от 06.08.2019 № Ф08-6269/2019 по делу № А32-4808/2018).

Убедитесь, что базис поставки FCA по «Инкотермс-2010» не изменили допсоглашением

Само по себе указание в договоре условий поставки FCA по «Инкотермс-2010» не будет означать, что эта ссылка безусловно относит расходы по транспортировке на перевозчика.

Например, стороны прописали в соглашении такой базис поставки. Позже в допсоглашении они включили в стоимость продукции транспортные расходы продавца. Поправки коснулись и условия об оплате. Возник спор. Суд выявил, что стороны согласовали поставку на базисных условиях DAP (Delivered at Place, то есть «поставка в месте назначения»). Продавец считается выполнившим обязательство по поставке, когда он предоставил покупателю товар, выпущенный в таможенном режиме экспорта и готовый к разгрузке с транспортного средства, прибывшего в указанное место назначения. Выходит, что стороны в допсоглашении отступили от условий поставки FCA по «Инкотермс-2010». Требование продавца об оплате долга и процентов правомерно (решение единоличного арбитра МАКС при КПП РФ от 24.05.2018 по делу № М-210/2017 МКАС). 

Как происходит распределение рисков и обязанностей

Если стороны прописали в договоре поставку на условиях FCA, продавец считается исполнившим обязательство в момент передачи товара перевозчику, которого указал покупатель. 

Пример формулировки:

Поставка товара должна осуществляться на условиях FCA «Франко-перевозчик» продавца, г. Городок *** области, ****", что означает «продавец считается выполнившим свое обязательство по поставке товара, прошедшего таможенную очистку для ввоза, с момента передачи его в распоряжение перевозчика в обусловленном пункте»

Право собственности и риски случайной гибели переходят к покупателю с даты отгрузки товара. Иногда стороны дополнительно уточняют значение термина в договоре. 

Споры, которые возникают в ходе международных поставок, обычно происходят по причинам:

Покупатель, которому досталась бракованная продукция, вправе взыскать ее стоимость и убытки (постановление АС Псковской области от 20.11.2018 по делу № А52-2646/2017).

Если должник обанкротился, поставщики вправе заявить свои требования в рамках банкротного дела и включиться в реестр кредиторов должника. Поскольку сторона договора часто – иностранная компания, дела может рассматривать МКАС, суды нередко используют видео-конференцсвязь. Участникам приходится нести дополнительные расходы на перевод документов (постановление Второго ААС от 15.11. 2017 по делу № А17-9363/2016).

Иногда причиной разногласий могут стать неверно оформленные документы. Суду приходится разбираться, действительно ли причиной спора стало ненадлежащее исполнение обязательств поставщиком или покупатель затягивает расчеты по договору. Во втором случае истец вправе насчитать неустойку.

Так, поставщик направил иск. Он поставил ответчику битум дорожный на общую сумму более 1 млн руб. Покупатель-ответчик считал, что обязанность по оплате не наступила. Истец нарушил правила заполнении товарных и товарно-транспортных накладных, а партии товара не поступили. На документах не было подписи лица, которое покупатель уполномочил принять продукцию. Суд почитал, что отсутствие счетов-фактур не освобождает покупателя от обязательства. Последний незаконно изменил сроки по оплате товара.

Стороны определили в договоре и дополнительных соглашениях к нему базис поставки товара – «франко-емкость покупателя», который идентичен базису поставки «франко-резервуар покупателя». Такого термина «Инкомтерс-2010» не содержат, но он используется на нефтяном рынке в силу торгового обычая. Продавец считается выполнившим обязательство, когда передает товар в распоряжение перевозчика в обусловленном месте. Стороны определили местом нахождения продавца г. Кисловодск, но поставщик не доказал уведомление покупателя о готовности товара. Однако факт неуведомления не освобождает покупателя от оплаты товара. Суд снизил размер неустойки за просрочку, но взыскал стоимость поставленной продукции (постановление АС Северо-Кавказского округа от 18.04.2018 № Ф08-2113/2018 по делу № А63-6034/2017).

Возникают разногласия о таможенной стоимости товаров. Оспорить решение таможенного органа сложно. Как правило, практика отрицательная. Суды не становятся на сторону заявителя, если считают, что он занизил стоимость товара (постановление Тринадцатого ААС от 2.07.2018 № А21-10694/2017). Но встречаются решения в пользу сторон договора.

Так, суд обязал таможню возвратить излишне взысканные платежи по декларации на товары, окончательный размер которых необходимо определить на стадии исполнения судебного решения. Суд решил, что административный орган не доказал основания для принятия решения о корректировке таможенной стоимости. Отклонение стоимости товара от стоимостных показателей, которые определила сама таможня незначительный. Других мотивов ответчик не привел (решение АС Приморского края от 24.09.2018 по делу № А51-15326/2018, оставлено в силе постановлением Пятого ААС).

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.