Активировать демодоступ

Юрист компании

Исполнительная документация в строительстве: задачи и назначение

21 августа 2019
323
Средний балл: 0 из 5

Что понимают под исполнительной документацией в строительстве и какие бумаги могут входить в ее состав в 2019 году. Где посмотреть список, как пользоваться документами и согласовать в договоре условие о них.

В каких источниках говорится об исполнительной документации в строительстве

В 2019 году состав исполнительной документации в строительстве включает в себя перечень документов, которые нужны для возведения объекта, сдачи его в эксплуатацию и последующего обслуживания:

  1. В ходе работ схемы и чертежи, которые входят в состав документации, позволяют проверить объемы, прочность, вес несущих конструкций, а также их крепление (решение АС Республики Башкортостан по делу № А07-23715/2015 от 26.10.2016).
  2. При сдаче объекта документы потребуются, чтобы получить согласования контролирующих служб.
  3. Обратиться к данным в ходе эксплуатации нужно для проведения, в том числе реконструкции и ремонта.

Конкретный перечень исполнительной документации могут определять ГОСТы, другие нормативы или стороны в договоре.

Законодатель разъяснил, что представляет собой исполнительная документация. Он раскрыл общее содержание документов, которые входят в ее состав, но перечень не является исчерпывающим.

Исполнительная документация в строительстве включает в себя текстовые и графические материалы, которые отражают:

  • реализацию проектных решений;
  • объектов капитального строительства в том виде, в каком они реализуются.

В состав исполнительной документации входят сведения об объектах и их элементах в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта по мере завершения определенных в проектной документации работ (п. 3 раздела I приказа Ростехнадзора от 26.12.2006 № 1128, далее – приказ № 1128). Также она включает акты освидетельствования и комплект рабочих чертежей согласно требованиям раздела II РД-11-02-2006, утв. приказом № 1128.

Проверьте перечень исполнительной документации по СНиП

Список можно найти в СНиП. На перечень исполнительной документации указывает СП 68.13330.2017. Он включает в ее состав:

  • акты освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, которые оказывают влияние на безопасность;
  • документы об устранении нарушений;
  • результаты экспертиз, обследований, иных испытаний выполненных работ;
  • документы, которые подтверждают контроль за качеством строительных материалов;
  • доказательства исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях (п. 4.18 раздела 4 СП 68.13330.2017).

Требования к исполнительной документации зависят от характера объекта

Конкретные требования к исполнительной документации будут зависеть от вида работ. Например, в состав исполнительной документации на коллектор должны входить:

  • исполнительные чертежи (планы, профили) с координатной привязкой и сечения с расположением трубопроводов, строительных конструкций и основного оборудования, а также с расстановкой характерных точек коллектора или пикетов;
  • паспорта на оборудование;
  • сертификаты на использованные материалы;
  • общий журнал работ;
  • акты скрытых работ;
  • исполнительные схемы;
  • протоколы испытаний;
  • исполнительная модель;
  • журнал авторского надзора.

Такой список определил СП 68.13330.2017. Для других работ понадобятся иные данные.

В одном деле при строительстве дороги стороны согласовали перечень документов. «В состав исполнительной документации должны были входить: ведомость реперов; ведомость закрепления оси трассы; схема закрепления оси трассы; ведомость закрепления магистрального хода; ведомость закрепления опорных пунктов; каталог координат и высот опорных пунктов; таблица детальной разбивки проектной оси от базисов» (решение АС Красноярского края № А33-6632/2016 от 31.08.2016).

Как прописать правила работы с исполнительной документацией в договоре 

Согласуйте порядок ведения документации, а также ответственное лицо. Закон не содержит императивных норм, которые устанавливают обязанность подрядчика передать заказчику исполнительную документацию. Поэтому закрепить обязанность вести ее необходимо в договоре. Если исполнитель не обладает технической базой, составить, согласовать и оформить документы заказчик или застройщик может самостоятельно. Если он возлагает обязанность на подрядчика, нужно прописать это в соглашении. В противном случае обязать исполнителя передать документы не получится.

Укажите на порядок передачи документов. Встречаются ситуации, когда исполнитель передает документы не контрагенту, а лицу, с которым у него нет правоотношений. Причины могут быть разные: от спорных отношений с заказчиком до установленного негласного порядка взаимодействия. Получить исполнительную документацию в таком случае становится еще труднее. Заказчику придется:

  • доказывать наличие в договоре обязательства;
  • обосновать суду необходимость данных, которые он требует, для дальнейшей эксплуатации объекта.

Чтобы компенсировать потери от ненадлежащего исполнения, пропишите неустойку.

Так, суд взыскал пени, поскольку доказал просрочку (решение АС г. Москвы по делу № А40-144941/2013от 26.09.2014).

В другом деле истец требовал обязать ответчика передать исполнительную документацию по договору. Условия договора не содержали перечня исполнительной документации, которую исполнитель обязался передать заказчику. Заявитель не представил в материалы дела доказательства принятия мер по согласованию:

  • списка бумаг;
  • даты, времени и места передачи актов скрытых работ, испытаний и наладки тепловых энергоустановок и других данных.

Кроме того, заявитель не доказал, что без истребуемой исполнительной документации невозможно использовать результата работ. В результате суд не нашел оснований, чтобы обязать ответчика передать исполнительную документацию (определение ВС РФ от 21.05.2019 №309-ЭС19-7073 по делу № А07-31198/2017). 

Документы потребуются, чтобы начать использовать готовый объект, а также для процесса обслуживания.

Если исполнитель не подготовит и не передаст полный перечень, застройщик не сможет ввести объект в работу. Потеря документов в процессе функционирования здания обернется проблемами с ремонтом и выяснением причин. Сложности с документами, их передачей и истребованием касаются не только производственников. Проблемы возникают у юриста. Чтобы истребовать документацию, нужно объяснить суду, что это такое, и обосновать необходимость ее передачи.

Особенно трудно это сделать, когда производственники использовали шаблон договора. Часто типовая форма содержит указание на передачу исполнительной документации без указания на ее состав. Так происходит, поскольку юрист не знает заранее, какой именно объект будет строиться, а также не обладает специальными познаниями. Чтобы обезопасить себя, он может прописать в типовой форме обязанность передачи и дать ссылку на приложение.

Пример формулировки:

После получения от подрядчика полного комплекта документации (согласно перечню в приложении №5 к Договору) заказчик в течение 10 рабочих дней рассматривает представленные документы и либо подписывает акт КС-2 и справку КС-3, направляет подрядчику его экземпляры и производит оплату, либо направляет письменный мотивированный отказ от их подписания и не производит оплату.

Обосновать необходимость трудно, если объект уже введен в эксплуатацию. Это значит, что он соответствует требованиям, которые предъявляют контролирующие организации. Когда есть акт ввода, доказать необходимость передачи исполнительной документации становится почти невозможным (решение АС Свердловской области по делу № А60-31262/2017от 2310.2017).

Если производственники оставляют пункт в виде указания на обязанность передать документы без перечня, не формируют приложение со списком документов, истребовать их сложно. Получается, что нет конкретного обязательства, под которым подписался исполнитель. Суд не поможет получить документы, если заказчик не докажет их необходимость. Поэтому по возможности следует закреплять в договоре конкретный список.

Пример формулировки:

Исполнитель обязуется предоставить в адрес заказчика техническую финансовую документацию необходимую для закрытия контракта и весь комплект исполнительной документации в том числе акты скрытых работ с паспортами сертификатами на использованные материалы геодезические схемы журналы производства работ и прочие документы (постановление Десятого ААС по делу № А41-46307/2017от 19.04.2018).

Если стороны полагают, что список необходимых документов изменится, можно также указать на необходимость дополнительного согласования.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.