Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Что нужно знать об извещении надлежащим образом о времени и месте судебного заседания

26 сентября 2019
242
Средний балл: 0 из 5

Извещение надлежащим образом о времени и месте судебного заседания – обязательное условие законного рассмотрения дела. Если сторона спора не будет своевременно проинформирована, это нарушает ее права. Вышестоящий суд отменит решение, которое приняли без ее участия.

Извещение участников спора надлежащим образом о времени и месте судебного заседания – это обязательное требование к организации разбирательства. Уведомить всех участников дела, в том числе третьих лиц, входит в обязанность суда. При этом суд не несет ответственности за то, что участник уклоняется от получения корреспонденции или дал неверный адрес. Риск неполучения юридически значимых сообщений лежит на получателе (ст. 165.1 ГК РФ).

В чем заключается извещение надлежащим образом ответчика или иных участников, сказано в процессуальных кодексах:

В правилах много общего, однако есть нюансы.

Что должен сделать суд для извещения истца, ответчика и иных лиц в гражданском процессе

Для извещения участников дела (в том числе ответчика) и иных лиц надлежащим образом о времени и месте судебного заседания суд направляет:

  • заказное письмо с уведомлением о вручении,
  • судебную повестку с уведомлением о вручении,
  • телефонограмму,
  • телеграмму,
  • документ по факсимильной связи

или использует иные средства.

Любое из этих средств должно обеспечить:

  • фиксацию судебного извещения или вызова,
  • вручение адресату (ч. 1 ст. 113 ГПК РФ).

Вместе с повесткой или заказным письмом участнику разбирательства направляют копии процессуальных документов (ч. 2 ст. 113 ГПК РФ).

В отношении органов власти действует особое правило. Извещение надлежащим образом таких структур о месте и времени судебного заседания состоит в публикации этой информации на сайте суда (ч. 2.1 ст. 113 ГПК РФ). При этом речь идет о повторных заседаниях. На первое заседание госорган вызывают извещением. В дальнейшем он сам следит за появлением публикаций о новых заседаниях.

Документ, который при надлежащем извещении в гражданском процессе адресуют ответчику или иному лицу, должен:

  • вручаться с учетом времени, которое понадобится для подготовки к делу и своевременной явки (ч. 3 ст. 113 ГПК РФ);
  • направляться по адресу проживания или места нахождения, который указал сам участник или его представитель (ч. 4, 5 ст. 113 ГПК РФ).

На какие правила ГПК об извещении ответчика обратить внимание

При проверке того, надлежащим ли образом уведомили ответчика, обратите внимание на требования закона:

  1. К содержанию документа. В частности, должно быть указано время и место заседания и наименование суда (ст. 114 ГПК РФ).
  2. К способу доставки. Документ отправляют почтой или нарочным. В любом случае фиксируют время доставки (ст. 115 ГПК РФ).
  3. К вручению повестки. Адресат должен расписаться в получении (ст. 116 ГПК РФ).

Если адресат откажется принимать извещение о месте и времени судебного заседания, он, тем не менее, считается уведомленным надлежащим образом (ст. 117 ГПК РФ).

Какие правила об извещении истца, ответчика и иных лиц действуют в арбитражном процессе

Для извещения надлежащим образом участников дела о времени и месте судебного заседания арбитражный суд направляет им копии судебного акта (ч. 1 ст. 121 АПК РФ). Такой документ:

  • направляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • лично вручают участнику спора под расписку в арбитражном суде или по месту его нахождения под расписку (ч. 1, ч. 2 ст. 122 АПК РФ).

По общему правилу суд должен сделать это самое позднее за 15 дней до начала заседания. За такой же срок до заседания информацию о нем суд обязан опубликовать на официальном сайте. Документы, которые подтверждают, что суд выполнил эту обязанность, приобщают к делу.

Извещение истцу, ответчику и иным лицам:

  • должно содержать наименование и адрес арбитражного суда, адрес его официального сайта и иные контактные данные,  время и место судебного заседания, наименование того, кого извещают или вызывают в суд и т. д. (ч. 2 ст. 121 АПК РФ);
  • должно направляться по адресу места нахождения юридического лица согласно данным ЕГРЮЛ, по месту жительства ИП согласно данным ЕГРИП, гражданину – по месту его жительства (ч. 4 ст. 121 АПК РФ).

Арбитражный суд также направляет извещения о месте и времени судебного заседания по адресам, которые ну казаны в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), если участник спора:

  • пользуется услугами представителя – копию направляет по месту нахождения представителя;
  • ходатайствовал об извещении по иному адресу. Если на этот адрес доставили извещение, лицо признают уведомленным надлежащим образом (ч. 4 ст. 121 АПК РФ).

Арбитражный суд вправе использовать телефонограммы, телеграммы или факс, чтобы срочно вызвать необходимое лицо (ч. 3 ст. 121, ч. 1 ст. 122 АПК РФ). При использовании такого способа на копии переданного текста, которая остается в суде, отмечают:

  • ФИО сотрудника, который ее передал;
  • дату и время передачи;
  • ФИО лица, которое приняло текст (ч. 3 ст. 122 АПК РФ).

После того, как от суда поступит первое извещение, участник разбирательства считается надлежащим образом проинформированным. После этого он получает доступ к сайту суда и должен сам отслеживать обновления о ходе процесса (ч. 6 ст. 121, ч. 1 ст. 122 АПК РФ). Каждый из участников дела несет риск неблагоприятных последствий, если он не принял меры для ознакомления с такими данными, хотя был своевременно извещен (ч. 7 ст. 121 АПК РФ).

Что сказано об извещении надлежащим образом в специальной статье АПК

В АПК специально подчеркнули, что истец, ответчик или иное лицо признается уведомленным надлежащим образом, если:

  • у суда есть подтверждение о получении адресатом корреспонденции, которую направили в установленном порядке;
  • письмо для юридического лица получил уполномоченный представитель;
  • письмо для гражданина получил под расписку лично он или иное совершеннолетнее лицо, которое проживает совместно (ст. 123 АПК РФ).

В частности, если сторона спора уклонилась от получения корреспонденции или получивший письмо не передал его адресату, суд сочтет, что обязанность по извещению выполнена надлежащим образом (ч. 4 ст. 123 АПК РФ). Если не известно, где пребывает адресат, корреспонденцию направляют по последнему месту нахождения или жительства (ч. 5 ст. 123 АПК РФ).

Как извещают участников спора в административном процессе

О том, как о месте и времени судебного заседания надлежащим образом извещать истца, ответчика и иных лиц в административном процессе, говорится в КоАП и КАС.

Правила статьи 25.15 КоАП об извещении надлежащим образом аналогичны правилам ГПК. Отличие в том, что дело может рассматривать не только суд, но и контролирующее ведомство либо должностное лицо. Отправитель извещения вправе воспользоваться:

  • заказным письмом либо повесткой с уведомлением о вручении;
  • телефонограммой, телеграммой, факсом или иными средствами, которые зафиксируют отправку сообщения и обеспечат его получение адресатом.

Если нужно известить ИП, документ направляют по адресу, который есть в ЕГРИП. Адрес организации узнают по ЕГРЮЛ. Если участник спора ходатайствовал об использовании иного адреса, суд или госорган продублирует извещение на указанный адрес.

Правила, которые присутствуют в главе 9 КАС РФ, в целом повторяют правила ГПК и АПК. Есть особенности:

  1. Участник рассмотрения по желанию может получать СМС-сообщения или электронные письма. Согласие на это подтверждает расписка участника дела (ч. 1 ст. 96 КАС РФ).
  2. Гражданин будет считаться уведомленным надлежащим образом, если он отсутствует по указанному адресу и извещение направили по месту работы (ч. 3 ст. 96 КАС РФ).
  3. Вместе с извещением ответчик получает от судьи копию административного искового заявления, а истец – копию объяснений ответчика, если те объяснения поступили в суд (ч. 3 ст. 97 КАС РФ).
  4. Участник дела может вызваться передать извещение другому лицу, это также будет считаться извещением надлежащим образом. Для выполнения поручения он должен вернуть корешок повестки или копию иного извещения с распиской адресата в получении (ч. 2 ст. 98 КАС РФ). При вручении повестки любой адресат расписывается на ее корешке (ч. 1 ст. 99 КАС РФ). Там же указывают данные о вероятном возвращении адресата, если он временно отсутствует. Повестку за адресата могут получить некоторые иные лица.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.