Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Хотели покорить Эверест и улететь на Марс, но стали юристами

  • 2 сентября 2019
  • 335
  • Средний балл: 5 из 5
Ведущий редактор

Больше половины юристов выбрали свою профессию учась в школе. Но есть и те, кто изначально планировал реализоваться в жизни в качестве покорителя Эвереста или новой Коко Шанель.

Мир потерял бы 37 % юристов, если бы они реализовали свои школьные планы и выбрали другую профессию. Ведь, будучи еще детьми и подростками, юристы хотели стать великими врачами, покорителями Эвереста, участниками экспедиции на Марс. Кто-то хотел быть водителем автобуса, переводчиком, примой-балериной Большого театра, а кто-то — учителем литературы и победителем Олимпиады. Будучи школьниками, некоторые юристы хотели стать журналистами или телеведущими, например, как Галина Павлова, управляющий партнер «Павлова и партнеры», к.ю.н.

В школе о другой профессии мечтали не все юристы. Еще в те годы больше половины коллег решили связать свою жизнь с правом, законами, кодексами, судами. Например, юриспруденция была мечтой детства Ивана Близнеца, ректора ФГБОУ ВО РГАИС, д. ю. н., профессора, действительного государственного советника 3-го класса.

Хотели покорить Эверест и улететь на Марс, но стали юристами

Профессиональное самоопределение — это сложный процесс, на который оказывают влияние многие факторы. Например, Евгений Климов, советский и российский психолог, выделяет следующие причины, под влиянием которых человек выбирает профессию.

Справка

Евгений Александрович Климов

Доктор психологических наук, профессор, академик АПН СССР, методолог практической психологии, психологии труда и профориентации, разработчик теории типологического индивидуального стиля деятельности; ведущий специалист СССР и России в области психологии профессиоведения, разработчик системно-генетической психофизиологии стиля профессиональной деятельности.

Автор таких книг, как: «Введение в психологию труда», «Как выбрать профессию», «Психологическая диагностика в управлении персоналом» и др.  


В сентябре возобновили учебу не только школьники и студенты. Юристы также начинают повышать квалификацию в Высшей школе Юрист компании по новой программе 

«Правовая защита компании 2020»


Причина № 1. Влияние родителей

Родители часто позволяют детям самим выбирать, какую профессию освоить и куда для этого пойти учиться. При этом часто старшее поколение не согласно с выбором и предлагает, а иногда даже настаивает, на том, чтобы ребенок пересмотрел свои планы. Например, Николай Фрейтак , адвокат, управляющий партнер коллегии адвокатов «Фрейтак и сыновья», изначально хотел стать филологом. Но в 90-х с такие специалисты не катировались и  мама Николая посоветовала сыну либо стать врачом, либо юристом. В итоге Николай Фрейтак поступил на юридический и не пожалел.

Есть мнение, что на юриста идут учиться, чтобы продлить династию. Но это ошибочно. Например, что Николай Фрейтак, что Галина Павлова, что Иван Близнец — из семей, которые не имеют отношения к юриспруденции.

Иногда родителям кажется, что их выбор для ребенка правильнее, ведь они опираются на свой опыт, знания и навыки. Но это ловушка, потому что часто установки родителей мешают ребенку правильно выбрать профессию. Старшее поколение лишь пытается компенсировать собственные недостатки в той деятельности, в которой они не смогли проявить себя в прошлом.

Причина № 2. Дружеские отношения

В старших классах школы дружба имеет особое значение, может быть достаточно прочной. В связи с этим существует большая вероятность того, что она повлияет на выбор профессии. Позиция группы может стать решающей для подростка. Особенно это касается детей со стандартизированным мышлением, которые склонны к подражанию и стереотипам, а также не способны четко сформулировать собственную позицию.

Причина № 3. Склонности и способности

У каждого человека свои склонности и способности, то есть индивидуальные психологические особенности, которые он проявляет в трудовой или иной деятельности. От способностей зависит глубина, легкость, прочность процесса по овладению знаниями, приобретению навыков. Например, есть люди, способные часами заниматься одной деятельностью и не отвлекаться на посторонние вещи, работать с большим объемом информации или данных. Такие часто идут в юридическую и финансовую сферу или становятся инженерами. Другие, наоборот, умеют выступать на публике и не способны сосредотачиваться на одном деле в течение долго времени. Такие люди часто выбирают сцену.  

Я помню, что в школе, когда все занимались математикой, мне было больше интересно заниматься историей.

Артем Молчанов, руководитель правового управления ФАС журнал "Корпоративный юрист"

Причина № 4. Позиция учителей

Ребенок проводит в школе до одинадцати лет. За это время учителя наблюдают за его поведением, способностями, интересами и направлением мышления. Из-за этого педагоги часто говорят ученикам, какую профессию им выбрать. Сделать это преподаватели могут как в шутку, так и дать совет. Но вне зависимости от формы подачи, такие шутки и советы оказывают влияние. При этом, учителя иногда могут быть необъективны и отождествлять свой школьный предмет с определенной профессией. А это уже может повлиять на то, что школьник в будущем получит не ту профессию, к которой у него способности.

Про влияние учителей на выбор профессии рассказывает Артем Молчанов, руководитель правого управления ФАС. В семье Артема нет юристов. Свой выбор профессии он связывает с тем, что на него повлияли учителя, которые преподавали историю, общественные науки.

Причина № 5. Профессиональные планы

Учась в школе, у детей уже появляются представления о том, какие этапы и средства для освоения профессии им предстоит пройти. Это и есть профессиональные планы. Они формируются в зависимости от ума и характера. Например, в профессиональные планы Татьяны Докучаевой, доцента, к.ю.н., директора Института повышения квалификации МГЮА, входило поступление в Куйбышевский институт культуры. Изначально она хотела стать актрисой. Но Татьяна передумала в последний момент и отдала документы на юрфак.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.