Активировать демодоступ

Юрист компании

Что рассказать директору, если он решил вывести компанию на Amazon и e-Bay

29 августа 2019
209
Средний балл: 0 из 5
Ведущий редактор

Директор решил вывести компанию на международный уровень через маркетплейсы, такие как Amazon и e-Bay. В таком случае юристу поручат составить аналитическую записку с указанием возможностей, рисками и другой информацией касательно работы через иностранные маркетплейсы. Смотрите подсказку, которая поможет сократить время на поиск нужной информации.

Если компания начинает торговать через американские сайты  Amazon, Walmart.com, e-Bay и Etsy, то стоит учитывать местные особенности регулирования прав интеллектуальной собственности. Об этом говорит в своей статье Тод Хопкинс из McDonald Hopkins’ Patent and IP Prosecution and Management Practice Groups. Мы перевели текст американского коллеги.

Юрист должен защищать не только интеллектуальную собственность компании. В офис всегда могут нагрянуть проверяющие из налоговой, МЧС, ГИТ и другие контролеры. Кроме того, проблемы могут возникнуть и с контрагентами. В каждой из ситуаций юрист должен знать, как отстоять интересы общества. Как это сделать, чтобы у компании еще долго не было проблем, узнайте в Высшей школе Юрист компании на курсе «Правовая защита компании 2020»

Узнать больше

Клиент хочет делать бизнес в США. Что ему рассказать о правах интеллектуальной собственности

Amazon, Walmart.com, e-Bay и Etsy — это маркетплейсы, где компании различного уровня могут выставлять на продажу свои товары и услуги. В последнее время такие платформы стали популярными. Но кроме этого их объединяет еще и то, что они дают иностранным  бизнесменам возможность легко войти на американский рынок. Однако, перед тем, как начать использовать одну из платформ, предпринимателям стоит учитывать некоторые особенности законов США в отношении интеллектуальной собственности. Расскажите обо всех нюансах своим клиентам или руководству компании, если оно решит продавать товары через популярный американский маркетплейс.


Пленум ВС переписал четвертую часть ГК


Патенты

Попросите клиента или руководство проверить продукт на патентоспособность. То есть имеет ли вещь или услуга свойства, которые позволят запатентовать ее. По законам США международные патентные заявки имеют ряд привилегий. Особенно, если речь идет о продаже запатентованной вещи на территории Северной Америки. Если же клиент уже подал заявку на патент, то он может потребовать, чтобы ее рассмотрели в приоритетном порядке. Но предупредите клиента, что он должен учитывать сроки на подачу документов.

Запатентовать можно не только продукт, но и упаковку. Поэтому ее также надо проверить на патентоспособность. Это важно, ведь  при торговле через маркетплейс клиент получает покупки через службу доставки. Если упаковка, в которую заворачивается продукт, имеет какие-либо преимущества, то это также должно стать стимулом, чтобы подать документы на патент. Кроме того, запатентованная упаковка — это дополнительный способ выделить свой товар среди остальных.

Товарные знаки

Если клиент или руководство хотят войти на рынок США, то порекомендуйте им рассмотреть возможность зарегистрировать товарный знак на свой продукт. Чтобы подать заявку, не обязательно присутствовать в США или собирать отдельный пакет документов. Это можно сделать находясь в другом государстве, а также на основе заявки, которую ранее подали не в США, а в другой стране.

Американские законы содержат правила, в которых перечислены основания для регистрации товарных знаков. В вашем случае международная заявка или уже зарегистрированный товарный знак могут стать дополнительной причиной для того, чтобы получить право собственности на знак в США.


Импортер ввозит товар с чужой торговой маркой. Как защититься правообладателю


Важно иметь сильную стратегию по товарным знакам, потому что на многих площадках есть механизм, который обеспечивает их защиту. Этот механизм способен помочь в защите товарного знака вашего клиента или компании, в которой вы работаете. Например, Amazon для этого использует реестр брендов. В него попадают только товарные знаки, которые числятся в Главном реестре США. Поэтому, чтобы попасть в реестр брендов маркеплейса и получить защиту, сначала нужно сделать так, чтобы продукт оказался в Главном реестре страны.

Самый простой способ добиться попадания знака в базу — это убедиться, что он не является описательным или общим. Обязательно поработайте этот вопрос с американским юристом.

Авторское право

Если продукт вашего клиента или компании имеет художественный компонент, например, фотографию или рисунок, то можно подать заявку на регистрацию авторского права на них. Кроме того, если речь идет о продаже оборудования, то авторское право на него также можно зарегистрировать.

Одним из плюсов регистрации авторских прав является то, что при их нарушении со стороны третьих лиц, закон позволяет владельцу требовать возмещения убытков. Но стоит учитывать, что система защиты авторских прав не такая широкая, как для патентов. Поэтому безопасней не опираться только на нее, если хотите защитить продукт. Это значит, что при регистрации авторского права, стоит подать заявку и на получение патента.

Проверьте...

...не ущемляет ли бренд вашего клиента или компании права третьих лиц в США на патент или товарный знак. С этим могут помочь американские юристы.

Читайте также другие статьи иностранных коллег:

Хотите стать юристом года?

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской правовой премии «Юрист года 2019».

Показать себя и забрать приз

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.