Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Принципы работы потребительских кооперативов

  • 13 августа 2019
  • 23

Из статьи вы узнаете, что такое потребительский кооператив, относится ли эта организация к коммерческим или является некоммерческой. Для каких целей создают такой кооператив и как он ведет работу.

В чем особенности потребительского кооператива и какие взносы платят его члены

Что такое потребительский кооператив, говорится в Гражданском кодексе. Потребительский кооператив – это объединение физических или юридических лиц на добровольной основе (ст. 123.2. ГК РФ). Цель организации потребительского кооператива – удовлетворить материальные или иные потребности организации путем объединения имущественных паевых взносов. Такие организации получили широкое распространение на практике. Рассмотрим, какие виды объединений встречаются и какие вопросы они решают. 

Кооперативы вне зависимости от конкретной цели имеют схожее общее регулирование. Обязательный документ потребительского кооператива – это его устав. Содержание должно включать:

  • наименование и место нахождения кооператива;
  • предмет и цель его деятельности;
  • условия о паевых взносах, их состав и порядок выплаты;
  • положения об ответственности за нарушение обязательств;
  • сведения о составе и полномочии органов управления кооперативом и процедуре принятия ими решений.

Потребительский кооператив не осуществляет предпринимательскую деятельность; на вопрос, это коммерческая или некоммерческая организация, ответ – некоммерческая.  

В уставе прописывают порядок выплаты различных взносов участниками потребительского кооператива

Учредители потребительского кооператива утверждают устав и формируют средства из членских, вступительных, паевых и целевых взносов – то есть личных средств граждан (письмо УМНС РФ по г. Москве от 25.10.2002 № 28-11/50881):

  1. Вступительные взносы – средства, которые необходимы, чтобы войти в организацию. Они служат для первоначального накопления оборотных средств.
  2. Членские взносы покрывают расходы кооператива. Они идут на оплату бытовых нужд, эксплуатационных и административно-хозяйственных расходов. Порядок оплаты устанавливает кооператив. Например, его члены могут вносить средства авансом, частично, с последующим пересчетом и доплатой.
  3. Третий вид взносов называется целевыми или паевыми. Они используются для предусмотренных уставами потребительских кооперативов капитальных вложений.

Организации также формируют фонды: паевой, резервный и т. д.

Деятельность отдельных потребительских кооперативов регулируют специальные ФЗ

Любой потребительский кооператив создается для совместного решения задач путем объединения сил и средств. Специфика определяется сферой деятельности. К потребительским кооперативам относят садоводческие, садово-огородные, гаражно-строительные и жилищно-строительные объединения. Также встречаются кооперативы:

  • домостроительные;
  • автостояночные;
  • жилищные;
  • дачно-строительные;
  • взаимного страхования;
  • кредитные;
  • сельскохозяйственные потребительские (ч. 3 ст. 50 ГК РФ).

Соответственно, правовое положение и работу потребительского кооператива того или иного типа определяет специальная норма или нормативный акт. Например:

  1. Деятельность потребительских обществ регулирует соответствующий закон (закон РФ от 19.06.1992 № 3085-1). Члены организации развивают торговлю, чтобы обеспечивать себя товарами. Они могу закупать продукцию у фермеров или производить ее сами.
  2. Гаражно-строительные кооперативы создают для возведения соответствующих сооружений, а также их содержания. Его деятельность регулируют нормы закона о производственных кооперативах (Федеральный закон от 08.05.1996 № 41-ФЗ).
  3. Общество взаимного страхования создается, чтобы обеспечить имущественные интересы своих членов (Федеральный закон от 29.11.2007 № 286-ФЗ). Оно производит страховую выплату своим членам, если наступает страховой случай.
  4. Деятельность кредитных кооперативов подчиняется закону о кредитной кооперации (Федеральный закон от 18.07.2009 № 190-ФЗ). Его цель состоит во взаимопомощи его членов путем объединения паенакоплений (паев). Деньги передаются организации, как правило, на определенный срок. Когда период истекает, договор может пролонгироваться, либо средства возвращаются члену кооператива с процентами. Если организация нарушает свои обязательства, пайщик вправе обратиться в суд (апелляционное определение Воронежского областного суда от 04.07.2019 по делу № 33-4473/2019).
  5. Жилищно-строительный кооператив создается, чтобы производить реконструкцию и содержать многоквартирный дом (ч. 2 ст. 110 ЖК РФ).
  6. Жилищный накопительный кооператив ставит своей задачей приобретение или участие в строительстве жилых помещений с последующим их получением пайщиками. Также кооператив оказывает своим членам юридическую, консультационную и иную помощь (ст. 16 Федерального закона от 30.12.2004 № 215-ФЗ). В таких объединениях нередко возникают споры. Приобретение жилья может затянуться. Пайщик теряет интерес к участию и требует вернуть взносы (апелляционное определение Московского городского суда от 24.09.2018 по делу № 33-42361/2018). Споры могут возникнуть, если кооператив нарушает права своих членов на недвижимость (апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 24.01.2019 по делу № 33-72/2019).
  7. Объединения, цель которых – сооружение и последующая эксплуатация гаражей, жилых домов и прочих объектов, могут формироваться как гаражно-строительные, дачно-строительные кооперативы. К ним применяются положения закона за исключениями положений, которые отдельно регулируют деятельность садоводческих товариществ, дачных кооперативов и других объединений (Закон СССР от 26.05.1988 № 8998-XI).

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы создают товаропроизводители, а также лица, которые ведут личное подсобное хозяйство (ст. 4 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ). Организации могут быть:

  • перерабатывающими;
  • сбытовыми (торговыми);
  • обслуживающими;
  • снабженческими;
  • растениеводческими;
  • животноводческие и иными.

Перерабатывающие кооперативы ведут работы с сельскохозяйственной продукцией. Речь идет о производстве мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов и других.

Цель сбытовых кооперативов – реализация продукции. Чтобы ее произвести, они также осуществляют ее хранение, сортируют, сушат, моют, фасуют товар. Кроме того, члены кооператива ведут аналитическую работу по изучению рынка, размещению рекламы и решают другие задачи.

Деятельность обслуживающих кооперативов связана с механизированными, транспортными, ремонтными работами.

Снабженческие кооперативы создают в целях закупки и продажи средств производства.

С какими спорными ситуациями сталкиваются потребительские кооперативы

На практике возникают различные спорные ситуации.

Ряд споров возникает на этапе создания потребительского кооператива или внесения изменений в учредительные документы. Если заявитель не подготовит необходимый пакет документов для регистрации юридического лица, ФНС откажется внести сведения в ЕГРЮЛ (постановление АС Волго-Вятского округа от 12.02.2016 № Ф01-6031/2015 по делу № А43-4385/2015). Если ФНС посчитает лицо недействующим и исключит его из ЕГРЮЛ, кооперативу придется оспаривать такое решение (постановление АС Северо-Кавказского округа от 15.03.2018 № Ф08-452/2018 по делу № А32-508/2017).

Конфликтные ситуации бывают, когда член потребительского кооператива несвоевременно уплачивает взносы (решение мирового судьи судебного района Индустриальный район г. Хабаровска № 2-1728/2016 от 26.09.20016).

К потребительским кооперативам применяют санкции за нарушение закона.

Например, ФАС привлекла кооператив к ответственности. Суд оставил постановление в силе. Он установил, что организация распространяла рекламу, в которой отсутствовала информация о наименовании или имени лица, которое оказывает услуги. Суд посчитал, что потребитель в такой ситуации не получает информации в полном объеме, вводится в заблуждение относительно условий приобретения услуги (постановление АС суда Волго-Вятского округа от 07.09.2015 № Ф01-3380/2015 по делу № А43-28785/2014).

Встречаются иные спорные ситуации. Например, по поводу прав на землю (постановление АС Центрального округа от 04.02.2019 № Ф10-53/2019 по делу № А14-1059/2018) и другие хозяйственные вопросы (постановление АС от 02.12.2016 № Ф08-8390/2016 по делу № А32-1591/2016).

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.