Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Как юристу создать матрицу рисков, чтобы экстренно оказывать помощь компании

23 сентября 2019
1160
Средний балл: 0 из 5
Ведущий редактор

Юристы могут сократить время на оценку событий, которые влияют на деятельность компании. Для этого используйте матрицу рисков. Смотрите, как ее составить.

Бизнес хочет, чтобы юрист компании выявлял и просчитывал вероятность наступления рисков. Это касается любых действий юридического лица: заключение договоров, споры с партнерами и клиентами, взаимодействие с налоговой и другими госорганами. Чтобы просчитать все риски, потребуется много времени. Но юрист способен быстрее выполнить эту работу, если использует матрицу рисков.

В статье рассказали, как составить матрицу рисков. Чтобы увидеть ее наглядно, скачайте файл. Кроме того, матрицу из файла можно сразу же использовать в своей работе.


Чтобы составить матрицу риска, юристу необходимо знать, с какими неблагоприятными событиями может столкнуться компания. Об этом расскажут в 

Высшей школе Юрист компании

. На курсе

«Правовая защита компании 2020»

 юрист получить навыки, которые помогут защитить юридическое лицо от возможных и реальных рисков


Матрица рисков — это таблица или диаграмма

Графически матрица рисков может выглядеть по-разному: в виде таблицы, диаграммы, рисунка. Главное, чтобы было видно два основных критерия оценки риска — существенность и вероятность. Под существенностью понимается величина возможного ущерба. А вероятность — это то, на сколько точно наступит событие или риск. Матрица рисков отражает различные варианты комбинации вероятность-последствия, повышает объективность их интерпретаций.

Матрицу используют, чтобы убедиться в контроле над существенными угрозами и расставить приоритеты в мероприятиях по снижению негативных факторов. Кроме того, руководству будет приятно, если юристы будут отслеживать и затраты на управление рисками. Ведь бывают ситуации, когда на решение незначительного вопроса тратятся неоправданно высокие ресурсы. Например, иногда компаниям проще заплатить штраф в 10-15 тыс. руб., нежели его обжаловать в суде.


Правовые риски — не причина отказаться от сделки


Шаг 1. Определите риски

Перед тем, как составлять матрицу, нужно определить основные риски и вероятность того, что они наступят. Составьте их перечень.

Юридические риски возникают из нарушений закона или из его прямых указаний. Например, к ним относится уплата процентов, установленных законом, вместо тех, что указаны в договоре. Такое происходит, в частности, если договор признали недействительной сделкой.

Многие юридические риски — стандартные. То есть они повторяются и их можно без труда выявить из законодательства. Например, компания просрочила уплату налогов, поэтому ее оштрафуют. Если в договоре не поставил подпись генеральный директор или уполномоченный сотрудник — документ недействительный.


В розничных компаниях комплаенс-рисками занимаются юристы


Шаг 2. Установите существенность рисков и вероятность реализации события

Обычно риски для составления матрицы делят на пять групп. Они отражают величину возможного ущерба. Риски могут быть:

  • Несущественные. Такие риски не приносят ущерба для юридического лица.
  • Малые. Есть небольшой потенциал для негативных последствий.
  • Умеренные. Способны привести к негативным последствиям.
  • Критические. Имеют существенные негативные последствия для юридического лица. Способны привести к закрытию проекта, проигрышу судебного разбирательства, неисполнению договора.
  • Катастрофические. Обладают крайне негативными последствиями, например, могут привести к банкротству и закрытию компании.

Рискованные ситуации у компании возникают с разной вероятностью. Одни могут не наступить вообще, другие — со стопроцентной точностью. Реализацию события можно классифицировать так:

  • Маловероятно. Могут возникнуть с вероятностью меньше 5%.
  • Редко. Способны появится с вероятностью 5-30%.
  • Вероятно. Возникают в 30-50% случаев.
  • Часто. Вероятность появления 50-75%.
  • Определенно. Появляются в 75-100% случаев.

Распределение рисков в договоре подряда. Как заказчику не оказаться в ловушке договорных условий


Шаг 3. Установите полномочия по утверждению риска

В зависимости от того, какой уровень присвоен риску, утверждать его должны люди с разными полномочиями. Например, если возникло событие с низким уровнем, то его утверждать необязательно, но необходимо добавить в реестр рисков — документ, где фиксируются все неблагоприятные для компании события. Если же юридическое лицо подверглось критическому или катастрофическому риску, то решать проблему должен генеральный директор, совет директоров, собственники или инвесторы.

Как компания может реагировать на риски

Есть четыре стратегии реагирования на риски:

1. Принятие. Стратегия не минимизирует риск, компания принимает последствия негативного события.
2. Избежание. Юридическое лицо предпринимает действия, которые нацелены на избежание любого риска. Обычно это наиболее дорогая стратегия.
3. Ограничение. Самая распространенная стратегия. Например, компания готовится к риску и разрабатывает способ, как выйти из него. Но если событие продолжит развиваться или увеличиваться в размере, то лицо не сможет решить проблему.
4. Перенос. Риск передается третьему лицу, например, выносит юридические вопросы на аутсорсинг.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.