Премия «Юрист года — 2019»

Юрист компании

Что грозит владельцам компании за ее преднамеренное банкротство

20 августа 2019
355
Средний балл: 0 из 5

Чтобы не погашать долги, недобросовестные участники деловых отношений иногда инициируют преднамеренное банкротство. Если им это удастся, кредиторы не смогут вернуть свои деньги. За намеренное ухудшение материального положения компании ее собственников привлекут к ответственности.

При преднамеренном банкротстве положение компании ухудшают специально

Общее понятие банкротства и его признаки рассматривает федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ. Он говорит о невозможности заплатить кредиторам к определенному моменту времени. 

Однако данный закон не рассматривает ситуации, когда банкротство юридического лица является преднамеренным. Такие случаи описывают:

Кодексы говорят, что преднамеренное банкротство – это намеренное создание условий, когда компания не может заплатить кредиторам или перечислить обязательные выплаты. Кризис может наступить из-за действии или бездействия:

  • руководителя компании;
  • ее учредителя или участника.

По практике, в отношении юридического лица инициируют преднамеренное банкротство, когда хотят, например:

  • завладеть активами компании,
  • перевести бизнес на иное лицо.

Этих целей достигают путем приобретения имущества компании при его продаже по заниженным ценам. Как правило, это делают лица, связанные с организаторами преднамеренного банкротства. 

Различие в подходе законодателя к преднамеренному банкротству в уголовном и административном процессах состоит только в размере потерь от такой деятельности и соответствующих наказаниях. 

В рамках уголовного преследования речь идет о преднамеренном банкротстве, которое привело к крупному ущербу. Тогда оно будет преступлением с более суровыми мерами ответственности (ст. 196 УК РФ). Если такого ущерба нет, преднамеренное банкротство квалифицируют как административный проступок. 

На какие признаки обратят внимание, если подозревают преднамеренное банкротство 

Закон № 127-ФЗ выделяет признаки, по которым запускают процедуру несостоятельности. Это:

  • неспособность компании-должника расплатиться с кредиторами дольше 3 месяцев;
  • величина суммарного долга выше 300 тыс. руб.;
  • неспособность расплатиться с остальными кредиторами, вплоть до остановки бизнес-процессов, если компания погасит долг перед одним из них. 

Если речь идет о преднамеренном банкротстве, события, происходящие в компании, вызваны противоправными действиями, носящими преднамеренный характер. Выявление таких действий служит доказательством совершения преступления или административного проступка. Об их присутствии говорят:

  • наличие дебиторской задолженности в значительных для компании объемах;
  • сокрытие информации по обязательствам в пользу фирмы;
  • резкое изменение финансовых показателей (например, запасов). 

Подобные ситуации выявляют в ходе внутренних расследований при проверке фактов преднамеренного банкротства. Анализируют, как правило, следующие документы:

  • финансовую и управленческую отчетность;
  • состав кредиторской и дебиторской задолженности (размеры и контрагенты);
  • отчеты по результатам налоговых, аудиторских и иных проверок;
  • судебные дела. 

Заключение о признаках преднамеренного банкротства либо их отсутствии выносить арбитражный управляющий. Он должен:

  • анализировать состояние компании;
  • сообщать о признаках правонарушений и преступлений;
  • выявлять признаки и передавать информацию по ним заинтересованным лицам (абз. 3, 6 и 9 ст. 20.3 закона 127-ФЗ). 

Если собственники спровоцируют преднамеренное банкротство, за это ждет уголовное или административное наказание 

При наличии достаточных доказательств признаков преднамеренного банкротства инициируют процедуру привлечения к ответственности в рамках уголовного или административного преследования. 

Как правило, информация поступает от арбитражных управляющих. Однако закон не запрещает другим лицам, например, кредиторам, защищать свои права и обратиться в качестве потерпевших с заявлением в органы государственной власти. 

Ответственность по преднамеренному банкротству юридического лица могут нести:

  • руководитель,
  • учредитель,
  • владелец доли участия в компании.

Именно их перечисляют ст. 196 УК РФ и ст. 14.12 КоАП РФ. 

Также компания вправе предъявить гражданский иск (например, в соответствии со ст. 42 и 44 УПК РФ). 

В качестве наказания к применяют:

  • штрафы,
  • дисквалификацию,
  • принудительные работы,
  • лишение свободы. 

Возможны комбинации в виде, например, тюремного заключения и штрафа. 

Какие учесть подходы судебной практики по преднамеренному банкротству 

Когда в отношении юридического лица возникает подозрение о преднамеренном банкротстве, иски рассматривают как арбитражные, так и суды общей юрисдикции. Связано это с тем, что нужно решить вопросы как о возмещении ущерба, так и о привлечении к административной или уголовной ответственности. 

При этом обвиняемыми могут стать не только те, кого прямо перечисляют в статье 196 УК РФ и статье 14.12 КоАП РФ, но и другие лица, которые помогают им в совершении деяния. 

Так, например, КС РФ в своем определении рассмотрел ситуацию, когда арбитражный суд признал компанию несостоятельной. Этот же суд приостановил процедуру, так как в отношении конкурсного управляющего возбудили уголовное дело из-за пособничества в преднамеренном банкротстве этой организации. Один из кредиторов счел, что такой конкурсный управляющий должен быть отстранен, и обратился в суд. В результате нескольких кругов рассмотрений его ходатайство отклонили. КС РФ заявил, что права этого кредитора не нарушили и суды рассмотрели вопрос в полном объеме (определение от 16.01.2018 № 9-О). 

Также КС РФ дал ответ на жалобу по невозможности предъявления гражданского иска по делу о преднамеренном банкротстве. Суд указал, что нормы УПК РФ предусматривают право предъявить гражданский иск (определение от 28.09.2017 №2181-О). 

В суды часто обращаются руководители и участники компании-должника, которые инициируют процедуру несостоятельности и которых впоследствии привлекают к ответственности за преднамеренное банкротство. Если их вину докажут, возникает и субсидиарная ответственность. 

Так, с единственного участника и руководителя компании взыскали в ее пользу несколько миллионов рублей в порядке субсидиарной ответственности. Кроме того, в его адрес было и уголовное преследование по ст. 196 УК РФ. Участник пытался оспорить дополнительное взыскание денежных средств, так как, по его мнению, он не знал о состоянии активов в компании. Однако суды отклонили этот довод (постановление АС УО от 30.01.2018 № Ф09-2744/14).

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.