Премия «Юрист года — 2019»

Юрист компании

Черный понедельник. Как юристу пережить первый день рабочей недели

19 августа 2019
641
Средний балл: 0 из 5
Ведущий редактор

Понедельник считается самым тяжелым днем недели. Это неудивительно, ведь впереди еще пять дней рутинной работы, новых задач, общения с контрагентами и начальниками, а воспоминания по выходным еще свежи. Однако юрист может сделать этот день не таким страшным и даже полюбить его. Редакция опросила коллег юристов и выяснила, какие способы помогают им пережить понедельник и сохранить силы на остаток недели.

Размеренное утро, отсутствие плохих новостей и заранее спланированные дела помогут юристу сделать понедельник не таким страшным днем. Первый день трудовой недели традиционно считают наиболее трудным. Это подтверждает даже Google. Если набрать в поисковике запрос «как пережить понедельник», то появится более 1,6 млн результатов. Понедельники перестали ассоциироваться с чем-то хорошим. Они возвращают нас в будничную рутину, к делам, задачам, поручениям начальства.

Понедельник —сложный день для большинства людей. Юристы в этом не исключение. Но начало недели можно сделать легче. Что для этого предпринять, мы рассказали в статье.

Готовьтесь заранее

Первым шагом на пути к легкому понедельнику будет подготовка. Ее можно разбить на две части. Первая начинается еще накануне, в пятницу.

Обычно во второй половине пятницы дел становится меньше, деловая активность падает. В это время можно заняться планированием задач на понедельник. Когда в начале рабочей недели придете в офис, то у вас уже будет план действий на день. Заранее расписанные задачи помогут быстро собраться и сразу включиться в рабочий процесс.


Профессиональное выгорание. Как работа юриста меняет его личность


Когда будете составлять список дел на понедельник, то начинайте со сложных задач. Если начнете с легких дел, то к непростым подойдете уже к вечеру, когда сил почти не осталось. Это чревато тем, что сложные задачи перейдут на следующий день, а затем могут откладываться еще и еще.

Вторая часть подготовки к понедельнику начинается в воскресенье. Обычно психологи и врачи советуют в этот день не злоупотреблять алкоголем и не давать себе тяжелых физических нагрузок. Иначе понедельник может осложниться похмельем и болью в мышцах. Посвятите воскресенье безмятежному отдыху, продумайте в чем пойдете на работу и ложитесь спать пораньше.

Начните понедельник с правовых изменений

Утром, по пути на работу, проверьте последние изменения в законодательстве и судебной практике, освежите события предыдущей недели. Например, это можно сделать на law.ru в разделе «Новости» или «Правовая база», где мы публикуем актуальные события в юридическом сообществе и документы.


Секрет борьбы с волнением: не бороться с ним


Если новостей и документов недостаточно, то на сайте также можно почитать статьи из рубрики «Ты же юрист!». Здесь мы рассказываем о развитии карьеры юриста, полезных лайфхаках, интересных кейсах из практики коллег и многом другом. Также можно изучить курс в Высшей школе Юрист компании. Если по пути на работу почитать или посмотреть видеолекцию, то придя в офис, можно сразу же начать применять новые знания.

Если в дороге нет возможности ознакомиться с последними новостями, то уделите этому 20-30 минут, когда окажитесь в офисе. Проверка новостей и изменений поможет не только узнать о событиях, которые способны повлиять на текущие дела. Это также хороший способ настроиться на рабочую атмосферу. 

Разберите почту

Обычно за выходные на рабочую почту приходит много писем с рекламой. Работать с забитым спамом почтовым ящиком сложно. Создается ощущение беспорядка, что негативно влияет на рабочую обстановку.  Поэтому начните день не только с изучения изменений, но и разберите электронную почту.


Юриста втягивают в конфликты. Как выйти из ситуации без потерь


Разобрать почту несложно. Но эту задачу нужно выполнить с самого начала, когда в понедельник придете в офис. Забитый спамом электронный ящик способен принести реальный вред. Например, можно не заметить письмо от контрагента с согласованным договором. Кроме того, из-за переполненности почты, письма могут приходить и уходить значительно дольше. Это может стать причиной того, что ответ от коллеги будете ждать в течение всего дня.

Закажите доставку

Если в выходные приглядели какую-то небольшую вещь, например, обувь или гаджеты, то закажите их доставку на понедельник. Это отвлечет от работы, даст перевести дыхание и будет дополнительной мотивацией. Если будете знать, что в течение дня вам привезут понравившуюся вещь, то ехать в офис и трудиться будет легче.

Не ходите на мероприятия и встречи

Обычно на понедельник планируют важные встречи и мероприятия, например, совещания или планерку. Если есть возможность, откажитесь от такой практики. Сделайте это, например, во вторник. К этому дню вы и остальные участники уже окончательно включитесь в рабочий процесс. Поэтому не будете испытывать дополнительный стресс от закончившихся выходных. Встреча и мероприятие могут пройти продуктивнее.

Не задерживайтесь на работе

Когда будете планировать дела на понедельник, то постарайтесь расставить их так, чтобы уйти с работы вовремя. Начинать неделю с задержек на работе — не лучшая идея, потому что можно устать уже в первый же день. Окончание дня можно посвятить спорту, встрече с друзьями или родственниками, походу в кино, театр, выставку.

Хотите стать юристом года?

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской правовой премии «Юрист года 2019».

Показать себя и забрать приз

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.