Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Четыре разъяснения Минфина и ФНС, из-за которых компания рискует нарушить закон

18 сентября 2019
807
Средний балл: 5 из 5
старший партнер, руководитель налоговой практики, юридическая компания Coleman Legal Services

Налоговики и специалисты Минфина иногда дают противоречивые разъяснения. Если их придерживаться, то есть риск, что компания нарушит закон, из-за чего ее оштрафуют и доначислят налоги. В статье смотрите четыре вывода финансовых ведомств, ориентироваться на которые компаниям опасно.

Минфин и ФНС России следуют интересам бюджета и часто толкуют нормы НК не в пользу налогоплательщиков. Но бывают случаи, когда ведомства поступают иначе и дают разъяснения удобные для компаний. Часто такие мнения финансовых служб опасны, потому что  противоречат законодательству. Если их придерживаться, то у компании будут проблемы. В статье собрали четыре разъяснения ФНС и Минфина, следовать им опасно.


Когда судиться с налоговой. Девять выводов судов из нового обзора ФНС

Разъяснение № 1

При приобретении услуг в электронной форме у иностранных организаций, российская компания может принимать к вычету НДС, уплаченный самостоятельно  (письма Минфина от 24.10.2018 № 03-07-08/76139 и ФНС от 24.04.2019 № СД-4-3/7937).

С 1 января 2019 года иностранные организации при оказании услуг в электронной форме на территории РФ должны сами исчислять и платить НДС. При этом не важно, кто покупатель — российское физическое или юридическое лицо (п. 3 ст. 174.2 НК). Это значит, что с 2019 года российские компании и индивидуальные предприниматели перестали быть налоговыми агентами для иностранных организаций. А сами такие организации должны встать на учет в налоговой (п. 4.6 ст. 83 НК).

Минфин, еще до того, как вступили в силу изменения, разъяснял российским компаниям, как быть с вычетом НДС. Ведомство объяснило: в случае, если компания из РФ приобретет электронные услуги у иностранной организации и добровольно заплатит НДС в качестве налогового агента, то она больше не вправе использовать вычет уплаченного НДС (письмо от 24.10.2018 № 03-07-08/76139).


Когда процедурные нарушения ФНС помогут оспорить результаты проверки


После того, как высказался Минфин, ФНС дала свои противоположные разъяснения. Налоговая указала на возможность следовать старым правилам. То есть, по мнению службы, российские компании могут принять уплаченный НДС к вычету, если самостоятельно исчислили и уплатили НДС в бюджет (письмо от 24.04.2019 № СД-4-3/7937).

Возможно, причиной разъяснений, которые дала ФНС, послужило то, что иностранные организации после принятия поправок в НК неохотно становились на учет в налоговых органах в РФ, а бюджет терял денежные средства.

Из-за разных разъяснений чиновников, в будущем не исключены споры. Налоговики начнут отказывать в праве на вычет НДС, который российские компании самостоятельно уплатили в бюджет. Ведь по НК они теперь не должны исполнять обязанности налогового агента.


Чтобы у компании не было проблем с налогами, пройдите курс «Правовая защита» в Высшей школе Юрист компании


Разъяснение № 2

Наличие сведений только в ОКПД2, а не товарной номенклатуре ВЭД ЕАЭС, позволяет применять пониженную ставку НДС к ввезенному товару (письмо Минфина от 06.05.2019 № 03-07-14/32743).

Минфин придерживался мнения о том, что НК не предусматривает изменение размера налогообложения товара в зависимости от его наличия или отсутствия в ОКП или товарной номенклатуре ВЭД (п. 2 ст. 164 НК). Ведомство считало, что компания может применять ставку НДС 10% и для этого достаточно выполнить лишь одно условие.  Необходимо импортируемый товар соответствовал коду, определенному правительством, со ссылкой хотя бы на один из двух источников - ОКП (теперь ОКПД2) или товарную номенклатуру ВЭД (письма Минфина от 06.05.2019 № 03-07-14/32743от 20.07.2017 № 03-07-07/46179; ФНС от 15.05.2017 № СД-4-3/8999@от 22.03.2017 № СД-4-3/5213@). 


Обзор ФНС: когда удастся взыскать с директора убытки и оспорить сделки


Верховный суд точку зрения Минфина и ФНС не разделил. Он отметил, что товары декларируются, а таможенные органы проверяют правильность уплаты налога исходя из товарной номенклатуры ВЭД. Ведь данная классификация предусмотрена для таможенных целей. При этом ОКП или ОКПД2 для этих целей не служит.  В связи с этим отсутствие кода товара в номенклатуре ВЭД не позволяет применять пониженную ставку НДС 10%, несмотря на наличие кода товара в ОКПД2 (определение ВС от 14.03.2019 № 305-КГ18-19119 по делу № А41-88886/2017).


Практику нам помог найти умный сервис Юрист компании Правобот. Используйте его, чтобы сэкономить время на поиск нужных судебных дел

Подключить Правобота


Разъяснение № 3

Организация, у которой есть лицензия на предоставление медицинских услуг, но у которой нет медицинского статуса, освобождена от уплаты НДС (письма Минфина  от 14.10.2015 № 03-07-07/58775от 10.08.2017 № 03-07-07/51370; ФНС от 26.05.2017 № СД-4-3/9948@). 

Минфин указывал, что для освобождения от НДС реализации медицинских услуг статус компании не важен. Главное, чтобы у нее была лицензия на оказание таких услуг. ФНС поддержала коллег из Минфина и отметила, что если в уставе организации указана медицинская деятельность, то при наличии лицензии на такую деятельность реализация соответствующих услуг освобождается от НДС.

Из разъяснений ведомств следует, что налогоплательщики, которые оказывают услуги по проведению предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей, могут не платить налог на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 149 НК. Главное, чтобы у них была соответствующая лицензия.

Но в статье 149 НК в качестве налогоплательщиков обозначены только медицинские организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут медицинскую деятельность. Значит, если буквально трактовать кодекс, то выходит, что одной лицензии недостаточно.

Чтобы не платить НДС, компании также должны иметь статус медицинских организаций. То есть, на основании лицензии в качестве основного вида деятельности оказывать медицинские услуги. Общества, для который такая деятельность — не основная сфера, не признаются медицинскими организациями (постановление АС Центрального округа от 02.04.2018 № Ф10-503/2018).

Разъяснение № 4

Нулевую ставку НДС можно применять даже при наличии только временной таможенной декларации  (письмо ФНС России от 24.05.2019 № СД-4-3/9908@).

ФНС разъяснила, что для подтверждения права на освобождение от НДС при экспорте, компания может предоставить в налоговую временную таможенную декларацию. Позиция налоговой службы опасная, потому что Минфин и суды считают иначе.

До разъяснений налоговой службы свое мнение высказывал Минфин. Оно было противоположным. В ведомстве отмечали, что компании, которые применяют освобождение от НДС в отношении реализованных товаров, ввезенных по временными декларациям, должны предоставить в налоговый орган полную таможенную декларацию. Только этот документ подтвердит право на применение нулевой ставки (письмо Минфина от 24.08.2018 № 03-07-08/60478). Суды также подтверждают этот вывод (постановление АС Поволжского округа от 28.07.2016 № Ф06-10855/2016 по делу № А65-18208/2015).

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.