Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Как юристу прокачать эмоциональный интеллект, чтобы развивалась карьера

25 сентября 2019
2806
Средний балл: 0 из 5
директор Высшей школы юриста

Юрист, который хочет стать руководителем или управлять проектами, должен обладать «гибкими навыками» или soft skills. Об этом говорит анализ вакансий на сайтах по поиску работы, который провела редакция сайта law.ru. Но приобрести «мягкие навыки» не получится без прокачанного эмоционального интеллекта. Поэтому в статье мы привели способы, которыми можно самостоятельно его развить.

Работодатели редко удивляются высокому уровню профессиональных навыков юриста. Знанием законов, практики, отслеживанием изменений и трендов теперь никого не удивишь. Для развития карьеры юристы должны обладать «мягкими навыками». То есть уметь находить общий язык с неюридическим сообществом, вести переговоры, быть оратором и лидером.


Правильный результат можно достичь, просто поняв оппонента


Наличие «гибких навыков» у юриста зависит от того, на сколько развит эмоциональный интеллект. То есть способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, желания других людей и свои собственные, это способность правильно понимать обстановку, управлять своими эмоциями и эмоциями других для решения практических задач. Если эмоциональный интеллект не прокачан, то, скорее всего, юрист не сможет руководить командой в проекте, решать потребности людей. На переговорах он не будет способен распознать манипуляций и из-за этого примет невыгодные бизнесу условия договора. Такой человек не может быть руководителем.

В статье мы написали техники, как самостоятельно можно прокачать эмоциональный интеллект. О них рассказывает Анна Сорокина — сооснователь и генеральный директор Soft Skills Law Academy,  на курсе Soft Skills Юриста в Высшей школе Юрист компании.

На курсе Soft Skills Юриста можно узнать не только, как развить эмоциональный интеллект, но и получить другие дополнительные навыки для работы. Например, как справиться со страхами, вести переговоры, руководить командой 

Попробовать курс бесплатно

Техника 1. Фокусируйтесь на моменте «здесь и сейчас».

Часто наши страхи связаны с ситуацией, которой нет. Отслеживайте свои эмоции в моменте в соответствии с вашей целью. Ведите дневник чувств.

Что такое дневник чувств и как его вести

Каждый день мы испытываем как отрицательные, так и положительные эмоции. Отслеживайте ваши ощущения и их проявления. Сделать это поможет дневник чувств. Как его вести? Сначала составьте перечень событий, которые произошли, допустим, в течение дня. Дальше опишите, что вы почувствовали в связи с тем или иным событием, какова была реакция на него, какие мысли возникли. Спросите себя, как поступить было бы эффективнее.
Дневник чувств надо заполнять, чтобы вы могли посмотреть, каких чувств в вашей жизни больше, повысить уровень осознанности и развить эмоциональный интеллект.

Если вы будете вести такой дневник достаточно долго, то увидите, на какие эмоции реагируете деструктивно и как этого избежать. После анализа вы сможете определить зону роста в работе с эмоциональным интеллектом, потому что посмотрите на себя со стороны. Таким образом вы сами сможете помочь себе в достижении цели.


Способы управления спором. Как переубедить оппонента, зная его психотип

Техника 2. Повышайте уровень своей эмпатии.

Наблюдайте за другими людьми,  слушайте их, применяете техники активного слушания, проговаривания своих, чужих, эмоций, делайте это в уважительной форме и через «я» высказывания. «Я не понял вашу позицию, я, возможно, неточно донес информацию».

Soft Skills Юриста — не единственный курс в Высшей школе Юрист компании. Здесь также можно пройти подготовку по программе «Правовая защита компании 2020» и «Суперкурс: поставка, подряд, услуги»

Техника 3. Восстанавливайтесь.

Техники восстановления могут быть самыми разными. Например, отдых на прогулке, физическая нагрузка, путешествия, посещение театров, выставок. Можете использовать тайм-аут. Эта техника восстановления заключается в том, что вам необходимо обдумать ситуацию какое-то время и только потом принять решение. Глубокое дыхание — также одна из техник, которая помогает восстановиться. Если чувствуете, что ваше тело сковано, вы подвержены полностью той деструктивной эмоции, которую испытываете, сосредоточьтесь на своем дыхании, дышите глубоко. Так фокус сместится с деструктивной эмоции на внутреннее состояние, и накал спадет.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.