Активировать демодоступ >>

Юрист компании

При правильном подходе юрист способен закрыть любую сделку быстро и без рисков для компании

  • 13 августа 2019
  • 371
Ведущий редактор

Юрист может справиться с любой сделкой, к тому же в короткие сроки. При этом не важно, покупает ли компания иностранное юрлицо или арендует офис в здании по соседству. Для этого нужно лишь придерживаться системного подхода и иметь четкий план действий. Это доказывает опыт наших читателей.

Юристу необходимо структурировать намечающуюся сделку, прописать каждое свое действие, сценарий. Так можно не только довести дело любой сложности до конца, но и задействовать для этого минимальное количество времени. Об этом рассказывают коллеги-юристы.

"

Каждую неделю мы публикуем кейсы наших читателей. В них они делятся своим личным опытом о том, как смогли решить проблему, добиться результата, что нового и полезного вынесли для своей практики. Например, на прошлой недели рассказали о том, как коллеги анализируют судебные споры будущих контрагентов. А ранее читатели поведали о том, как удаляли негативный отзыв из интернета и при этом обошлись без иска.

На этой неделе — кейс от Екатерины Ларенс, юриста, члена Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России, партнера юридической фирмы VK Partners. Екатерина участвовала в международной сделке по купле-продаже общества. Коллега поделилась своим пошаговым планом, который помог ей завершить дело.

Какая стояла задача

Требовалось сопроводить сделку по покупке иностранного юридического лица, дочерние предприятия которого находились как на территории РФ, так и за ее пределами. В роли приобретателей выступили также две иностранные компании, владельцами которых были физические лица из России.

Как решали задачу

Разработали план действий, который состоял из семи шагов. План был подвижный, то есть его можно было корректировать в зависимости от задач, которые мог поставить клиент.

План, который приводит коллега, состоит из семи шагов и разработан для международной сделки. Из-за этого в нем есть специфические нюансы. Например, есть указание на необходимость нанять консультантов из других национальных юрисдикций. Вместе с тем, приведенные шаги универсальны и могут применяться к любой сделке. Но, в зависимости от ее специфики, некоторые этапы из плана можно убирать.

Шаг № 1. Структурировали сделку. Обычно сделку по купле компании начинают рассматривать с четырех позиций: налогов, прозрачности структуры владения, требований к капиталу и управлению. В этой сделке было так же. Мы разделили ее на четыре «ветви». Затем, по итогам рассмотрения каждой позиции, составили документ, в котором изложили общий взгляд на сделку. На основе подготовленной бумаги затем готовилась дальнейшая документация.

Шаг № 2. Закрепили договоренности в соглашении о намерениях. Такое соглашение в будущем легло в основу разработки документации по сделке, определило ее сроки и основные этапы. Например, соглашение помогло определить, когда и как провести юридическую проверку, составить документы, выполнить предварительные условия.

Перед тем, как подписать соглашение, стороны проводят переговоры. Обсуждают все до мелочей даже на этом этапе. Неудивительно, что можно упустить важную деталь и не предусмотреть ее в документе. А это может поставить компанию под угрозу. Как избежать потери важной информации, читайте в статье: «Включи и иди. Как юристу компании сохранить все детали рабочих встреч и переговоров».  


Читайте в журнале «Юрист компании»: Стороны подписали соглашение о намерениях. Почему это может обернуться неожиданными последствиями


Шаг № 3. Определили консультантов из других юрисдикций. Сделка была международная, поэтому потребовалось привлечь сторонних консультантов. Они должны, например, проверить приобретаемый актив, узнать, какие есть риски и как их минимизировать. Соглашение о намерениях и структура помогли понять, какие именно нужны юристы и в каком объеме.

При найме сторонних специалистов есть смысл исключать в договоре их ответственность за действия. Удобнее всего заключить договор на оказание услуг непосредственно между клиентом и консультантом.

Сторонние специалисты не всегда гарантируют результат. Посмотрите, есть ли тогда у компании шанс взыскать с них убытки. Подробнее читайте в статье «Обещали выиграть дело, но проиграли. Можно ли взыскать с консультантов деньги за некачественные юридические услуги»

Шаг № 4. Проверили приобретаемый актив. После того, как составили список сторонних специалистов и команд, было необходимо составить для них письмо. В нем нужно определить:

- объем юридической проверки актива;

- список документов, который был направлен в рамках предварительного запроса;

- сроки, в которые нужно направить запрос на предоставление дополнительных документов;

- сроки, в которые должны составить промежуточные отчеты.


Как покупателю проверить продавца и объект недвижимости


Шаг № 5. Составили документы по сделке. Когда разрабатывали бумаги, то следовали двум правилам. Первое — если сторонние юристы не могли решить какой-то вопрос, то готовили список разногласий и согласовывали их по телефону или на встрече. Второе — предоставляли проектные документы на начальной и предфинальной стадии на проверку специалистам из тех юрисдикций, которые вовлечены в процесс.

Понять вторую сторону сделки иногда бывает сложно. Дело не только в разногласиях по условиям договора, но и в человеческом факторе. Чтобы было легче понять собеседника, посмотрите пять советов, которые дают иностранные специалисты. А если хотите сразу научиться схватывать настроение человека напротив и влиять на его решение, то подойдет курс «Soft skills Юриста».

Шаг № 6. Составили список действий, которые необходимы для подписания и закрытия сделки. После подготовки первого проекта договора купли-продажи было необходимо определить полный список действий, которые необходимы для закрытия сделки. Этот список состоял из разрешений на сделку, корпоративных одобрений и предварительных условий для закрытия сделки. В нем также содержалось указание на ответственные стороны и сроки предоставления документов.


Привычные пункты в договорах, от которых пора отказаться


Шаг № 7. Составили сценарий на подписание сделки. Подготовили отдельные списки, в которых указали: географическое место подписания, список документов, которые необходимы для проверки полномочий, порядок подписания документов каждым из уполномоченных.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.