Премия «Юрист года — 2019»

Юрист компании

В чем состоят особенности оперативного управления

23 августа 2019
57
Средний балл: 0 из 5
Практикующий юрист
Юрист, эксперт в области гражданского и предпринимательского права.

Оперативное управление имуществом применяют в отношении государственного или муниципального имущества. Право на управление могут получить только учреждения и казенные предприятия, а пользование и распоряжение имуществом осуществляют с согласия собственника, в соответствии с целями организации и назначением имущества.

Оперативное управление: кто распоряжается государственным имуществом

Оперативное управление — это вид управления государственным или муниципальным имуществом, характерный для учреждений и казенных предприятий. Особенности данного вида управления имуществом в том, что субъект права, не являясь собственником имущества, может извлекать из него пользу и распоряжаться в соответствии с целями организации и назначением имущества. Реализация предоставленных прав происходит с согласия собственника такого имущества и в соответствии с поставленными им задачами и целями субъекта. При этом доходы и иные результаты, полученные в результате реализации комплекса прав, также считаются переданными в оперативное управление, и на них также распространяются соответствующие нормы закона.

Ключевые особенности:

  • имущество на праве оперативного управления может принадлежать только учреждениям и казенным предприятиям;
  • пользование и распоряжение осуществляется с согласия собственника вверенного имущества;
  • реализация предоставленных прав должна осуществляться исключительно в соответствии с назначением имущества и целями субъекта права оперативного управления, с согласия собственника;
  • передаваемое имущество должно находиться в государственной или муниципальной собственности;
  • право управления регистрируется в установленном порядке.


Передачу в оперативное управление можно осуществить в отношении:

  • недвижимого имущества,
  • особо ценного движимого имущества,
  • иного имущества.

Однако на практике передается в управление именно недвижимое имущество — комплексы зданий, сооружения и т. д.

Переданное на праве оперативного управления имущество может быть использовано как в некоммерческих, так и в коммерческих целях, если соответствующие цели были предусмотрены уставом субъекта права.

Какие нормы регулируют передачу имущества в оперативное управление и распоряжение им

Что такое оперативное управление, сказано в 19 главе ГК РФ. Нормы о праве оперативного управления содержат:

  • статьи 296, 299 ГК РФ, другие статьи главы 19;
  • Федеральный закон № 218-ФЗ (в части процедуры официальной государственной регистрации права за субъектом).

Стоит отличать оперативное управление имуществом от других вещных прав, таких, как, например, аренда. В отличие от арендных правоотношений, собственник не вправе забрать переданное имущество назад, если оно используется субъектом для реализации основных целей учреждения, и используется в соответствии с назначением. Более того, если у субъекта не хватит собственных средств для исполнения обязательств, собственник переданного имущества несет перед кредиторами субсидиарную ответственность.

Оперативное управление прекращается, если:

  • истек срок действия договора о передаче имущества в оперативное управление, и при этом договор не был пролонгирован;
  • договор был досрочно расторгнут;
  • собственник изъял имущество из оперативного управления.

Смена собственника имущества, переданного на праве оперативного управления субъекту, не является основанием для прекращения соответствующего права (ст. 300 ГК РФ). В данном случае правовой статус переданного имущества сохраняется.

Какие споры в связи с оперативным управлением фигурируют в судебной практике

Если муниципальное или государственное имущество фактически передано учреждению или казенному предприятию на праве оперативного управления, в отношении возникшего права необходимо осуществить регистрационные действия в регистрирующем органе. Если этого не будет сделано своевременно, с такой инициативой вправе выступить иные лица, в том числе представители надзорных органов. Судебная практика касается в основном споров о регистрации.

Так, Кандалакшский районный суд Мурманской области своим решением от 6 июня 2017 года по делу 2-555/2017 удовлетворил требования прокурора, заявленные в интересах неопределенного круга лиц, к муниципальному бюджетному учреждению об обязании учреждения в установленный решением срок осуществить регистрацию права оперативного управления на переданное имущество. Судья обосновал решение тем, что без регистрации права оперативного управления имущество остается как бы «подвешенным в воздухе», и реализация прав по владению, пользованию и распоряжению таким имуществом существенно затруднена.

Также право оперативного управления может быть признано за казенным предприятием или учреждением непосредственно судом.

Так, Арбитражный суд Тамбовской области в своем решении от 2 февраля 2018 года по делу № А64-7523/2017 удовлетворил требование образовательного учреждения о признании за ним права оперативного управления на объект недвижимого имущества — артезианскую скважину.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.