Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Покемоны и право. Какие юридические вопросы вызывает популярная игра

26 сентября 2019
629
Средний балл: 0 из 5
Ведущий редактор

Поиски покемонов в популярной аркаде «Pokemon Go» могут привести игроков к неприятным последствиям. Об этом говорят американские юристы в статье, которую перевела и адаптировала редакция law.ru. Читайте, какие правовые вопросы возникают у западных коллег к когда-то популярной игре.

С момента запуска в США игра «Pokemon Go» захватила как игровой, так и реальный миры. Она вывела на улицы тысячи игроков, которые стали смотреть на мир вокруг себя через мобильные телефоны, пытаясь при этом выследить покемонов Флареона или Дроузи.

Покемоны и право. Какие юридические вопросы вызывает популярная игра у юристов Покемоны и право. Какие юридические вопросы вызывает популярная игра у юристов
Флареон Дроузи

Огромное количество участников игры, полных решимости определить местонахождение воображаемого зверя, привело к вполне реальным проблемам, начиная с перехода улицы в неположенном месте и заканчивая незаконным вторжением. Были и печальные случаи: увлеченный игрой подросток вышел на шоссе и попал под машину, пара других ребят упали со скалы. От игры страдали и люди, далекие от нее: игроки часто пересекали границы частной собственности.

Игра «Pokemon Go» интересная и популярная, но вызывает правовые вопросы. Вот некоторые из них.

Pokémon Go — бесплатная, на основе определения местоположения дополненной реальности, многопользовательская ролевая мобильная игра из серии Pokémon. Игру разработала и издала компания Niantic для iOS и Android устройств. Изначально аркада появилась в США, Австралии и Новой Зеландии 6 июля 2016 года.

В игре участники используют мобильные устройства с GPS с возможностью находить, захватывать, сражаться и тренировать виртуальных существ — покемонов, которые появляются на экране, как если бы они находились в том же реальном месте, где и игрок. Игра поддерживает покупки дополнительных предметов.

Википедия

Кто отвечает за неприятности от покемонов?

Разработчики «Pokemon Go» устанавливают виртуальных существ на территории чей-то реальной собственности. Чрезмерно усердный игрок всячески будет пытаться проникнуть туда, чтобы поймать покемона, и может потерпеть неудачу.

Виновата ли игра в том, что человек нарушает границы частной собственности или, как минимум, в причинении неприятностей ее владельцам? Скорее всего, нет, потому что для признания нарушения необходимо, чтобы было реальное вторжение или проникновение. Если же владельцы частной собственности устали от постоянного внимания фанатов игры, то могут попросить разработчика убрать виртуальных существ со своей территории.


Как онлайн-сервисы по работе и хранению документов портят жизнь юриста


Отнеслись ли разработчики халатно к созданию игры?

Могут ли у Nintendo быть проблемы из-за того, что она делает игру настолько захватывающей, что люди, поглощенные ею, попадают под колеса? Вероятно, нет, но риски есть. Традиционно человек сам отвечает за управление своим поведением. Факторы, которые его отвлекают, не имеют юридической силы.

Помощник 

«Правобот»

 ищет практику и помогает принимать решение, но последнее слово всегда остается за юристом. Убедитесь сами

Хочу убедиться 

Нарушают ли разработчики неприкосновенность частной собственности, помещая виртуальных существ на ее территорию?

Заведения, такие как Музей Холокоста и некоторые рестораны, призывают посетителей не играть в «Pokemon Go» на их территории. Значит ли это, что руководство подобных мест может подать в суд на Nintendo за то, что компания-разработчик заполонила их частную собственность виртуальными существами? Вероятно, нет, но никто не знает наверняка.

Существует первая поправка о праве ассоциировать нематериальные понятия, например, слова и идеи, а также залы Pokestops, с осязаемыми людьми, местами и вещами. Поэтому трудно понять, как владелец недвижимости может преодолеть это. Как уже упоминалось ранее, у собственников есть возможность «выйти из игры».


Компенсация потерпевшему морального вреда, причиненного преступлением против собственности


Нарушает ли «Pokemon Go» права игроков?

Возможно в какой-то мере нарушает. Например, чтобы играть в «Pokemon Go», человек должен отказаться от судебной защиты. В пользовательском соглашении говорится, что игроки автоматически соглашаются отказаться от своих прав на любое будущее судебное разбирательство в суде с участием присяжных или от коллективных исков, если они не перестанут играть в течение 30 дней после того, как начали это делать.


Привычные пункты в договорах, от которых пора отказаться


Какие ограничения есть у игроков?

Популярной тактикой в игровом сообществе является покупка и продажа учетных записей игроков. По сути продавец тратит время и усилия на то, чтобы создать профиль игрока, повысить уровень учетной записи и получить доступ к инструментам и льготам (и покемонам), а затем продать кому-то, кто не хочет сам заниматься прокачкой своего аккаунта. Но это прямо запрещено условиями пользовательского соглашения.


Игры права. Как защитить виртуальное имущество


Источник

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.