Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Специфика договора розничной купли-продажи

25 сентября 2019
47
Средний балл: 0 из 5

Многие компании торгуют напрямую с потребителями, физическими лицами. Такие действия называют заключением договора розничной купли-продажи. Как и у любого правового документа, у него есть правила составления и применения.

В чем особенности договоров розничной купли-продажи 

Договор розничной купли-продажи – это договор, который продавец и покупатель заключают между собой, если покупателя устраивает товар, цена и он готов его приобрести. Розничная продажа подразумевает, что товар не предназначается для использования в дальнейшей предпринимательской деятельности. Товары, которые купили по такому договору, используют в личных или семейных целях. 



Договоры заключают во время приобретения товаров в магазинах, в интернете, в автоматах. Подписывать соглашение в таких случаях требуются нечасто. Если вашей компании по каким-либо причинам нужен договор розничной купли-продажи в письменной форме, по образцу вы сможете подготовить нужный шаблон. Такой договор позволит зафиксировать все важные условия, чтобы в случае споров подтвердить вашу позицию и обязательства другой стороны.

Незаполненная форма договора розничной купли-продажи

Глава 30 ГК РФ содержит нормы о купле-продаже товаров, а в § 2 сказано, что такое розничный договор, и раскрыты правила по таким сделкам. В статьях 492 – 505 ГК РФ говорится, в частности, о:

  • формах договора розничной купли-продажи,
  • порядке оплаты товара,
  • правах сторон договора,
  • публичном характере соглашения. 

Кодекс также говорит о специальном законодательстве в этой сфере. Интересы покупателя защищает Закон о защите прав потребителей № 2300-1. В том числе в законе говорится о:

  • качестве товара,
  • порядке предоставления информации о нем,
  • ответственности изготовителя,
  • процессе защиты прав покупателей. 

Какие существенные условия установили для договора розничной купли-продажи 

Объектом продажи в розницу будет любая вещь. Она должна быть в обороте (ст. 129 ГК РФ). Гражданин может приобрести технику, одежду, продукты питания – все это будет розничная купля-продажа. Продавец обозначает цену на товар, которая не зависит от личности покупателя и одинакова для всех. Кроме того, стороны согласуют срок оплаты товара в случае продажи в кредит. То есть в зависимости от ситуации можно выделить 2 или 3 существенных условия договора розничной купли-продажи:

  • предмет (наименование и количество);
  • цена;
  • срок оплаты. 

В какой форме заключают договор розничной купли продажи 

Договор розничной купли-продажи по ГК РФ считается заключенным с момента:

  • выдачи продавцом документа в подтверждение оплаты товара. Это основное правило для большей части таких договоров (ст. 493);
  • присоединения по правилам ст. 428 (подобное соглашение может содержать свои условия заключения);
  • действий покупателя по получению товара (ст. 498). 

Соответственно, существуют 2 формы договора розничной купли-продажи:

  • устная,
  • письменная. 

Если стоимость товара менее 10 тыс. руб., сделку заключают в устной форме (ст. 161 ГК РФ). Покупатель приобретает товар и получает от продавца чек. Чек не относится к документам для заключения договора в письменной форме (ст. 160 ГК РФ). Он содержит данные о покупке и служит доказательством оплаты.

При покупке объектов на сумму больше 10 тыс. руб. нужен письменный договор. Например, при покупке бытовой техники или автомобиля. 

Кто участвует в договоре розничной купли-продажи 

Сторонами договора продажи в розницу являются продавец и покупатель. Их обязанности раскрывают статьи параграфов 1 и 2 главы 30 ГК РФ. 

Продавец всегда ведет предпринимательскую деятельность. Это организация или ИП. Они обязываются:

  • передавать свободный от обременений товар покупателю вместе с документами на него,
  • предоставить информацию о товаре,
  • обменять товар или вернуть деньги. Например, в случае просрочки товара, когда его нельзя использовать по назначению. 

В зависимости от конкретного вида товара к нему могут быть дополнительные требования, например, комплектность или упаковка. 

Покупатель – это физическое лицо, которое хочет приобрести товары для себя, чтобы, например, использовать дома или подарить кому-то. При покупке он принимает товар и передает продавцу деньги за него. Договор розничной купли-продажи считается заключенным с этого момента. 

Какие споры по подобным договорам рассматривают суды 

Основные разногласия между продавцом и покупателем возникают по поводу качества товара. Покупатель хочет получить обратно свои деньги обратно или аналогичный и исправный товар. При этом часто продавцы не соглашаются с претензиями и заявляют, например, что:

  • покупатель сам испортил товар;
  • он не соблюдал условия его использования или гарантии;
  • он самостоятельно осуществлял ремонт, тогда как должен был обратиться к специализированной организации. 

Например, по договору розничной купли-продажи гражданин приобрел холодильник. Ещё на гарантийном сроке холодильник стал выключаться и не давал нужную низкую температуру. Покупатель сначала выставил претензию по возврату денег, а потом через общественную организацию обратился с иском. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали его, так как не нашли вины потребителя в отношении возникших недостатков. ВС РФ не согласился с ними. Холодильник – технически сложный товар. Суды недостаточно подробно исследовали недостатки. Кроме того, они не отреагировали на довод продавца о том, что покупатель должен был обратиться в один из сервисных центров, но не сделал этого. Дело ушло на новое рассмотрение (определение от 20.08.2019 № 18-КГ19-74). 

В другом споре суды, встали на сторону потребителя и не проверили, отправлял ли он товар продавцу для проверки качества. ВС РФ обнаружил это и передал дело на пересмотр в первую инстанцию (определение ВС РФ от 25.09.2018 № 93-КГ18-2). 

Еще один спор возник из-за покупки автомобиля. Покупатель нашел дефекты и обратился с требованием заменить вещь или вернуть деньги. Продавец ему отказал, поэтому покупатель подал иск. Суд первой инстанции поддержал его, но апелляция встала на сторону продавца. ВС РФ оставил в силе решение первой инстанции. Он:

  • отметил, что товар является технически сложным;
  • сослался на постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 №17 о гражданских делах по защите прав потребителей;
  • указал, что покупатель выявил недостатки в установленные 15 дней (определение от 10.10.2017 № 4-КГ17-53). 

При заключении договора розничной купли-продажи у покупателя есть определенные риски. Например, существует перечень товаров, которые магазины обратно не примут и не будут обменивать. Такой запрет прямо установлен постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. К таким товарам относятся:

  • зубные щетки, расчески и другие предметы личной гигиены;
  • парфюмерия и бытовая химия;
  • мебель;
  • животные;

Также на обмен не принимают продукты питания, лекарственные средства. Претензии по обмену таких вещей продавцы будут отклонять. Суды их поддержат. Покупатель может заявить только о несоответствии качества необходимым требованиям.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор купли-продажи с потребителем.doc
logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.