Активировать демодоступ

Юрист компании

Какие признаки фирмы-однодневки выделяет ФНС

13 сентября 2019
170
Средний балл: 0 из 5

У любого бизнеса возникают проблемы при ведении дел с неблагонадежными контрагентами. Доначисления налогов, денежные переводы в никуда – это только самые очевидные последствия. Компании важно проверять нового бизнес-партнера при заключении сделки. Знание признаков фирмы-однодневки поможет обезопасить компанию от претензий налоговиков.

Что представляет собой фирма-однодневка 

Налоговый Кодекс РФ не содержит определения понятия неблагонадежного контрагента или списка признаков фирмы-однодневки. На практике под такой фирмой понимают компанию, которую явно создали не для законной предпринимательской деятельности. Подобная фирма:

  • не совершает реальных операций – для этого нет ресурсов;
  • не подает отчетность или сдает ее с нулевыми показателями;
  • по сути, ведет деятельность только на бумаге.

Основная цель ее создания – получение налоговых преимуществ при формальном выполнении требований. 

ФНС издала ряд приказов и писем о фирмах-однодневках, и само понятие присутствует в одном из писем. Под такой фирмой налоговики понимают компанию, которая не самостоятельна и создана не для коммерческой деятельности (письмо ФНС России от 11.02.2010 № 3-7-07/84). 

Читайте в журнале «Корпоративный юрист» материал о том, к чему готовиться корпоративному юристу, если контрагент — однодневка

На какие признаки фирм-однодневок указывает ФНС России 

В последние 15 лет ФНС РФ ведет активную борьбу с неблагонадежными компаниями. Она выделяет их характерные черты в своих официальных документах. Инспекторы на местах планируют свои действия на основе таких черт и обращают внимание на них в ходе проверок. 

12 лет назад налоговая разработала свод правил по выездным проверкам (приказ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). Этот приказ ФНС актуален, налоговики опираются на него для выявления проблем и оценки признаков фирм-однодневок. Предприниматели могут пользоваться документом для самостоятельной оценки рисков. К таким критериям служба отнесла, в частности:

  • маленькие суммы налогов при большой выручке,
  • убыточность работы в течение несколько лет,
  • низкий уровень зарплат,
  • игнорирование запросов сотрудников ФНС. 

Впоследствии списко маркеров неблагонадежности существенно доработали и расширили. На протяжении последних лет налоговая выпустила несколько писем, которые раскрывают признаки фирм-однодневок. Например, в письме налоговой от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126@ выделяют такие характерные для однодневок признаки, как наличие:

  • генерального директора с действующим административным наказанием в виде дисквалификации;
  • массовых учредителей, руководителя и адреса регистрации;
  • руководителя организации, который по официальным данным умер.

Такие обстоятельства являются однозначными признаками фирм-однодневок.

Компаниям следует обращать внимание на признаки однодневок перед заключением сделки  

Налоговая подчеркивает, что компании сами должны проявлять должную осмотрительность (письмо от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@). Инспекторы должны оценивать то, насколько полно организации проверяют своих контрагентов. Бывают ситуации, когда сами компании являются действующими, но специально заключают договоры с однодневками. Поэтому налоговики обращают внимание на:

  • контакты между руководством бизнес-партнеров;
  • подтверждение полномочий тех, кто подписывает договоры и финансовые документы;
  • предложения конкурентов с более выгодными условиями;
  • отсутствие информации о том, где находится контрагент и его производство. 

В 2019 году ФНС России издала закрытый приказ, для служебного пользования, в котором описала признаки фирм-однодневок на разных стадиях:

  • при регистрации,
  • при постановке на учет,
  • при ведении деятельности. 

Закрытый приказ ФНС, по сути, обобщает деятельность службы по выявлению прямых и косвенных признаков фирм-однодневок. 

При регистрации инспекторы должны обращать внимание на, в частности:

  • адрес компании, его реальность и массовость;
  • документы регистрирующего лица;
  • учредителя и руководителя, их отсутствие в списках на проверку в первую очередь;
  • проблемы с нотариальным заверением;
  • приобретение компании у фирмы, которая создавала юридические лица на продажу;
  • выбор ООО как организационно-правовой формы. 

При постановке на налоговый учет оценивают место регистрации. 

В ходе ведения деятельности ФНС выделяет массу признаков для фирм-однодневок, как упоминавшихся ранее, так и сравнительно новых, например:

  • отсутствие деклараций по конкретным налогам или отчетности в целом;
  • наличие значительного числа запросов по встречным проверкам;
  • частое заключение сделок между компанией и ее учредителем;
  • объемы потребляемой энергии существенно ниже, чем нужно для деятельности;
  • сильные колебания цен на продукцию. 

Таким образом, для ФНС существуют как прямые признаки, которые однозначно говорят о фирме как об однодневке, так и косвенные, которые налоговики оценивают вместе с другими обстоятельствами. Четкого деления на эти две группы в письмах или приказах налоговой нет, но такой вывод можно сделать из текстов документов. 

По каким признакам суды признают фирмы однодневками 

В суды часто попадают споры по необоснованной налоговой выгоде: компании судятся с представителями ФНС. Претензии к организациям предъявляют потому, что их контрагенты подпадают под критерии неблагонадежности. 

Так, ВС РФ завершил рассмотрение дела, в рамках которого компания оспаривала решение о привлечении к налоговой ответственности. Инспекторы сочли, что реальные операции с контрагентом отсутствовали. Бизнес-партнер не обладал мощностями для выполнения работ и поставки товара. Все суды поддержали налоговый орган в его мнении о том, что истец неправомерно получил НДС из бюджета. ВС РФ согласился с их выводами (определение от 21.01.2018 № 304-КГ18-23646). 

В рамках другого спора АС Уральского округа встал на сторону организации. Инспекторы привлекли ее к ответственности и доначислили НДС, так как, по их мнению, операции по агентскому договору на поставку были нереальными. Суды сочли, что налоговая не доказала согласованность действий сторон сделки, их подконтрольности или имитацию хозяйственных связей (постановление от 28.08.2018 № Ф09-3173/18). 

Каждый налоговый спор имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому суды принимают во внимание конкретные обстоятельства дела. В рамках слушаний они исследуют письма и приказы ФНС России, в том числе о признаках фирм-однодневок, однако по состоянию на текущий момент одним из главных критериев в любом споре является реальность хозяйственных операций.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.