Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Зарплаты юристов в 2019 году. Смотрите, стали коллеги богаче за год или нет

12 августа 2019
5148
Средний балл: 0 из 5
Ведущий редактор

Зарплата юристов в 2019 году выросла. Впрочем, как и требования работодателей. Мы подготовили ежегодный летний обзор о том, сколько получают юристы. Смотрите, на какую среднюю зарплату можно рассчитывать, если решите поменять специализацию или компанию. Специалисты кадровых агентств также рассказали, сложно ли юристам устроиться на новую работу и что требуют работодатели в вакансиях.

Второй год подряд мы рассказываем, как меняется зарплата юриста и ситуация на рынке труда. В прошлом году, по мнению специалистов, ежемесячный доход инхауса лишь начал возвращаться к докризисному уровню 2013 года. Тогда предложения были самыми высокими. Судя по данным на июнь 2019 года, которые нам предоставил Superjob.ru, тенденция на рост доходов юриста в большинстве сфер сохраняется.


Стратегически инхаусу лучше перейти в крупную компанию и там уже делать карьеру


Как изменилась зарплата юриста за год

По мнению специалистов за последний год уровень зарплата юриста практически не выросла. Исключение составили доходы инхаусов в западных компаниях и крупных российских холдингах, в которых предусмотрена ежегодная индексация. Об этом говорит Роза Ларина, руководитель группы консультантов по подбору персонала, ANCOR Consumer Goods.

Зарплаты растут, хоть и медленно. Их размер зависит от специализации, места работы юриста и его опыта. Об этом говорит Александр Семенов, директор департамента предоставления услуг по подбору персонала компании UNITY.

Уровень зарплат имеет широкую вилку в зависимости от многих факторов. Например, то, сколько будет получать юрист, зависит от масштаба компании, отраслевой специализации, особенностей бизнес-процессов. На зарплату влияет и требуемый от инхауса уровень квалификации, область применения его профессиональных знаний, наличие успешной судебной практики, опыт управления командами и проектами и др. Более точный уровень определяется по итогам обсуждения с работодателем его требований в рамках корпоративных целей и задач.

Александр Семенов, директор департамента предоставления услуг по подбору персонала компании UNITY
Слова Александра подтверждает и Роза Ларина. Она отмечает, что средние зарплаты юристов — это относительное понятие. Ларина также делает акцент на том, что доход юриста зависит от размера компании, сферы, в которой она работает, знания кандидатом английского языка, его опыта работы и других факторов.

Выплата премии раз в год — не лучшее решение для юрдепартамента


Например, зарплата юриста в розничной компании может быть на 30-50% ниже, чем в фармацевтической компании. Если говорить о нижней границе зарплатной вилки, то в Москве юрист без опыта работы и без знания английского языка может получать в среднем 40 тысяч рублей в месяц.

Роза Ларина, руководитель группы консультантов по подбору персонала, ANCOR Consumer Goods

Сколько может зарабатывать юрист, руб.

Должность

Уровень зарплаты

 

Минимальная

Средняя

Максимальная

 

2018

2019

2018

2019

2018

2019

Начальник юридического отдела

65 000

65 000

130 000

130 000

250 000

300 000

Главный юрисконсульт

50 000

55 000

95 000

100 000

190 000

200 000

Корпоративный юрист

40 000

45 000

80 000

85 000

150 000

150 000

Юрист по недвижимости

40 000

40 000

75 000

80 000

150 000

150 000

Юрист по авторскому праву

40 000

40 000

76 000

80 000

150 000

150 000

Юрист по международному праву

45 000

45 000

100 000

100 000

220 000

250 000

Юрист по налоговому праву

45 000

45 000

85 000

95 000

200 000

250 000

Юрист по договорной работе

40 000

40 000

65 000

75 000

125 000

130 000

Специалист по урегулированию убытков

35 000

35 000

54 000

55 000

100 000

110 000

Помощник юриста

20 000

25 000

40 000

 42 000

70 000

70 000

Источник: Superjob.ru

Сложно ли юристу найти работу

Волна кризиса миновала, однако кандидатов на рынке труда больше, чем предложений. Такая ситуация вызвана в большей степени не кризисными явлениями в экономике, а последствиями 90-х и начала 2000-х годов. В то время едва ли не каждый третий выпускник школы поступал на юридический факультет. Сейчас этим выпускникам от 30 до 40 лет, и именно их на рынке труда больше всего. Несмотря на это, кандидатов, которые полностью отвечают требованиям нанимателей, не так много. Об этом рассказывает Роза Ларина.


Профессиональное выгорание. Как работа юриста меняет его личность


Число вакансий остается на прежнем уровне. Новые позиции открывают чаще всего не из-за того, что расширяют юридический отдел, а в связи с рядовыми заменами уволившихся или ушедших в декрет сотрудников.

На рынке труда, в особенности в сегменте FMCG — производство товаров народного потребления, вакансий становится больше. Связанно это с диджитализацией бизнеса. Компаниям требуется все больше юристов, которые специализируются в области интеллектуального права, работы с персональными данными и их защиты. Александр Семенов также отмечает тенденцию к возрастанию количества запросов на юристов в сфере диджитализации, патентном праве облачных продуктов. Такая тенденция связана с быстрым развитием сектора информационных технологий, появлением новых ИТ-продуктов и решений.

Высококлассный и эффективный специалист всегда востребован на рынке. Один из инструментов конкуренции за таких кандидатов со стороны работодателей — это возможность предложить им работу с более широким, масштабным и сложным кругом задач, особенно в новой области применения профессиональных знаний. Это крайне привлекательно для специалистов, которые стремятся к дальнейшему профессиональному росту и карьерному развитию. Также в балансе с профессиональной составляющей влиятельным может оказаться и фактор улучшения условий труда при переходе на новую должность.

Александр Семенов, директор департамента предоставления услуг по подбору персонала компании UNITY

Роза Ларина отмечает, что сами юристы также изменили подход к поиску работы. Раньше специалисты меняли ее один раз за период от пяти до семи лет. В последнее время они стремятся получить как можно более широкий, разносторонний опыт. Из-за этого могут менять работу раз в один или два года. Наиболее ярко это демонстрируют молодые специалисты: за период от двух до пяти лет общего стажа они могут сменить до пяти работодателей. Компании при этом остаются довольно консервативными. Как правило, они отказываются рассматривать таких кандидатов.

Что требуют работодатели в вакансии "юрист"

В большинстве случаев в вакансии на место юриста требуют от кандидата знания иностранного языка. Компании не готовы снижать требования к кандидатам в этом вопросе, особенно если речь идет об уровне владения английским языком или опыте в конкретных областях права. Кроме того, работодатели заинтересованы в кандидатах, которые работали в компаниях из той же сферы и сопоставимы по размеру. Например, крупная фармацевтическая компания отдаст предпочтение юристу, который трудился в другом крупном фармацевтическом обществе. Скорее всего такая компания не примет на работу юриста, который работал в небольшой компании или госучреждении.

Ключевые строки в резюме, на которые обращают внимание работодатели, - «Образование» и «Опыт работы». Раздел «Личные качества», как правило, не влияет на решение HR-менеджера. Ведь в подавляющем большинстве случаев он заполнен стандартными фразами о коммуникабельности, исполнительности и стрессоустойчивости.

Роза Ларина, руководитель группы консультантов по подбору персонала, ANCOR Consumer Goods.

Работодатель оценивает резюме комплексно. При этом он обращает внимание на емкое отражение конкретных личных результатов и успехов на каждом месте работы кандидата. Это один из ярких показателей профессиональной уверенности, эффективности и структурированности кандидата. В зависимости от типа компании могут потребоваться знания в области специального программного обеспечения, информационных систем, ресурсов, а также знания иностранных языков.

Александр Семенов, директор департамента предоставления услуг по подбору персонала компании UNITY

Оценить кандидатов на начальном этапе могут дистанционно. Например, с помощью видеосвязи. Юристу будут задавать профессиональные вопросы, оценивать насколько глубоко он владеет предметом. Если кандидат отвечает требованиям на данном этапе, то дальше его пригласят на очное интервью. Об этом говорит Александр Семенов.


Чем глубже идея, тем проще ее должен подать юрист


На личной встрече проведут интервью по компетенциям. Также будут оценивать уровень внимательности и умение быстро переключаться, принимать решения. Для этого юристу предоставят требующие концентрации вербальные и числовые тесты, тесты на логику. При этом выделят лимитированное время.

Вопросы для собеседования работодатели готовят в зависимости от типа и цели интервью. Но обычно это живой процесс, диалог, в ходе которого выявляется взаимная заинтересованность.

Читайте также:

Юристов тоже увольняют. Чего ожидать от трудового спора с работодателем

Три шага, которые помогут юристу справиться с застоем в карьере

Исследование: что заставляет юристов жить на работе

Юристам пора становиться блогерами и звездами соцсетей

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.