Активировать демодоступ >>

Юрист компании

«FUCT» и «Планокур». Как на Западе суды и госорганы относятся к провокационным товарным знакам

22 августа 2019
98
Средний балл: 0 из 5
Ведущий редактор

Зарубежные коллеги рассказали, как в США регистрируют «вызывающие» товарные знаки и с какими сложностями сталкиваются суды. Читайте перевод статьи и сравнивайте с тем, как обстоят дела в России.

На Западе юристам стало проще регистрировать провокационные товарные знаки компаний. Об этом рассказывают в своей статье коллеги из юридической компании Davis & Gilbert. Верховный суд США принял решение, которое отменило положение о товарных знаках, принятое еще в 1905 году. Этот документ позволял Ведомству по патентам и товарным знакам США отказывать в регистрации тех знаков, которые, по его мнению, были вызывающими, нарушали общественные ценности. Отмененное положение было спорным, а в практике не было единого толкования «вызывающих» товарных знаков. Юристы рассказали, как решался вопрос о товарных знаках «FUCT» и «POTHEAD 420».


Защита прав на товарный знак компании. Золотые «правила треугольника»


В России ситуация с товарными знаками неоднозначная. Многие компании пытаются зарегистрировать что-то необычное. Но Роспатент отказывает на основании статьи 1483 ГК, если считает, что знак компании противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали. По этой причине госорган не зарегистрировал такой знак, как «INGODWETRUST», потому что он имеет отношение к религии и может затронуть чувства верующих христиан. Есть и другие примеры. В частности, «Ёшкин кот» или «ЯДРЕНА МАТРЕНА». В первом случае Роспатент отказал в регистрации, потому что счел товарный знак ругательством. Во втором случае — потому что знак имел отношение к алкогольной продукции. Подробнее о наказании за креатив можно почитать в блоге Афанасия Томтосова

Если компания решила стать правообладателем своего товарного знака, то юристу безопасней проверить, не подпадает ли знак под критерии, по которым Роспатент может отказать в регистрации. Узнать больше можно в Высшей школе Юрист компании на курсе «Правовая защита компании — 2020».

Больше не «FUCT» — Верховный суд отменил положение о скандальных наименованиях торговых марок

Что из себя представляет «вызывающий» товарный знак? Ведомство США по патентам и товарным знакам (ВПТЗ США) решает этот вопрос с момента, как был принят Закон о товарных знаках в 1905 году. Позднее этот нормативный документ получил имя «Закон Ланхэма» 1946 года. Он запрещает регистрацию любого знака «состоящего или включающего в себя аморальные или провокационные элементы». С момента, как было создано это положение, ВПТЗ США регулярно отклоняло заявления о регистрации знаков на основании того, что они были «вызывающими». Теперь, после того как Верховный суд вынес решение 6-3 от 24 июня 2019 года, ВПТЗ США больше не ориентируется на старое положение.


Товарные знаки и недобросовестная конкуренция. Какие нарушения подведомственны ФАС России


В 2017 году Верховный суд вынес историческое решение по делу Matel-Tam. Оно разрешило на федеральном уровне регистрацию «оскорбительных» товарных знаков. Тогда многие считали, что позиция суда также охватывает и «вызывающие» знаки.

Спустя всего несколько месяцев Федеральный суд округа отменил запрет на использование «вызывающих» товарных знаков. Основания для этого были те же, что ранее привел Верховный суд в отношении «оскорбительных» знаков.  Решение окружного суда, в частности, стало причиной признания недействительным решение ВПТЗ США об отказе зарегистрировать знак «FUCT» (дело «Брунетти»).

В жалобе  на решение  Федерального округа ВПТЗ США утверждало, что анализ Первой поправки, который Верховный суд применил к «оскорбительным» знакам, не должен применяться к «вызывающим» знакам. Это не сработало, и участь таких знаков, как FUCT, была решена. А именно, как и в случае с «пренебрежительными» знаками, запрет на «вызывающие» признали неконституционным ограничением.


Пять сценариев борьбы за товарный знак. На чьей стороне будет суд


Непоследовательное определение того, что представляет собой «вызывающий» товарный знак, привело к тому, что положение 46-ого года захотели пересмотреть. Например, отсутствия единой позиции о подобных знаках продемонстрировали в 2007 году. В тот год ВПТЗ отказалось регистрировать знак «POTHEAD 420». Эксперт ведомства пришел к выводу, что товарный знак, связанный с незаконной деятельностью, был оскорбительным. Спустя несколько лет появился другой знак — POTHEAD DIARIES EST. 4.20.09. Он включал в себя как «POTHEAD», так и ссылку на «420». Этот вариант в конечном итоге зарегистрировали.

Почему «POTHEAD 420» — вызывающий товарный знак

Эксперт посчитал товарный знак «POTHEAD 420» провокационным, потому что он имеет прямую отсылку к североамериканской наркотической субкультуре. Словом POTHEAD называют человека, который курит наркосодержащие растения. Цифра «420» или «четыре-двадцать» в широком смысле используется в сленге для обозначения употребления наркотического растения.

«Википедия»

По мнению большинства юридического сообщества, судья Каган привела другие примеры непоследовательного применения этого положения в решениях ВПТЗ США. Выводы ведомства явно основывались на базовой точке зрения на товарный знак. Она отметила, что ВПТЗ США отказалось регистрировать товарные знаки, которые могут способствовать употреблению наркотиков, потому что одновременно с этим регистрируются знаки, которые демонстрируют негативное отношение к веществам.

Судья заявила, что, как и в деле Matel-Tam, любое положение, в котором опровергаются «оскорбляющие идеи», является дискриминационным в зависимости от точки зрения и, следовательно, неконституционным. Другой судья подчеркнул, что «дискриминация точек зрения является ядом для свободного общества». Этим решением Верховный суд оставил в силе решение Федерального суда о том, что «в уставе, с его точки зрения, проводится различие между двумя противоположными наборами идей: те, которые соответствуют общепринятым моральным нормам, и те, которые враждебны им; те, которые вызывают общественное одобрение, и те, которые провоцируют обиду и осуждение».


Риск досрочного прекращения охраны товарного знака. Как не утратить права на свой бренд


Хотя ВПТЗ США утверждало, что оно может применять положение конституционно, большинство судей не были убеждены в этом и считали, что документ должен быть признан недействительным. Как подытожил судья Алито: «В то время, когда свобода слова подвергается нападкам, особенно важно для Суда оставаться твердым принципу, что Первая поправка не допускает дискриминации в отношении точек зрения». Решение Суда по данному вопросу будет формировать основу для регистрации товарных знаков, особенно «провокационных», на годы вперед.

Источник

Читайте также:

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.