Активировать демодоступ >>

Юрист компании

«Агентство по страхованию вкладов»: функции и задачи

  • 27 августа 2019
  • 20
  • Средний балл: 0 из 5

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» занимается возмещением средств вкладчикам, банки которых остались без лицензии. Как обратиться в агентство.

Что такое «Агентство по страхованию вкладов»

«Агентство по страхованию вкладов» — государственная корпорация, которая возмещает вкладчикам денежные средства, утраченные из-за отзыва у банка лицензии. Агентство начало работать в январе 2004 года. Организация действует на основании закона о страховании вкладов.

Что делать, если ваш банк теряет лицензию, читайте в журнале «Юрист компании».

Структура «Агентства по страхованию вкладов»:

  1. Совет директоров, который возглавляет председатель совета директоров.
  2. Правление.
  3. Заместители генерального директора.
  4. Департаменты и управления.

Когда в корпорацию по страхованию вкладов подают заявление

В «Агентство по страхованию вкладов» придется обращаться вкладчикам, у которых были деньги на счетах на момент отзыва у банка лицензии. При этом следует учесть, что вклады возмещают:

  • физическим лицам и субъектам малого бизнеса;
  • по тем банкам, которые участвовали в программе.

У вкладчика есть год-полтора до завершения процедуры банкротства банка, чтобы подать заявление о страховом случае. Нет необходимости обращаться в государственную корпорацию по страхованию вкладов на следующий же день после отзыва лицензии. Однако и медлить не стоит.

Как пользоваться официальном сайтом «Агентства по страхованию вкладов»

На официальном сайте «Агентства по страхованию вкладов» опубликованы подробная инструкция к действию и бланки необходимых документов. На сайте госкорпорации можно:

  1. Изучить ответы на частые вопросы. Ответы на большинство возникающих вопросов уже даны сотрудниками «Агентства по страхованию вкладов». Чтобы ознакомиться со списком, нажмите в левой части страницы «Страхование вкладов» ссылку «Вопросы и ответы».
  2. Задать свой вопрос. Получить экспресс-консультацию возможно путем заполнения формы «Направить в Агентство». Форма доступна в левой нижней части любой страницы сайта корпорации по страхованию вкладов. Здесь также будет предложено предварительно ознакомиться с уже имеющимися ответами.
  3. Позвонить на «горячую линию». Телефон «Агентства по страхованию вкладов» указан сверху, в правой части страницы. Звонок по России бесплатный. Вопросы можно задавать как общие, так и по конкретному банку.
  4. Изучить документы. Бланки заявлений, а также других документов можно найти в правой части страниц снизу, в разделе «Справочник вкладчика». Некоторые из заявлений можно направить удаленно, если имеется электронная цифровая подпись.
  5. Посмотреть список банков, которые участвуют в программе. Не каждый вклад и не в каждом банке попадает под страхование. Чтобы убедиться, что вклад застрахован, достаточно посмотреть перечень банков. Для этого необходимо в левой части главной страницы сверху перейти в раздел «Банки-участники».

«Агентство по страхованию вкладов»: функции и задачи 

Информация на официальном сайте «Агентства по страхованию вкладов» позволяет найти ответ на большинство вопросов вкладчика. Если такого ответа не нашлось, есть возможность узнать все необходимое у специалистов «горячей линии».

В каких судебных процессах участвует «Агентство по страхованию вкладов»

Выступая конкурсным управляющим банка, у которого отозвали лицензию, «Агентство по страхованию вкладов» заинтересовано, прежде всего, в полном расчете со своими кредиторами. Большинство исков, подаваемых государственной корпорацией, направлены на возврат выведенного банком имущества за период, непосредственно предшествующий отзыву лицензии.

Так, Верховный суд РФ рассмотрел кассационную жалобу «Агентства по страхованию вкладов» на ранее принятые судебные акты. Незадолго до отзыва у банка лицензии в списках вкладчиков появился ряд фамилий фиктивных вкладчиков. Это было сделано, чтобы данные лица могли потребовать страховое возмещение. ВС своим определением от 11 сентября 2018 года № 46-КГ18-33 отменил решение Самарского областного суда и направил дело на новое рассмотрение.

Государственная корпорация по страхованию вкладов выступает истцом и ответчиком по разным категориям дел. Так, после утраты банком лицензии организация получает его права по кредитным договорам, в том числе по взысканию задолженности.

Например, Ульяновский областной суд апелляционным определением от 19 февраля 2019 года по делу № 33-535/2019 оставил в силе ранее принятый судебный акт о взыскании долга с заемщика по кредитному договору.

Основная работа «Агентства по страхованию вкладов» – возврат выведенных активов. По словам Юрия Исаева, генерального директора корпорации, на конец июля 2019 года было подано более 470 тыс. исковых заявлений на общую сумму в 7,3 трлн руб.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.